Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Img
Декан
Задать вопрос декану

О факультете

Технологический факультет реализует ряд направлений, направленных на подготовку специалистов для предприятий сегмента пищевой и перерабатывающей промышленности. Подготовка по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета проводится для будущих руководителей технологических служб пищевых предприятий, работников производственных, сырьевых и микробиологических лабораторий, специалистов отделов контроля качества сырья и готовой продукции, биотехнологических отделений на производствах, служб ветеринарного контроля и отделов экологического мониторинга деятельности пищевых производств.

В соответствии с Директивами Правительства страны при подготовке выпускников на факультете акцентируют внимание на разработке продуктов питания с применением натурального сырья и ингредиентов, функциональных продуктов для здорового питания, на применении биотехнологий, биоинженерии в пищевой промышленности.

Кадровый состав факультета

23

профессора

40

доцентов

2

старших преподавателя

3

ассистента

Направления подготовки

Презентация

Подразделения

Документы подразделения

Презентация

История факультета

1923-1960

Создание факультета

Технологический факультет – один из старейших в нашем вузе. Его история – это история становления развития Воронежского технологического института, а ныне Воронежского государственного университета инженерных технологий. В первой половине 1923 года, по предложению директора Воронежского сельскохозяйственного института профессора А. В. Думанского, на агрономическом факультете было создано технологическое отделение для подготовки специалистов для сахарной, крахмало-паточной, бродильной, жировой и кожевенной промышленности. Отделение стало первым очагом высшего инженерного образования в Центрально-Черноземной зоне России. В 1929 году технологическое отделение агрофака СХИ было реорганизовано в технологический факультет. Его первым деканом стал профессор П. М. Силин. Через год на базе факультета был организован Воронежский химико-технологический институт пищевой промышленности. В связи с расширением профиля создаются несколько специальных кафедр: технологии сахаристых веществ, бродильных производств, жиров и др. С момента образования факультет возглавляли выдающиеся ученые, которые вложили много труда в его развитие – профессора А.В. Думанский, П.М. Силин, С.З. Иванов, С.Е. Харин, В.И. Попов, И.Е. Садовой, В.А. Смирнов.

1960 – настоящее время

Этапы преобразования

После перебазирования института из Ленинграда в Воронеж деканами технологического факультета были доценты А. В. Зубченко (1962 – 1963 гг.), И. А. Мисник (1963 – 1965 гг.), В. И. Баранцев (1965 – 1967 гг.), Л. В. Ким (1967 – 1972 гг.), А. И. Громковский (1972 – 1975 гг.), И. П. Оробинский (1975 – 1984 гг., 1989 – 1994 гг.), профессора В. М. Перелыгин (1984 – 1989 гг.), Л. П. Пащенко (1994 – 2005 гг.), А. А. Шевцов (2005 – 2011 гг.), В.Н. Василенко (с 2011 по 2020 г.), Новикова И.В. (с 2020 г. по настоящее время).

За минувшие десятилетия факультет с честью прошел вместе с вузом этапы его преобразований. Сегодня это многопрофильное, одно из крупных учебно-научных подразделений университета.