Декан:
Контакты подразделения:
-
- +7 (473) 255-35-93
- Телефон
-
- dektf@vsuet.ru
- Почта
-
- пр. Революции,19, ауд. 314
- Адрес

Направления подготовки специалистов
Код направления | Наименование направления | Профили |
---|---|---|
06.05.01 | Биоинженерия и биоинформатика | Биоинженерия и биоинформатический анализ макромолекул |
36.05.01 | Ветеринария | Ветеринарный надзор и экспертная деятельность |
Направления подготовки бакалавров
Код направления | Наименование направления | Профили |
---|---|---|
19.03.01 | Биотехнология | Промышленная и пищевая биотехнология |
19.03.02 | Продукты питания из растительного сырья | Технологии продуктов питания из растительного сырья |
19.03.03 | Продукты питания животного происхождения | Технологии продуктов животного происхождения |
36.03.01 | Ветеринарно-санитарная экспертиза | Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и производства продуктов животного и растительного происхождения |
06.03.01 | Биология | Пищевая микробиология |
27.03.01 | Стандартизация и метрология | Техническое регулирование экспортно-импортной продукции |
27.03.02 | Управление качеством | Управление качеством в производственно-технологических системах |
35.03.07 | Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции | Аграрно-пищевые технологии |
35.03.08 | Водные биоресурсы и аквакультура | Технологии искусственного воспроизводства и переработки гидробионтов |
Направления подготовки магистров
Код направления | Наименование направления | Профили |
---|---|---|
19.04.01 | Биотехнология | Технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий |
19.04.02 | Продукты питания из растительного сырья |
|
19.04.03 | Продукты питания животного происхождения | Инновационные технологии продуктов животного происхождения |
36.04.01 | Ветеринарно-санитарная экспертиза | Ветеринарный надзор и экспертная деятельность в сфере производства пищевых продуктов, кормов и препаратам ветеринарного назначения |
06.04.01 | Биология | Микробиология |
27.04.01 | Стандартизация и метрология | Стандартизация и сертификация наукоемких технологий |
27.04.02 | Управление качеством | Системы менеджмента качества инновационных технологий |
Кадры факультета:
- 23 – профессора;
- 42 – доцента.
Технологический факультет – один из старейших в нашем вузе. Его история – это история становления развития Воронежского технологического института, а ныне Воронежского государственного университета инженерных технологий. В первой половине 1923 года, по предложению директора Воронежского сельскохозяйственного института профессора А. В. Думанского, на агрономическом факультете было создано технологическое отделение для подготовки специалистов для сахарной, крахмало-паточной, бродильной, жировой и кожевенной промышленности. Отделение стало первым очагом высшего инженерного образования в Центрально-Черноземной зоне России. В 1929 году технологическое отделение агрофака СХИ было реорганизовано в технологический факультет. Его первым деканом стал профессор П. М. Силин. Через год на базе факультета был организован Воронежский химико-технологический институт пищевой промышленности. В связи с расширением профиля создаются несколько специальных кафедр: технологии сахаристых веществ, бродильных производств, жиров и др. С момента образования факультет возглавляли выдающиеся ученые, которые вложили много труда в его развитие – профессора А.В. Думанский, П.М. Силин, С.З. Иванов, С.Е. Харин, В.И. Попов, И.Е. Садовой, В.А. Смирнов.
После перебазирования института из Ленинграда в Воронеж деканами технологического факультета были доценты А. В. Зубченко (1962 – 1963 гг.), И. А. Мисник (1963 – 1965 гг.), В. И. Баранцев (1965 – 1967 гг.), Л. В. Ким (1967 – 1972 гг.), А. И. Громковский (1972 – 1975 гг.), И. П. Оробинский (1975 – 1984 гг., 1989 – 1994 гг.), профессора В. М. Перелыгин (1984 – 1989 гг.), Л. П. Пащенко (1994 – 2005 гг.), А. А. Шевцов (2005 – 2011 гг.), В.Н. Василенко (с 2011 по 2020 г.), Новикова И.В. (с 2020 г. по настоящее время).
За минувшие десятилетия факультет с честью прошел вместе с вузом этапы его преобразований. Сегодня это многопрофильное, одно из крупных учебно-научных подразделений университета.