Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Заведующий кафедрой:

Контакты подразделения:

  • +7 (473) 255-38-87
    Телефон
  • kaf-pahpp@vsuet.ru
    Почта
  • пр-кт Революции, 19,
    а. 215 (зав. кафедрой),
    а. 213 (преподавательская)
    Адрес

Кадровый состав:

2 доктора наук

6 кандидатов наук

Уровень образования Направление подготовки/специальность Код Профили
бакалавриат Продукты питания из растительного сырья 19.03.02 Технологии продуктов питания из растительного сырья
магистратура Продукты питания из растительного сырья 19.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие технологии переработки маслосодержащего сырья

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (Энерго- и ресурсосберегающие технологии переработки маслосодержащего сырья)

1. Квалификация

магистр

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

2 года

3. С чем связана профессиональная деятельность ?(кратко)

Производство растительных и животных масел и жиров, производство эфирных масел, производство специй, соусов и приправ, таких как майонез, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел, кремы на растительных маслах, горчичный порошок и мука крупного помола, готовой горчицы и т.д.

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

Компании «ГК ЭФКО»; «АО «НПЦ ВНИИКП»; ООО «Русская олива»; ООО "КАРГИЛЛ"; маслоэкстракционные предприятия не только Воронежской области, но и в других регионах РФ

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

Главный технолог, начальник цеха (участка), начальник производственной лаборатории (по контролю производства).

аспирантура Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства 05.18.01 -

05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (-)

1. Квалификация

-

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

-

3. Направленность (профиль) образовательной программы

-

4. Виды профессиональной деятельности

-

5. Трудоустройство в зависимости от квалификации

-

6. Должности

-

аспирантура Процессы и аппараты пищевых производств 05.18.02 -

05.18.02 Процессы и аппараты пищевых производств (-)

1. Квалификация

-

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

-

3. Направленность (профиль) образовательной программы

-

4. Виды профессиональной деятельности

-

5. Трудоустройство в зависимости от квалификации

-

6. Должности

-

Основное научное направление кафедры:

Разработка новых и совершенствование существующих технологических процессов и аппаратов в химической и пищевой технологиях


Научные школы:

Научный сотрудник Направление научных исследований

Остриков А.Н.

Процессы и аппараты пищевых производств, разработка ресурсосберегающих пищевых технологий и комбикормов на основе комплексного анализа основных закономерностей процесса с учетом физико-химических и структурно-механических характеристик

Фролова Л.Н.

Совершенствование научно-практических основ инновационного развития технологии комплексной переработки семян масличных культур и совершенствовании технологических процессов, обеспечивающих повышение технического и технологического уровня производства растительных масел

Научная деятельность коллектива кафедры широко известна в России и за рубежом. Результаты исследований используются в отечественных и зарубежных монографиях и учебниках, а также в многочисленных научных работах. Ученые кафедры активно сотрудничают с ведущими журналами РФ в качестве членов редколлегии.

Сотрудники кафедры осуществляют научное консультирование по улучшению качества и безопасности продуктов масложировых производств.

Ведется активная научно-исследовательская работа со студентами, которые участвуют в различных научных конференциях, становятся призерами и дипломантами международных, всероссийских и региональных олимпиад и конкурсов.

В рамках международной деятельности активное сотрудничество ведется с коллегами из Казахстана доц. Тлевлесовой Динарой Абаевной по разработке оборудования комплексной переработке бахчевых культур.

2 декабря 2021 г. доцент Копылов М.В. выступал официальным оппонентом на соискание ученой степени доктора философии (PhD) Назымбековой Айгерим Ерболовны (респ. Казахстан).

Совместно с коллегами из Казахстана опубликованы статьи, которые входят в международную базу данных Scopus:

1. Mateyev, Y.Z. Mathematical modeling of the extracting process of vegetable oil on auger equipment [text] / Y.Z. Mateyev, D.B. Shalginbaev, S.Z. Mateyeva, M.V. Kopylov, A.N. Ostrikov, V.N. Vasilenko // EurAsian Journal of BioSciences 13. – 2019. PP. 1875-1880.

2. Mateyev, Y.Z. Environmental study of fatty acid composition of safflower oil received by cold pressing method [text] / Y.Z. Mateyev, D.B. Shalginbaev, S.Z. Mateyeva, A.N. Ostrikov, A.V. Terekhina, M.V. Kopylov // EurAsian Journal of BioSciences 13 (1). – 2019. PP. 385-391.

3. Ostrikov, A. N. Melt flow of biopolymer through the cavities of an extruder die: Mathematical modelling [text] / A.N. Ostrikov, A.A. Ospanov, V.N. Vasilenko, N.Zh. Muslimov, A.K. Timurbekova, G.B. Jumabekova // Mathematical Biosciences and Engineering. – 2019. – 16 (4). – PР. 2875-2905.

Получен патента «Технологическая линия комплексной переработки сафлора» авторов Остриков А.Н., Копылов М.В., Терехина А.В., Матеев Е.З., Бухарбаева К.К., Шалгинбаев Д.Б.

Получено патента на полезную модель № 104863 Республика Казахстан, МПК С11B 1/06. Пресс для получения масел из растительного сырья [Текст] / Копылов М.В., Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Джингилбаев С.С., Медведков Е.Б., Кайрбаева А.Е., Михайлова Н.А. заявитель и патентообладатель Акционерное общество «Алматинский технологический университет». – №2018/0550.2; заявл. 28.03.2018; опубл. 22.10.2018, Бюл. № 39.

В 2018-2019 г. выполнялась совместная работа в рамках гранта, руководителем которого являлся Матеев Е.З. (Казахстан).

В мае доцент Копылов М.В. выступил официальным оппонентом на соискание ученой степени доктора философии (PhD) Мухаметова А.Е.

Создана база данных потенциальных работодателей, в которой отражается перспективная потребность предприятий в выпускниках. Преподаватели кафедры активно содействуют подписанию договоров-контрактов студентов с пищевыми предприятиями.

Партнерами кафедры являются ведущие предприятия: ГК «ЭФКО» (г. Алексеевка, Белгородская область), ООО «КАРГИЛЛ» (г. Ефремов, Тульская область), АО «НПЦ «ВНИИКП» (г. Воронеж), ООО «Русская олива» (г. Воронеж), и другими масложировыми предприятиями.