Заведующий кафедрой:
Контакты подразделения:
-
- +7 (473) 255-38-87
- Телефон
-
- kaf-pahpp@vsuet.ru
- Почта
-
-
пр-кт Революции, 19,
а. 215 (зав. кафедрой),
а. 213 (преподавательская) - Адрес
-
пр-кт Революции, 19,
Кадровый состав:
2 доктора наук
6 кандидатов наук
Уровень образования | Направление подготовки/специальность | Код | Профили | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
бакалавриат | Продукты питания из растительного сырья | 19.03.02 | Технологии продуктов питания из растительного сырья | ||||||||||
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
|
|||||||||||||
магистратура | Продукты питания из растительного сырья | 19.04.02 | Энерго- и ресурсосберегающие технологии переработки маслосодержащего сырья | ||||||||||
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
|
|||||||||||||
аспирантура | Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства | 05.18.01 | - | ||||||||||
аспирантура | Процессы и аппараты пищевых производств | 05.18.02 | - |
Основное научное направление кафедры:
Разработка новых и совершенствование существующих технологических процессов и аппаратов в химической и пищевой технологиях
Научные школы:
Научный сотрудник | Направление научных исследований |
---|---|
Остриков А.Н. |
Процессы и аппараты пищевых производств, разработка ресурсосберегающих пищевых технологий и комбикормов на основе комплексного анализа основных закономерностей процесса с учетом физико-химических и структурно-механических характеристик |
Фролова Л.Н. |
Совершенствование научно-практических основ инновационного развития технологии комплексной переработки семян масличных культур и совершенствовании технологических процессов, обеспечивающих повышение технического и технологического уровня производства растительных масел |
Научная деятельность коллектива кафедры широко известна в России и за рубежом. Результаты исследований используются в отечественных и зарубежных монографиях и учебниках, а также в многочисленных научных работах. Ученые кафедры активно сотрудничают с ведущими журналами РФ в качестве членов редколлегии.
Сотрудники кафедры осуществляют научное консультирование по улучшению качества и безопасности продуктов масложировых производств.
Ведется активная научно-исследовательская работа со студентами, которые участвуют в различных научных конференциях, становятся призерами и дипломантами международных, всероссийских и региональных олимпиад и конкурсов.
В рамках международной деятельности активное сотрудничество ведется с коллегами из Казахстана доц. Тлевлесовой Динарой Абаевной по разработке оборудования комплексной переработке бахчевых культур.
2 декабря 2021 г. доцент Копылов М.В. выступал официальным оппонентом на соискание ученой степени доктора философии (PhD) Назымбековой Айгерим Ерболовны (респ. Казахстан).
Совместно с коллегами из Казахстана опубликованы статьи, которые входят в международную базу данных Scopus:
1. Mateyev, Y.Z. Mathematical modeling of the extracting process of vegetable oil on auger equipment [text] / Y.Z. Mateyev, D.B. Shalginbaev, S.Z. Mateyeva, M.V. Kopylov, A.N. Ostrikov, V.N. Vasilenko // EurAsian Journal of BioSciences 13. – 2019. PP. 1875-1880.
2. Mateyev, Y.Z. Environmental study of fatty acid composition of safflower oil received by cold pressing method [text] / Y.Z. Mateyev, D.B. Shalginbaev, S.Z. Mateyeva, A.N. Ostrikov, A.V. Terekhina, M.V. Kopylov // EurAsian Journal of BioSciences 13 (1). – 2019. PP. 385-391.
3. Ostrikov, A. N. Melt flow of biopolymer through the cavities of an extruder die: Mathematical modelling [text] / A.N. Ostrikov, A.A. Ospanov, V.N. Vasilenko, N.Zh. Muslimov, A.K. Timurbekova, G.B. Jumabekova // Mathematical Biosciences and Engineering. – 2019. – 16 (4). – PР. 2875-2905.
Получен патента «Технологическая линия комплексной переработки сафлора» авторов Остриков А.Н., Копылов М.В., Терехина А.В., Матеев Е.З., Бухарбаева К.К., Шалгинбаев Д.Б.
Получено патента на полезную модель № 104863 Республика Казахстан, МПК С11B 1/06. Пресс для получения масел из растительного сырья [Текст] / Копылов М.В., Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Джингилбаев С.С., Медведков Е.Б., Кайрбаева А.Е., Михайлова Н.А. заявитель и патентообладатель Акционерное общество «Алматинский технологический университет». – №2018/0550.2; заявл. 28.03.2018; опубл. 22.10.2018, Бюл. № 39.
В 2018-2019 г. выполнялась совместная работа в рамках гранта, руководителем которого являлся Матеев Е.З. (Казахстан).
В мае доцент Копылов М.В. выступил официальным оппонентом на соискание ученой степени доктора философии (PhD) Мухаметова А.Е.
Создана база данных потенциальных работодателей, в которой отражается перспективная потребность предприятий в выпускниках. Преподаватели кафедры активно содействуют подписанию договоров-контрактов студентов с пищевыми предприятиями.
Партнерами кафедры являются ведущие предприятия: ГК «ЭФКО» (г. Алексеевка, Белгородская область), ООО «КАРГИЛЛ» (г. Ефремов, Тульская область), АО «НПЦ «ВНИИКП» (г. Воронеж), ООО «Русская олива» (г. Воронеж), и другими масложировыми предприятиями.
- Положение о кафедре
- Отчет о самообследовании 190302a
- Отчет о самообследовании 190302p
- Отчет о самообследовании z190302a
- Отчет о самообследовании 190402_01
- Отчет о самообследовании 190402_02
- Отчет о самообследовании 190402_03
- Отчет о самообследовании 190402_04
- Отчет о самообследовании 190402_05
- Отчет о самообследовании z190402_01
- Отчет о самообследовании z190402_02
- Отчет о самообследовании z190402_03
- Отчет о самообследовании z190402_04
- Отчет о самообследовании z190402_05
- Отчет о самообследовании 19.03.02 (2023 г.)
- Отчет о самообследовании 19.04.02_05 (2023 г.)
- Отчет о самообследовании 19.03.02 (2024 г.)
- Отчет о самообследовании 19.04.02_05 (2024 г.)