Воронежский государственный университет инженерных технологий
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Заведующий кафедрой:

Магомедов Газибег Омарович
доктор технических наук

Контакты подразделения:

  • +7 (473) 255-38-51
    Телефон
  • txmkp2010@rambler.ru
    Почта
  • пр. Революции, д. 19, а. 110а (зав. кафедрой), а. 218 (преподавательская)
    Адрес

Кадровый состав:

8 докторов наук

8 кандидатов наук

Уровень образования Направление подготовки/специальность Код Профили
бакалавриат 19.03.02 Технологии продуктов питания из растительного сырья
магистратура 19.04.02 Технология переработки сельскохозяйственного сырья в функциональные хлебобулочные и кондитерские изделия
Энерго- и ресурсосберегающие технологии при переработке зерна в муку, крупу и комбикорма

Основное научное направление кафедры:

Разработка энерго-, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, конкурентоспособных продуктов и соответствующих аппаратурных оформлений на предприятиях хлебопекарной, кондитерской, макаронной и зерноперерабатывающей промышленностях


Научные школы:

Научный сотрудник Направление научных исследований

Магомедов Г.О.

Разработка инновационных технологии хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе консервированных, повышенной пищевой ценности, увеличенного срока годности и пониженной сахароемкости

Пономарева Е.И.

Совершенствование технологий и разработка нового ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий функционального назначения, дифференцированных для различных категорий населения

Лыткина Л.И.

Техника и технология тепловых и механических процессов в задачах энергосбережения на зерноперерабатывающих предприятиях

Магомедов М.Г.

Разработка полуфабрикатов из фруктов, овощей и корнеплодов для пищевой промышленности; разработка технологии кондитерских изделий повышенной пищевой ценности, увеличенного срока годности, пониженной сахароемкости

Жаркова И.М.

Разработка технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе функциональных и специализированных

Алехина Н.Н.

Разработка технологии и расширение ассортимента зерновых хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для корректировки пищевого статуса населения

Сотрудники кафедры осуществляют научное консультирование по улучшению качества и безопасности хлебобулочных, кондитерских изделий и продуктов мукомольного и комбикормового производств.

Ведется активная научно-исследовательская работа со студентами, которые участвуют в различных научных конференциях, становятся призерами и дипломантами международных и всероссийских олимпиад и конкурсов.

Студенты и преподаватели ежегодно принимают участие в международной специализированной выставке хлебопекарного и кондитерского рынка «Современное хлебопечение» г. Москва; в международной выставке изобретений и инноваций им. Н.Г. Славянова, ВГУИТ, г. Воронеж; в выставке «Инновационные технологии в производстве кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий и зернопродуктов», ВГУИТ, г. Воронеж; в Международном конкурсе научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых по техническим наукам, Губкинский филиал «БГТУ» им. В.Г. Шухова, г. Губкин; в конкурсе студенческих научных работ «Энергосберегающие процессы и аппараты в пищевых и химических производствах», ВГУИТ, г. Воронеж и др. В 2019 г. впервые приняли участие в XX Кубке России по хлебопечению «Хлеб-это мир», г. Калуга, получен Кубок от губернатора Калужской области и диплом III степени в номинации «Хлеб» от российской гильдии пекарей и кондитеров.

Кафедра ежегодно проводит международную научно-техническую конференцию «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений».

Сотрудники кафедры принимают участие в реализации Соглашения о совместном развитии научно-исследовательской деятельности в рамках Консорциума между ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» и ФГБОУ ВО «ВГУИТ»: проводятся экспериментальные исследования, формируются заявки на участие в грантах различного уровня.

    Кафедра имеет следующие подразделения, на которых ведется подготовка обучающихся по методам опережающего образования на основе прогнозирования инновационной технологии и техники пищевых технологий будущего:
  • межрегиональный научно-исследовательский центр инновационных технологий хлебопечения на базе АО «Хлебозавод № 7», г. Воронеж;
  • учебно-производственный комплекс (мини-пекарня), открытый в 2009 г. при содействии ОАО «Шебекинский машиностроительный комбинат», ВГУИТ, г. Воронеж;
  • научно-исследовательский центр (НИЦ) инновационных технологий кондитерского производства на базе кондитерской фабрики ООО УК «Славянка», г. Старый Оскол;
  • учебно-научно-производственная лаборатория хлебопечения, открыта в 2022 г., ВГУИТ, Воронеж.

Международная работа проводится в рамках стратегии национальной безопасности до 2030 г. Сотрудниками кафедры активно ведется научно-исследовательская работа со студентами, которые участвуют в различных научных конференциях, становятся призерами и дипломантами международных и всероссийских олимпиад, конкурсов. Так, в 2022-2023 учебном году студент кафедры, являющийся гражданином Казахстана, стал лауреатом Всероссийского инженерного конкурса, победителем конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов вузов (Секция 1 – Агро-, био- и продовольственные технологии) конкурса НИР «Наука будущего – наука молодых» (Организатор Минобрнауки РФ, г. Орел, сентябрь 2023 г.), а также финалистом Чемпионата «История будущего», организованного Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры» (г. Москва, ноябрь 2023 г.). Подготовленный им проект получил поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «Студенческий стартап».

Студенты и преподаватели ежегодно принимают участие в международной специализированной выставке хлебопекарного и кондитерского рынка «Современное хлебопечение» г. Москва; в международной выставке изобретений и инноваций им. Н.Г. Славянова, ВГУИТ, г. Воронеж; в Международном конкурсе научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых по техническим наукам, Губкинский филиал «БГТУ» им. В.Г. Шухова, г. Губкин.

Кафедра ежегодно проводит международную научно-техническую конференцию «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений».

В рамках договора о сотрудничестве между ВГУИТ и Алматинским пищевым университетом (Казахстан) совместно с учеными данного университета подаются заявки на гранты, издаются монографии, учебные пособия, под руководством сотрудников кафедры ТХКМЗП проходят обучение и стажировки докторанты и аспиранты.

На международных выставках различного уровня разработками кафедры традиционно интересуются представители Беларуси, Монголии, Сербии.

В рамках реализации договора о сотрудничестве между ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» и УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий» (Республика Беларусь) проф. Алехина Н.Н. прочла для преподавателей и обучающихся курс лекций по теме «Ресурсосберегающие технологии хлеба для здорового питания с применением биоактивированного зерна» (г. Могилев, декабрь 2022 г.), проф. Жаркова И.М. прочла лекции о сырье для производства функциональных и специализированных мучных изделий и современных методах анализа сырья и продукции для обучающихся 3-4 курсов и преподавателей (г. Могилев, май 2023 г.); в программе студенческого обмена приняли участие 6 студентов технологического факультета ВГУИТ и 6 студентов родственной кафедры БГУПХТ.

Создана база данных потенциальных работодателей, в которой отражается перспективная потребность предприятий в выпускниках. Преподаватели кафедры активно содействуют подписанию договоров-контрактов студентов с пищевыми предприятиями.

Партнерами кафедры являются ведущие предприятия : ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» (г. Воронеж), АО «Хлебозавод № 7» (г. Воронеж), АО «Тобус» (г. Воронеж), группа компаний «ЭФКО» (г. Алексеевка), АО «ВНИИКП» (г. Воронеж), АО «КОНТИ-РУС» (г. Курск), ООО УК «Славянка» (г. Старый Оскол), ОАО «РОТ-ФРОНТ» (г. Москва), ООО Кондитерский комбинат «Сажинский» (г. Воронеж), ООО «Кондитерская компания «Князев» г. Воронеж; ООО «Келлог Рус» (г. Воронеж), ООО «Вижер» г. Воронеж, ООО Кондитерское объединение «Сокол» (г. Дмитров), ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» (г. Тимашевск), ООО «ЭкоХлеб» (г. Воронеж), ПАО «Лимак» (г. Липецк), ООО «КДВ Воронеж» (г. Воронеж), ООО «КФ Богатырь» (г. Зеленоград), АО «Владимирский хлебокомбинат» (г. Владимир), ООО «Берекет-1» (г. Махачкала), АО «Пищевой комбинат «Азовский» (г. Азов), ООО «Ангел Ист Рус» (Липецкая обл.), ОАО «Псковский хлебокомбинат» (г. Псков).

Сотрудники кафедры принимают участие в реализации Соглашения о совместном развитии научно-исследовательской деятельности в рамках Консорциума между ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» и ФГБОУ ВО «ВГУИТ».