

О кафедре
Кафедра биохимии и биотехнологии осуществляет подготовку биотехнологов, биологов и специалистов в области биоинженерии и биоинформатики, ветеринарно-санитарных экспертов для предприятий пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности, биотехнологической отрасли, агропромышленного комплекса, экологического мониторинга. Дипломированные специалисты востребованы как на производстве, так и в научно-исследовательских лабораториях, научно-производственных объединениях, центрах гигиены и эпидемиологии; ветеринарных клиниках и лабораториях; пограничных пунктах ветеринарного, фитосанитарного надзора и таможни, территориальных управлениях Роспотребнадзора.
Подготовку востребованных выпускников осуществляют высококвалифицированные преподаватели с опытом работы на производстве и багажом научных знаний. Наряду с учебным процессом они активно ведут научно-исследовательскую работу, решая актуальные вопросы в области геронтологии, создания новых продуктов здорового питания, пробиотических препаратов, производства полноценных кормов и ветеринарных препаратов, генной инженерии, экологии, совершенствуют традиционные промышленные и пищевые технологии, что подтверждено патентами РФ. На кафедре регулярно выполняются гранты по перспективным направлениям развития науки и техники, в том числе, в аспекте проблем продовольственной безопасности, ресурсосбережения, здравоохранения, природоохранных технологий, реализации национальных проектов.
Большое внимание уделяется творческому сотрудничеству с научными организациями и промышленными предприятиями, предоставляющими базы практик для обучающихся. Это передовые предприятия пищевой промышленности, такие как ОАО «Эфко», ОАО «Молвест», ГК «ЭкоНива», АГРОЭКО, научно-исследовательские учреждения: Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, г. Воронеж; ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии, г. Воронеж; ВНИИ сахарной свеклы им. А.Л. Мазлумова; Тверской витаминный завод, г. Тверь; группа компаний «Алкор-Био», г. Санкт-Петербург; ОАО «Биокад», Подмосковье, г. Санкт-Петербург; Организации экологического мониторинга; ФГУП ГосНИИГенетика, г. Москва; ГУ научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, г. Москва; Институт биохимической физики им. Эммануэля РАН, г. Москва; Факультет биоинженерии и биоинформатики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова; г. Москва.
Ведущие специалисты этих предприятий активно участвуют в образовательном процессе: читают лекции, осуществляют руководство практикой, совершенствуют учебно-методические комплексы по дисциплинам, адаптируя их непосредстенно к производству.
Часть дисциплин профессионального цикла и производственных практик реализуется на 2-х базовых кафедрах:
- «Сельскохозяйственная биотехнология» - на базе «Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии»;
- «Ветеринарно-санитарная экспертиза и биологическая безопасность» - на базе «Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии (ФГБНУ «ВНИВИПФиТ)».
Большое внимание кафедрой уделяется подготовке научных кадров. При кафедре функционирует ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Большинство преподавателей прошли путь от студента, аспиранта до ассистента, доцента, профессора.
Кадровый состав
3
профессоров
3
докторов наук
13
кандидатов наук
Направления подготовки
КВАЛИФИКАЦИЯ: Бакалавриат
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: 4 года (очная форма)
ПРОФИЛИ: Промышленная и пищевая биотехнология
- Тверской витаминный завод, г. Тверь
- Группа компаний «Алкор-Био», г. Санкт-Петербург
- Биомед им. И.И.Мечникова, г. Москва
- «Биокад»
- ОАО «Эфко», г. Алексеевка
- ООО НПО «Биомедицинские инновационные технологии», г. Тверь
- ООО «Ангел Ист Рус», г. Данков
- ООО «Этанол Спирт»
- ООО «АГРОЭКО-ЮГ», г. Павловск
- ООО «ЭкоНива – Продукты питания, г. Бобров
КВАЛИФИКАЦИЯ: Бакалавриат
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: 4 года (очная форма), 4 года 6 месяцев (заочная форма)
ПРОФИЛИ: Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и производства продуктов животного и растительного происхождения
КВАЛИФИКАЦИЯ: Бакалавриат
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: 4 года (очная форма), 4 года 6 месяцев (очно-заочная форма)
ПРОФИЛИ: Пищевая микробиология
КВАЛИФИКАЦИЯ: Биоинженер и биоинформатик
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: 5 лет (очная форма)
ПРОФИЛИ: Прикладная биоинженерия и биоинформатика
КВАЛИФИКАЦИЯ: Магистр
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года
ПРОФИЛИ: Технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий
ОАО «Эфко», молочно-консервные, сыродельные, молочные и мясные комбинаты г. Воронежа, Воронежской, Белгородской и Липецкой областей; научно-исследовательские учреждения: Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, г. Воронеж; Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, г. Москва; Тверской витаминный завод, г. Тверь; Группа компаний «Алкор-Био», г. Санкт-Петербург; Биомед им. И.И.Мечникова, г. Москва; «Биокад», Подмосковье, Санкт-Петербург; Организации экологического мониторинга
инженер - биотехнолог; начальник смены; заведующий производственной лабораторией пищевых и промышленных предприятий; инженер - биотехнолог в области разработки, сопровождения и интеграции технологических процессов и производств в сфере биотехнических систем и технологий; специалист-технолог в области биоэнергетических технологий, производства биоэнергетики и биотоплива; старший научный сотрудник по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам; биотехнолог-селекционер; менеджер проектов
КВАЛИФИКАЦИЯ: Магистр
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года (очная форма), 2 года 5 месяцев (очно-заочная форма)
ПРОФИЛИ: Микробиология
КВАЛИФИКАЦИЯ: Магистр
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года (очная форма), 2 года 4 месяцев (заочная форма)
ПРОФИЛИ: Ветеринарный надзор и экспертная деятельность в сфере производства пищевых продуктов, кормов и препаратов ветеринарного назначения
КВАЛИФИКАЦИЯ: Исследователь. Преподаватель-исследователь
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: 4 года (очная форма)
ПРОФИЛИ:
1.5.4 Биохимия,
1.5.6 Биотехнология,
1.5.7 Генетика