
а. 310 - зав. кафедрой,
а. 312 - преподавательская

О кафедре
В 1924 году из Томского технологического института приехал в Воронеж и возглавил кафедру технологии переработки
сельскохозяйственного сырья ученик С.В. Лебедева, будущий профессор Павел Михайлович Силин. Этот год считается
годом рождения кафедры. В 1929 г. технологическое отделение агрофака СХИ было реорганизовано в технологический
факультет, деканом был назначен проф. П.М. Силин. В 1930 г. на базе этого факультета Правительством страны был
создан самостоятельный Воронежский институт пищевой промышленности, с 1932 г. вуз стал называться Воронежский
химико-технологический институт пищевой промышленности.
Наиболее инициативной специальной кафедрой нового института стала кафедра технологии переработки
сельскохозяйственных продуктов, поэтому при расширении профиля вуза на базе этой кафедры было создано несколько
специальных кафедр: кафедра технологии сахаристых веществ, кафедра технологии бродильных производств и кафедра
технологии жиров.
В 2013 году во ВГУИТ произошло объединение двух старейших кафедр – кафедры технологии бродильных производств
и виноделия и кафедры технологии сахаристых веществ.
100 лет осуществляется подготовка инженеров-бродильщиков и инженеров-сахарников, богатые традиции успешно
продолжаются сотрудниками кафедры технологии бродильных и сахаристых производств.
Под руководством преподавателей кафедры выполняются студенческие научно-исследовательские работы, подаются
заявки на изобретение, в научно-практической лаборатории проводятся разработки технологий напитков, в том числе
специального и функционального назначения; получают зерновые и плодовые дистилляты на специальной установке,
продолжается «винная» тематика: разработана экспериментальная установка для получения тихих и игристых вин,
винных напитков из винограда и яблок.
Сотрудники лаборатории – студенты ВГУИТ, принимают участие в качестве технологов, микробиологов,
химиков-технологов в разработке новых рецептур и технологий производства ферментированных и безалкогольных
напитков, воссоздают забытые, но актуальные рецепты. Студентами и преподавателями разрабатываются инженерные
решения, имеющие важное прикладное значение. Оборудование, установленное на производственной линии лаборатории,
позволяет воспроизвести практически любой стиль напитка, а также квасы, лимонады, сидры, в том числе специфичные
сорта, которые требуют применения различных штаммов микроорганизмов, необычных технологических приемов,
например, с добавлением соков и мякоти фруктов, с длительным кипячением сусла с хмелем, с холодным охмелением и
т.д.
На кафедре продолжается развитие научного направления по совершенствованию и оптимизации процессов сахарного
производства: процессов кристаллизации сахарозы из производственных сахарных растворов, разработке
физико-химических основ процессов известково-углекислотной очистки диффузионного сока. Совершенствуется
учебно-методическая база профильного обучения, активизируется работа по поддержанию взаимовыгодных связей с
сахарными компаниями и заводами.
За годы существования кафедра выпустила несколько тысяч технологов сахарной и бродильной промышленности,
лучшие из них поступили на работу на ведущие предприятия отрасли: сахарные, крахмалопаточные заводы, спиртовые,
пивоваренные, ликероводочные, солодовенные, дрожжевые, безалкогольные, винодельческие предприятия России.
Кадровый состав
3
профессоров
3
докторов наук
8
кандидатов наук
Направления подготовки
КВАЛИФИКАЦИЯ: Бакалавриат
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: 4 года (очная форма); 4,5 года (заочная форма)
ПРОФИЛИ: Технологии продуктов питания из растительного сырья
КВАЛИФИКАЦИЯ: Магистр
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года (очная форма)
ПРОФИЛИ: Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков; Современные ресурсосберегающие технологии сахарного производства
сахарные заводы и проектные организации в области сахарного производства
начальник смены, инженер-технолог, помощник начальника смены, инженер по качеству