Заведующий кафедрой :
Контакты подразделения:
-
- +7 (473) 255-37-32
- Телефон
-
- kaf-tbsp@vsuet.ru
- Почта
-
-
пр-т Революции, 19,
ауд. 310 - зав. кафедрой,
ауд. 312 - преподавательская - Адрес
-
пр-т Революции, 19,
Уровень образования | Направление подготовки/специальность | Код | Профили | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
бакалавриат | Продукты питания из растительного сырья | 19.03.02 | Технологии продуктов питания из растительного сырья | ||||||||||
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (Технологии продуктов питания из растительного сырья)
|
|||||||||||||
магистратура | Продукты питания из растительного сырья | 19.04.02 | Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков | ||||||||||
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья ( Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков)
|
|||||||||||||
магистратура | Продукты питания из растительного сырья | 19.04.02 | Современные ресурсосберегающие технологии сахарного производства | ||||||||||
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (Современные ресурсосберегающие технологии сахарного производства)
|
Основное научное направление кафедры:
Совершенствование технологических процессов бродильных и сахари-стых производств с использованием физико-химических, ресурсосберегающих, биохимических методов воздействия и нетрадиционного сырья.
Научные школы:
Научный сотрудник | Направление научных исследований |
---|---|
Агафонов Г.В. |
Получение гречишного солода, порошкообразных солодовых экстрактов, порошкообразных полисолодовых экстрактов, безалкогольных напитков функционального назначения; интенсивные технологии сбраживания сусла, брожения сусла; применение мембранных технологий в производстве соков и морсов; исследование фракционного состава белка, послеспиртовой барды, мультэнзимных композиций, скорости экстрагирования компонентов |
Кульнева Н.Г. |
Получение и очистка производственных сахарсодержащих растворов; использование бактерицидных препаратов при хранении и переработке свеклы; применение электрохимической активации при обработке пищевых сред; производство функциональных продуктов с БАВ |
Новикова И.В. |
Интенсивные технологии алкогольных и функциональных безалкогольных напитков на основе солодов и экстрактов: сырьевые источники, прогнозирование качества и проектирование рецептур. Биотехнология пива с применением дрожжей Brettanomyces и различных сортов хмелей: особенности производства и новый ассортимент продукции |
Сотрудники кафедры осуществляют научное консультирование по улучшению качества и безопасности продуктов бродильных и сахаристых производств.
Ведется активная научно-исследовательская работа со студентами, которые участвуют в различных научных конференциях, становятся призерами и дипломантами международных и всероссийских олимпиад и конкурсов.
Студенты и преподаватели ежегодно принимают участие в Выставке научных достижений и инновационных проектов «Продукты здорового питания – новый тренд пищевой промышленности» Х Агропромышленного конгресса в рамках реализации Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания», ВГУИТ, г. Воронеж; Выставке инновационных продуктов и технологий в рамках VIII Международной научно-технической конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение», ВГУИТ, г. Воронеж; в VI Международная выставка изобретений и инноваций имени Н.Г. Славянова, ВГУИТ, г. Воронеж.
- 08.10.2021 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между Липецкой региональной общественной организацией содействия развитию и поддержке молдавской культуры «Родина» и ФГБОУ ВО «ВГУИТ». Предметом Соглашения является сотрудничество Университета и Организации в областях научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в образовательной сфере. Соглашение определяет главные направления и формы сотрудничества Сторон, является основой для совместной подготовки документов (докладов, заключений, публикаций и т. д.), а также для реализации совместных исследовательских, информационных и иных проектов. В плане подать заявку на заключение договора с Кишиневским университетом о совместном сотрудничестве для проведения телемоста (онлайн), с чтением лекций профессорами Кишиневского университета на тему виноградарства и виноделия.
- Марьенкова Анна Анатольевна, студентка 4 курса группы Т-184 ВГУИТ с 29 июня по 15 октября 2021 года прошла успешно стажировку в объёме 330 часов винодельного производственного конгломерата холдинга Kilit Global (Республика Турция) по программе «Производство гранатового вина».
- Представители кафедры ТБСП Новикова Инна Владимировна, Чусова Алла Евгеньевна являются преподавателями онлайн школы пивоварения AZ BREWING SCHOOL. основатель и руководитель онлайн-школы выпускник ВГУИТ Анна Зеленкова Инженер-технолог ферментационного производства, кандидат технических наук, главный технолог пивоварни DE BASSUS LA ZENIA, Аликанте, Испания.
- Преподавателем курса является также Ральф Герверт- дипломированный специалист по пивоварению, энолог, генеральный директор немецкой компании BdB GmbH -производителя пивоваренного оборудования; Горбунова Дарья Алексеевна (выпускник каф ТБСП ВГУИТ), дипломированный специалист, инженер-технолог бродильных производств и виноделия, главный технолог пивоварни "Хмель Хаус".
Создана база данных потенциальных работодателей, в которой отражается перспективная потребность предприятий в выпускниках. Преподаватели кафедры активно содействуют подписанию договоров-контрактов студентов с пищевыми предприятиями.
Партнерами кафедры являются ведущие предприятия: АО «Брянскпиво» (г. Брянск); ООО «САФ-НЕВА» (г. Воронеж); ЗАО «Московская Пивоваренная Компания» (г. Москва); ООО «Пивоварня С» (г. Воронеж); ООО «КАНЦЛЕРЪ» (г. Воронеж, г. Нововоронеж); ООО «Рейвен Крафт» (г. Воронеж); ООО ПК «Балтика» (г. Воронеж, г. Тула, г. Ярославль); АО РОССПИРТПРОМ: ООО «Этанол Спирт» (Воронежская обл., Новохоперский район, с. Красное), ООО «Зернопродукт» (Тульская обл., г. Ефремов), ООО «Курскпродукт» (Курская обл., Глушковский район, пгт. Теткино), ООО «Премиум» (Кабардино-Балкарская Республика), ООО «Престиж» (РСО – Алания); АО «Родник» (г. Липецк); ООО «Ангел Ист Рус» (Липецкая обл., г. Данков); ООО «Пивоварня» (Воронежская обл., Новоусманский район); ПАО «Белуга Групп» (Нижегородская обл.); АО "Пивкомбинат "Балаковский" (Саратовская обл., г. Балаково); ООО ЛВЗ «Люкс» (Белгородская обл., г. Старый Оскол); ООО «Хохольский сахарный комбинат» (Воронежская обл., г. Хохол); АО «Елань-Коленовский сахарный завод» (Воронежская обл., г. Елань-Колено); АО «АПО «Аврора» СП «Боринский сахарный завод» (Липецкая обл., с. Боринское); ООО «РУСАГРО» (г. Тамбов, г. Белгород); ЗАО «Грязинский сахарный завод (Липецкая обл., г. Грязи).
- Положение о кафедре
- Отчет о самообследовании 190302a
- Отчет о самообследовании 190302p
- Отчет о самообследовании z190302a
- Отчет о самообследовании 190402_01
- Отчет о самообследовании 190402_02
- Отчет о самообследовании 190402_03
- Отчет о самообследовании 190402_04
- Отчет о самообследовании 190402_05
- Отчет о самообследовании z190402_01
- Отчет о самообследовании z190402_02
- Отчет о самообследовании z190402_03
- Отчет о самообследовании z190402_04
- Отчет о самообследовании z190402_05