Заведующий кафедрой :
Контакты подразделения:
-
- +7 (473) 255-37-32
- Телефон
-
- kaf-tbsp@vsuet.ru
- Почта
-
-
пр-т Революции, 19,
ауд. 310 - зав. кафедрой,
ауд. 312 - преподавательская - Адрес
-
пр-т Революции, 19,
Уровень образования | Направление подготовки/специальность | Код | Профили | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
бакалавриат | Продукты питания из растительного сырья | 19.03.02 | Технологии продуктов питания из растительного сырья | ||||||||||
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
|
|||||||||||||
магистратура | Продукты питания из растительного сырья | 19.04.02 | Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков | ||||||||||
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
|
|||||||||||||
магистратура | Продукты питания из растительного сырья | 19.04.02 | Современные ресурсосберегающие технологии сахарного производства | ||||||||||
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
|
Основное научное направление кафедры:
Совершенствование технологических процессов бродильных и сахари-стых производств с использованием физико-химических, ресурсосберегающих, биохимических методов воздействия и нетрадиционного сырья.
Научные школы:
Научный сотрудник | Направление научных исследований |
---|---|
Агафонов Г.В. |
Получение гречишного солода, порошкообразных солодовых экстрактов, порошкообразных полисолодовых экстрактов, безалкогольных напитков функционального назначения; интенсивные технологии сбраживания сусла, брожения сусла; применение мембранных технологий в производстве соков и морсов; исследование фракционного состава белка, послеспиртовой барды, мультэнзимных композиций, скорости экстрагирования компонентов |
Кульнева Н.Г. |
Разработка и обоснование технологических и технических решений по производству слабоалкогольных
напитков на основе очищенного свекловичного сока и желтого сахара свеклосахарного производства.
Разработка рецептур функциональных сахаристых изделий на основе полупродуктов сахарного производства, в составе которых отсутствуют синтетические пищевые добавки,с сохранением ценных компонентов сырья. |
Новикова И.В. |
Разработка технологии напитков с применением дрожжей Brettanomyces и внедрение приемов «сухого
охмеления», что позволит расширить ассортимент, конкурентоспособность пивоваренной продукции в России,
реализовать тенденцию импортозамещения.
Разработка технологий и рецептур напитков из зернового сырья, в составе которых отсутствуют синтетические пищевые добавки, с применением натуральных ингредиентов рецептур. |
Сотрудники кафедры осуществляют научное консультирование по улучшению качества и безопасности продуктов бродильных и сахаристых производств.
Ведется активная научно-исследовательская работа со студентами, которые участвуют в различных научных конференциях, становятся призерами и дипломантами международных и всероссийских олимпиад и конкурсов.
Студенты и преподаватели ежегодно принимают участие в Выставке научных достижений и инновационных проектов «Продукты здорового питания – новый тренд пищевой промышленности» Х Агропромышленного конгресса в рамках реализации Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания», ВГУИТ, г. Воронеж; Выставке инновационных продуктов и технологий в рамках X Международной научно-технической конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение», ВГУИТ, г. Воронеж; в VI Международная выставка изобретений и инноваций имени Н.Г. Славянова, ВГУИТ, г. Воронеж.
- 08.10.2021 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между Липецкой региональной общественной организацией содействия развитию и поддержке молдавской культуры «Родина» и ФГБОУ ВО «ВГУИТ». Предметом Соглашения является сотрудничество Университета и Организации в областях научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в образовательной сфере. Соглашение определяет главные направления и формы сотрудничества Сторон, является основой для совместной подготовки документов (докладов, заключений, публикаций и т. д.), а также для реализации совместных исследовательских, информационных и иных проектов. В плане подать заявку на заключение договора с Кишиневским университетом о совместном сотрудничестве для проведения телемоста (онлайн), с чтением лекций профессорами Кишиневского университета на тему виноградарства и виноделия.
- Марьенкова Анна Анатольевна, студентка 4 курса группы Т-184 ВГУИТ с 29 июня по 15 октября 2021 года прошла успешно стажировку в объёме 330 часов винодельного производственного конгломерата холдинга Kilit Global (Республика Турция) по программе «Производство гранатового вина».
- Представители кафедры ТБСП Новикова Инна Владимировна, Чусова Алла Евгеньевна являются преподавателями онлайн школы пивоварения AZ BREWING SCHOOL. основатель и руководитель онлайн-школы выпускник ВГУИТ Анна Зеленькова Инженер-технолог ферментационного производства, кандидат технических наук, главный технолог пивоварни DE BASSUS LA ZENIA, Аликанте, Испания.
- Преподавателем курса является также Ральф Герверт- дипломированный специалист по пивоварению, энолог, генеральный директор немецкой компании BdB GmbH -производителя пивоваренного оборудования; Горбунова Дарья Алексеевна (выпускник каф ТБСП ВГУИТ), дипломированный специалист, инженер-технолог бродильных производств и виноделия, главный технолог пивоварни "Хмель Хаус".
- 31.10.22-3.11.2022 проф. кафедры Новикова И.В. участвовала в составе официальной де-легации ВГУИТ в поездке в Республику Беларусь. Программой поездки были предусмотрены встречи и переговоры с руководством ряда белорусских вузов, участие в научных мероприятиях.
- Список публикаций проф. Кульневой Н.Г. и др авторов ТБиСПв материалах конференций за пределами РФ:
N.G. Kulneva, T.V. Sviridova, G.V. Agafonov, N.A. Matvienko and E A. Motina "The use of interim products of sugar beet processing to produce a marketable product" IOP Conference Series: Earth and Environmental Science International scientific and practical conference "Ensuring sustainable development: agriculture, ecology and earth science" (AEES 2021) 20/10/2021 - 20/10/2021 Online Accepted papers received: 22 March 2022 Published online: 19 April 2022 - 012003
Kulneva Nadezhda Grigorievna, Matvienko Natalia Alekseevna "Improved sensory method for assessing the quality ofsugars" DOI 10.34660/INF.2022.48.87.005 Scientific research of the sco countries: Synergy and integration, Proceedings of the International Conference. - Beijing, China 2022.–S.43-50
Н.Г. Кульнева "Санитарно-гигиенические мероприятия при хранении и переработке сахарной свёклы, пораженной трахеобактериозом" The priorities of the world science: experiments and scientific debate: Proceedings of the XXVI International scientific conference, Morrisville, NC, USA, March 29-30, 2022. – Lulu Press, Morrisville, NC, USA, 2022. – р.10-13.
Создана база данных потенциальных работодателей, в которой отражается перспективная потребность предприятий в выпускниках. Преподаватели кафедры активно содействуют подписанию договоров-контрактов студентов с пищевыми предприятиями.
Партнерами кафедры являются ведущие предприятия: АО «Брянскпиво» (г. Брянск); ООО «САФ-НЕВА» (г. Воронеж); ЗАО «Московская Пивоваренная Компания» (г. Москва); ООО «Пивоварня С» (г. Воронеж); ООО «КАНЦЛЕРЪ» (г. Воронеж, г. Нововоронеж); ООО «Рейвен Крафт» (г. Воронеж); ООО ПК «Балтика» (г. Воронеж, г. Тула, г. Ярославль); АО РОССПИРТПРОМ: ООО «Этанол Спирт» (Воронежская обл., Новохоперский район, с. Красное), ООО «Зернопродукт» (Тульская обл., г. Ефремов), ООО «Премиум» (Кабардино-Балкарская Республика), ООО «Престиж» (РСО – Алания); АО «Родник» (г. Липецк); ООО «Ангел Ист Рус» (Липецкая обл., г. Данков); ООО «Пивоварня» (Воронежская обл., Новоусманский район); ПАО «Белуга Групп» (Нижегородская обл.); АО "Пивкомбинат "Балаковский" (Саратовская обл., г. Балаково); ООО ЛВЗ «Люкс» (Белгородская обл., г. Старый Оскол); ООО «Хохольский сахарный комбинат» (Воронежская обл., г. Хохол); АО «Елань-Коленовский сахарный завод» (Воронежская обл., г. Елань-Колено); АО «АПО «Аврора» СП «Боринский сахарный завод» (Липецкая обл., с. Боринское); ООО «РУСАГРО» (г. Тамбов, г. Белгород); ЗАО «Грязинский сахарный завод (Липецкая обл., г. Грязи).
- Положение о кафедре
- Отчет о самообследовании 190302a
- Отчет о самообследовании 190302p
- Отчет о самообследовании z190302a
- Отчет о самообследовании 190402_01
- Отчет о самообследовании 190402_02
- Отчет о самообследовании 190402_03
- Отчет о самообследовании 190402_04
- Отчет о самообследовании 190402_05
- Отчет о самообследовании z190402_01
- Отчет о самообследовании z190402_02
- Отчет о самообследовании z190402_03
- Отчет о самообследовании z190402_04
- Отчет о самообследовании z190402_05
- Отчет о самообследовании 19.03.02 (2023 г.)
- Отчет о самообследовании 19.04.02_03 (2023 г.)
- Отчет о самообследовании 19.04.02_04 (2023 г.)
- Отчет о самообследовании 19.03.02 (2024 г.)
- Отчет о самообследовании 19.04.02_03 (2024 г.)
- Отчет о самообследовании 19.04.02_04 (2024 г.)