Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Заведующий кафедрой :

Контакты подразделения:

  • +7 (473) 255-37-32
    Телефон
  • kaf-tbsp@vsuet.ru
    Почта
  • пр-т Революции, 19,
    ауд. 310 - зав. кафедрой,
    ауд. 312 - преподавательская
    Адрес
Уровень образования Направление подготовки/специальность Код Профили
бакалавриат Продукты питания из растительного сырья 19.03.02 Технологии продуктов питания из растительного сырья
магистратура Продукты питания из растительного сырья 19.04.02 Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья ( Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков)

1. Квалификация

магистр

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

2 года

3. С чем связана профессиональная деятельность ?(кратко)

-

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

-

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

-

магистратура Продукты питания из растительного сырья 19.04.02 Современные ресурсосберегающие технологии сахарного производства

Основное научное направление кафедры:

Совершенствование технологических процессов бродильных и сахари-стых производств с использованием физико-химических, ресурсосберегающих, биохимических методов воздействия и нетрадиционного сырья.


Научные школы:

Научный сотрудник Направление научных исследований

Агафонов Г.В.

Получение гречишного солода, порошкообразных солодовых экстрактов, порошкообразных полисолодовых экстрактов, безалкогольных напитков функционального назначения; интенсивные технологии сбраживания сусла, брожения сусла; применение мембранных технологий в производстве соков и морсов; исследование фракционного состава белка, послеспиртовой барды, мультэнзимных композиций, скорости экстрагирования компонентов

Кульнева Н.Г.

Получение и очистка производственных сахарсодержащих растворов; использование бактерицидных препаратов при хранении и переработке свеклы; применение электрохимической активации при обработке пищевых сред; производство функциональных продуктов с БАВ

Новикова И.В.

Интенсивные технологии алкогольных и функциональных безалкогольных напитков на основе солодов и экстрактов: сырьевые источники, прогнозирование качества и проектирование рецептур. Биотехнология пива с применением дрожжей Brettanomyces и различных сортов хмелей: особенности производства и новый ассортимент продукции

Сотрудники кафедры осуществляют научное консультирование по улучшению качества и безопасности продуктов бродильных и сахаристых производств.

Ведется активная научно-исследовательская работа со студентами, которые участвуют в различных научных конференциях, становятся призерами и дипломантами международных и всероссийских олимпиад и конкурсов.

Студенты и преподаватели ежегодно принимают участие в Выставке научных достижений и инновационных проектов «Продукты здорового питания – новый тренд пищевой промышленности» Х Агропромышленного конгресса в рамках реализации Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания», ВГУИТ, г. Воронеж; Выставке инновационных продуктов и технологий в рамках VIII Международной научно-технической конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение», ВГУИТ, г. Воронеж; в VI Международная выставка изобретений и инноваций имени Н.Г. Славянова, ВГУИТ, г. Воронеж.

  • 08.10.2021 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между Липецкой региональной общественной организацией содействия развитию и поддержке молдавской культуры «Родина» и ФГБОУ ВО «ВГУИТ». Предметом Соглашения является сотрудничество Университета и Организации в областях научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в образовательной сфере. Соглашение определяет главные направления и формы сотрудничества Сторон, является основой для совместной подготовки документов (докладов, заключений, публикаций и т. д.), а также для реализации совместных исследовательских, информационных и иных проектов. В плане подать заявку на заключение договора с Кишиневским университетом о совместном сотрудничестве для проведения телемоста (онлайн), с чтением лекций профессорами Кишиневского университета на тему виноградарства и виноделия.
  • Марьенкова Анна Анатольевна, студентка 4 курса группы Т-184 ВГУИТ с 29 июня по 15 октября 2021 года прошла успешно стажировку в объёме 330 часов винодельного производственного конгломерата холдинга Kilit Global (Республика Турция) по программе «Производство гранатового вина».
  • Представители кафедры ТБСП Новикова Инна Владимировна, Чусова Алла Евгеньевна являются преподавателями онлайн школы пивоварения AZ BREWING SCHOOL. основатель и руководитель онлайн-школы выпускник ВГУИТ Анна Зеленкова Инженер-технолог ферментационного производства, кандидат технических наук, главный технолог пивоварни DE BASSUS LA ZENIA, Аликанте, Испания.
  • Преподавателем курса является также Ральф Герверт- дипломированный специалист по пивоварению, энолог, генеральный директор немецкой компании BdB GmbH -производителя пивоваренного оборудования; Горбунова Дарья Алексеевна (выпускник каф ТБСП ВГУИТ), дипломированный специалист, инженер-технолог бродильных производств и виноделия, главный технолог пивоварни "Хмель Хаус".

Создана база данных потенциальных работодателей, в которой отражается перспективная потребность предприятий в выпускниках. Преподаватели кафедры активно содействуют подписанию договоров-контрактов студентов с пищевыми предприятиями.

Партнерами кафедры являются ведущие предприятия: АО «Брянскпиво» (г. Брянск); ООО «САФ-НЕВА» (г. Воронеж); ЗАО «Московская Пивоваренная Компания» (г. Москва); ООО «Пивоварня С» (г. Воронеж); ООО «КАНЦЛЕРЪ» (г. Воронеж, г. Нововоронеж); ООО «Рейвен Крафт» (г. Воронеж); ООО ПК «Балтика» (г. Воронеж, г. Тула, г. Ярославль); АО РОССПИРТПРОМ: ООО «Этанол Спирт» (Воронежская обл., Новохоперский район, с. Красное), ООО «Зернопродукт» (Тульская обл., г. Ефремов), ООО «Курскпродукт» (Курская обл., Глушковский район, пгт. Теткино), ООО «Премиум» (Кабардино-Балкарская Республика), ООО «Престиж» (РСО – Алания); АО «Родник» (г. Липецк); ООО «Ангел Ист Рус» (Липецкая обл., г. Данков); ООО «Пивоварня» (Воронежская обл., Новоусманский район); ПАО «Белуга Групп» (Нижегородская обл.); АО "Пивкомбинат "Балаковский" (Саратовская обл., г. Балаково); ООО ЛВЗ «Люкс» (Белгородская обл., г. Старый Оскол); ООО «Хохольский сахарный комбинат» (Воронежская обл., г. Хохол); АО «Елань-Коленовский сахарный завод» (Воронежская обл., г. Елань-Колено); АО «АПО «Аврора» СП «Боринский сахарный завод» (Липецкая обл., с. Боринское); ООО «РУСАГРО» (г. Тамбов, г. Белгород); ЗАО «Грязинский сахарный завод (Липецкая обл., г. Грязи).