Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный
Img
Заведующий кафедрой

О кафедре

В 1924 году из Томского технологического института приехал в Воронеж и возглавил кафедру технологии переработки сельскохозяйственного сырья ученик С.В. Лебедева, будущий профессор Павел Михайлович Силин. Этот год считается годом рождения кафедры. В 1929 г. технологическое отделение агрофака СХИ было реорганизовано в технологический факультет, деканом был назначен проф. П.М. Силин. В 1930 г. на базе этого факультета Правительством страны был создан самостоятельный Воронежский институт пищевой промышленности, с 1932 г. вуз стал называться Воронежский химико-технологический институт пищевой промышленности.
Наиболее инициативной специальной кафедрой нового института стала кафедра технологии переработки сельскохозяйственных продуктов, поэтому при расширении профиля вуза на базе этой кафедры было создано несколько специальных кафедр: кафедра технологии сахаристых веществ, кафедра технологии бродильных производств и кафедра технологии жиров.
В 2013 году во ВГУИТ произошло объединение двух старейших кафедр – кафедры технологии бродильных производств и виноделия и кафедры технологии сахаристых веществ. 100 лет осуществляется подготовка инженеров-бродильщиков и инженеров-сахарников, богатые традиции успешно продолжаются сотрудниками кафедры технологии бродильных и сахаристых производств.
Под руководством преподавателей кафедры выполняются студенческие научно-исследовательские работы, подаются заявки на изобретение, в научно-практической лаборатории проводятся разработки технологий напитков, в том числе специального и функционального назначения; получают зерновые и плодовые дистилляты на специальной установке, продолжается «винная» тематика: разработана экспериментальная установка для получения тихих и игристых вин, винных напитков из винограда и яблок.
Сотрудники лаборатории – студенты ВГУИТ, принимают участие в качестве технологов, микробиологов, химиков-технологов в разработке новых рецептур и технологий производства ферментированных и безалкогольных напитков, воссоздают забытые, но актуальные рецепты. Студентами и преподавателями разрабатываются инженерные решения, имеющие важное прикладное значение. Оборудование, установленное на производственной линии лаборатории, позволяет воспроизвести практически любой стиль напитка, а также квасы, лимонады, сидры, в том числе специфичные сорта, которые требуют применения различных штаммов микроорганизмов, необычных технологических приемов, например, с добавлением соков и мякоти фруктов, с длительным кипячением сусла с хмелем, с холодным охмелением и т.д.
На кафедре продолжается развитие научного направления по совершенствованию и оптимизации процессов сахарного производства: процессов кристаллизации сахарозы из производственных сахарных растворов, разработке физико-химических основ процессов известково-углекислотной очистки диффузионного сока. Совершенствуется учебно-методическая база профильного обучения, активизируется работа по поддержанию взаимовыгодных связей с сахарными компаниями и заводами.
За годы существования кафедра выпустила несколько тысяч технологов сахарной и бродильной промышленности, лучшие из них поступили на работу на ведущие предприятия отрасли: сахарные, крахмалопаточные заводы, спиртовые, пивоваренные, ликероводочные, солодовенные, дрожжевые, безалкогольные, винодельческие предприятия России.

Кадровый состав

3

профессоров

3

докторов наук

8

кандидатов наук

Направления подготовки

Документы подразделения