

О кафедре
Кафедра технологии продуктов животного происхождения Воронежского государственного университета инженерных технологий создана в 1963 году.
Преподаватели кафедры - исполнители научных работ, в том числе за счет внебюджетного финансирования, участники программ повышения квалификации, активно ведут издательскую деятельность.
Сотрудниками реализован проект с использованием мер государственной поддержки развития кооперации российской образовательной организации высшего образования и организации реального сектора экономики, предусмотренного ПП РФ от 09 апреля 2010 г. № 218, по теме «Создание высокотехнологичного импортозамещающего производства белковых ингредиентов на основе молочного сырья для продуктов здорового питания».
Кафедра технологии продуктов животного происхождения тесно сотрудничает с индустриальными партнерами.
Созданы две базовые кафедры ФГБОУ ВО «ВГУИТ». Кафедра технологии молока и производства молочных продуктов создана 24 ноября 2020 года на базе ПАО «Молочный комбинат Воронежский» и кафедра технологии мясоперерабатывающего производства ООО "АгроЭко-ЮГ" создана 17.12.2020 года.
С сентября 2024 года обучение студентов, осуществляется в рамках работы двух прогрессивных инженерных школ (ПИШ) – МолИнТех и АгроИнТех. В 2024 году открыт Центр прикладных исследований в условиях ПАО «Молочный комбинат Воронежский» для проведения совместно с преподавателями кафедры глубоких научных изысканий прикладного характера.
На постоянной основе осуществляется практическая подготовка студентов, реализуются Программы повышения квалификации и переподготовки кадров профильных производств: (ПАО «Молвест» (г. Воронеж); ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» (Лискинский район); ООО «7 утра» (г. Воронеж); Холдинг Мираторг, ЗАО «СК Короча» (Белгородская область); ГК «АгроЭко» (Воронежская область); ГК «Черкизово»; ГК «Заречное» (Воронежская область); БЗЭРК «Белгранкорм» (Белгородская область) и т.д.).
Кадровый состав
6
профессоров
6
докторов наук
7
кандидатов наук
Направления подготовки
КВАЛИФИКАЦИЯ: Бакалавриат
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: очное (4 года); заочное (4,5 года)
ПРОФИЛИ: Технология молока и молочных продуктов / Технология мяса и мясных продуктов
- организация технологического процесса и управление производством продуктов
питания животного происхождения;
- выполнение мероприятий по обеспечению качества и безопасности продукции
животного происхождения;
- разработка мероприятий по повышению эффективности технологических процессов
производства продуктов питания животного происхождения;
- участие в разработке и внедрении системы управления качеством и безопасностью
продуктов питания животного происхождения;
- участие в работах по освоению технологических процессов в ходе подготовки
производства новой продукции животного происхождения;
- комплексное использование и рациональная переработка сырьевых ресурсов
отрасли;
- участие в работах по внедрению нового технологического оборудования при
производстве продуктов питания животного происхождения.
- инженер по качеству;
- инженер-технолог (технолог);
- начальник цеха;
- инженер-технолог;
- заведующий производством;
- начальник (заведующий) производственной лабораторией.
КВАЛИФИКАЦИЯ: Магистр
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: очное (2 года); заочное (2,5 года)
ПРОФИЛИ: Инновационные технологии продуктов животного происхождения
- разработка новых технологий производства пищевой продукции животного
происхождения, а также пищевой продукции с использованием продуктов животного
происхождения;
- управление испытаниями и внедрением новых технологий производства пищевой
продукции животного происхождения;
руководство работами по обеспечению качества производства продукции животного
происхождения;
- разработка мероприятий по совершенствованию качества продукции и системы
управления качеством производства продукции животного происхождения;
- проведение исследовательских работ по совершенствованию технологии,
модификации и разработке конкурентоспособной продукции животного происхождения;
- управление результатами научно-исследовательской деятельности в сфере
переработки сырья животного происхождения.
- главный технолог;
- главный технолог (в промышленности);
- руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности.