Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Должность: профессор
Образование: высшее, Воронежская государственная технологическая академия/ факультет технологический/ 2001 г.
Квалификация: инженер по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: доцент
ORCID: 0000-0002-3317-9858
Researcher ID: V-9783-2017
Scopus Autor ID: 57190419476
РИНЦ Autor ID: 683230
Педагогический стаж (лет): 18
Общий стаж работы (лет): 20
Преподаваемые дисциплины:
  • Общая технология отрасли
  • Теоретические и практические подходы к созданию функциональных продуктов питания
  • Технологии отрасли
  • Организация и управление технологическими процессами на предприятиях отрасли
  • Проектирование предприятий по переработке растительного сырья
  • Учебно-исследовательская работа студента
Повышение квалификации:
  • Диплом о профессиональной переподготовке 362407525512, рег. № ПП-1603-118 от 11.05.2018, «Педагогика высшей школы», 1044 ч., ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
  • Удостоверение о повышении квалификации 363101049214, рег. № ПК-1603-277 от 04.06.2020, «Современные пути решения технологических проблем производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», 72 ч., ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
  • Удостоверение о повышении квалификации 661610007723, рег. № 40904 от 21.12.2020, «Современные подходы к формированию профиля компетенций специалиста новой формации (по отраслям)», 72 ч., ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».
  • Удостоверение о повышении квалификации 363101213724, рег. № ПК-1603-2025 от 24.12.2020, «Финансово-экономическое управление предприятием», 72 ч., ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
  • Удостоверение о повышении квалификации 363101688463, рег. № ПК-1603-082 от 29.04.2022, «Безопасность и охрана труда (для педагогических работников)», 72 ч., ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
  • Сертификат 27.04.2022, «Управление аллергенами на пищевых предприятиях и на предприятиях питания», Сообщество профессионалов пищевой индустрии (Food safety).
  • Удостоверение о повышении квалификации 363101221291, рег. № ПК-1603-165 от 02.05.2023, «Создание интерактивного образовательного контента в системе электронного обучения Русский Moodle 3KL», 72 ч., ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Область научных интересов: Хлебобулочные изделия на основе биоактивированных злаковых культур: научно-практическое обоснование получения и применения новых видов полуфабрикатов, разработка технологий, ресурсосбережение, повышение пищевой ценности и расширение ассортимента
Публикации: Соавтор 335 работ, в т. ч. 39 изобретений, 4 монографии, 5 учебных пособий (2 из них с грифом УМО). IH по ядру РИНЦ: 4.
Основные публикации:
  • Научные и практические аспекты технологии зернового хлеба на основе замороженных полуфабрикатов из биоактивированной пшеницы [Текст]: монография / Н. Н. Алехина Е. И. Пономарева. – Воронеж : ВГУИТ, 2021. – 94 с.
  • Пономарева, Е. И. Технология хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки с зерном ржи [Текст]: монография / Е. И. Пономарева, Н. Н. Алехина, Л. В. Логунова. – Воронеж: ВГУИТ, 2015. – 172 с.
  • Алехина, Н. Н. Хлеб повышенной пищевой ценности на основе закваски из биоактивированного зерна пшеницы [Текст]: монография / Н. Н. Алехина, Е. И. Пономарева, И. А. Бакаева. – Воронеж : ВГУИТ, 2016. – 224 с.
  • Практикум по общей технологии отрасли (оценка качества сырья) [Текст]: учебное пособие / Е. И. Пономарева, Н. Н. Алехина, С. И. Лукина [и др.]. – Воронеж, 2017. – 300 с.
  • Практикум по технологии отрасли (технология хлебобулочных изделий) [Текст] : учеб. пособие / Е. И. Пономарева, С. И. Лукина, Н. Н. Алехина [и др.]. - 3-е изд. – СПб. : Лань, 2021. – 316 с.
  • Санитарно-технологические приемы производства зернового хлеба с использованием хмелевой композиции [Текст] / Е. И. Пономарева, Н. Н. Алехина, И. А. Бакаева // Санитария и гигиена. – 2015. - т. 94. - № 9. - С. 61-63.
  • Grain Bread with Buckwheat Bran Flour for a Healthy Diet [Text] / N. N. Alekhina, E. I. Ponomareva, S. I. Lukina [et al.] // Journal of Engineering and Applied Sciences 11 (12). – 2016. – P. 2623-2627.
  • Пономарева, Е. И. Хлеб из биоактивированного зерна пшеницы повышенной пищевой ценности [Текст] / Е. И. Пономарева, Н. Н. Алехина, И. А. Бакаева // Вопросы питания. – 2016. - т. 85. - № 2. - С. 116-121.
  • Assessment of the bioavailability of minerals and antioxidant activity of grain bread in the experiment in vivo [Text] / N. N. Alekhina, E. I. Ponomareva, I. M. Zharkova [et al.] // Russian Open Medical Journal. – 2018. – Vol. 7(4). – P. 1-5.
  • Алехина Н. Н., Пономарева Е. И., Жаркова И. М., Гребенщиков А. В. Оценка функциональных свойств и показателей безопасности зернового хлеба с амарантовой мукой / Н. Н. Алехина, Е. И. Пономарева, И. М. Жаркова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2021. - Т. 51, № 2. - С. 323-332.
Награды:
  • Почетная грамота от ректора ФГБОУ ВО ВГУИТ «За успехи по развитию и совершенствованию образовательного процесса, практической подготовки студентов, учебно-воспитательного процесса и активную помощь в развитии материально-технической базы» (приказ № 70/кс от 08.06.2015 г.);
  • Грамота от ректора ФГБОУ ВО ВГУИТ за добросовестный многолетний труд, высокий профессионализм в работе, в связи с празднованием дня работника пищевой промышленности и 90-летия технологического факультета (приказ № 156 от 14.05.2019 г.);
  • Почетная грамота (от департамента экономического развития Воронежской области) за большой личный вклад в развитие системы охраны интеллектуальной собственности, повышение инновационной активности в экономике Воронежской области и в связи с Днем изобретателя и рационализатора (приказ № 51-13-09/92-0 от 17.06.2019 г.).
Организационная работа: Ответственная за распределение учебной нагрузки по кафедре ТХКМЗП
Контактная информация: e-mail: Nadinat@yandex.ru
Дополнительная информация:
  • 2001-2003 гг. – сменный технолог; начальник смены на ОАО «Хлебозавод № 5», г. Воронеж
  • исполнитель ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по теме: «Разработка функциональных пищевых продуктов для безглютенового и геродиетического питания, в том числе для профилактики остеопороза»