Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный
  • Образование: высшее, Воронежская государственная технологическая академия/ факультет технологический/ 2001 г.
  • Квалификация: инженер по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
  • Педагогический стаж (лет): 21
  • Общий стаж работы (лет): 23
  • Преподаваемые дисциплины:
    • Общая технология отрасли
    • Теоретические и практические подходы к созданию функциональных продуктов питания
    • Технологии отрасли
    • Организация и управление технологическими процессами на предприятиях отрасли
    • Проектирование предприятий по переработке растительного сырья
    • Учебно-исследовательская работа студента
  • Повышение квалификации:
    • Удостоверение о повышении квалификации рег. № ПК-1603-082 «Безопасность и охрана труда (для педагогических работников)», 72 ч, Воронеж, 2022 г.
    • Удостоверение о повышении квалификации рег. № ПК-1603-165 «Создание интерактивного образовательного контента в системе электронного обучения Русский Moodle 3KL», 72 ч, Воронеж, 2023 г.
    • Удостоверение о повышении квалификации рег. № ПК-1603-099 «Разработка онлайн курса в формате государственной информационной системы «СЦОС», 72 ч, Воронеж, 2024 г.
    • Повышение квалификации-стажировка рег. № ПК-1603-122 «Технологические проблемы производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, причины возникновения и пути решения»,72 ч, Воронеж, 2024 г.
  • Область научных интересов: Хлебобулочные изделия на основе биоактивированных злаковых культур: научно-практическое обоснование получения и применения новых видов полуфабрикатов, разработка технологий, ресурсосбережение, повышение пищевой ценности и расширение ассортимента
  • Публикации: Соавтор более 400 работ, в т.ч. 51 изобретение, 7 монографий, 11 учебных пособий (6 из них с грифом УМО), 50 учебно-методических разработок. IH по ядру РИНЦ: 6
  • Основные публикации:
    • Assessment of the bioavailability of minerals and antioxidant activity of grain bread in the experiment in vivo [Text] / N. N. Alekhina, E. I. Ponomareva, I. M. Zharkova [et al.] // Russian Open Medical Journal. – 2018. – Vol. 7(4). – P. 1-5.
    • Алехина Н. Н., Пономарева Е. И., Жаркова И. М., Гребенщиков А. В. Оценка функциональных свойств и показателей безопасности зернового хлеба с амарантовой мукой / Н. Н. Алехина, Е. И. Пономарева, И. М. Жаркова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2021. - Т. 51, № 2. - С. 323-332.
    • Научные и практические аспекты технологии зернового хлеба на основе замороженных полуфабрикатов из биоактивированной пшеницы [Текст]: монография / Н. Н. Алехина Е. И. Пономарева. – Воронеж : ВГУИТ, 2021. – 94 с.
    • Практикум по технологии отрасли (технология хлебобулочных изделий) [Текст] : учеб. пособие / Е. И. Пономарева, С. И. Лукина, Н. Н. Алехина [и др.]. - 3-е изд. – СПб. : Лань, 2021. – 316 с.
    • Влияние пищевой добавки на продолжительность замораживания полуфабрикатов и качество зернового хлеба / Н. Н. Алехина, И. А.Бакаева, А. С. Бородкина, Т. М. Феофанова // Пищевая промышленность. - 2023. - № 4. – С. 14-18.
    • The choice of optimal parameters for bioactivated wheat grinding in grain bread technology / N. N. Alekhina. T. S. Аndreanova, E. I. Ponomareva, S. I. Lukina, N. N. Lobacheva, L. V. Logunova // Journal «BIO Web of Conferences». – 2024. – V 103. 00080.
    • Алехина, Н. Н. Мука из гороха дробленого – перспективное сырье для производства продуктов питания / Н. Н. Алехина, Е. И. Пономарева, В.Н. Ивакина // Хлебопродукты. 2024. - № 5. – С. 48-51.
    • Практикум по технологии отрасли (технология хлебобулочных изделий) : учебное пособие // Н. Н. Алехина, Е. И. Пономарева, С.И. Лукина, Т.Н. Малютина, О. Н. Воропаева. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 316 с.
    • Проектирование предприятий по переработке растительного сырья (хлебопекарное производство) : учебное пособие / С. И. Лукина, Е. И. Пономарева, Н. Н. Алехина. - Воронеж, 2023. – 623 с.
    • Общая технология отрасли: оценка качества сырья растительного, животного и природного происхождения : учебное пособие для вузов / Н. Н. Алехина, Е. И. Пономарева, С.И. Лукина, Т.Н. Малютина. – Санкт-Петербург : Лань, 2024. – 240 с.
  • Награды:
    • Почетная грамота от ректора ФГБОУ ВО ВГУИТ «За успехи по развитию и совершенствованию образовательного процесса, практической подготовки студентов, учебно-воспитательного процесса и активную помощь в развитии материально-технической базы» (приказ № 70/кс от 08.06.2015 г.);
    • Грамота от ректора ФГБОУ ВО ВГУИТ за добросовестный многолетний труд, высокий профессионализм в работе, в связи с празднованием дня работника пищевой промышленности и 90-летия технологического факультета (приказ № 156 от 14.05.2019 г.);
    • Почетная грамота (от департамента экономического развития Воронежской области) за большой личный вклад в развитие системы охраны интеллектуальной собственности, повышение инновационной активности в экономике Воронежской области и в связи с Днем изобретателя и рационализатора (приказ № 51-13-09/92-0 от 17.06.2019 г.).
  • Организационная работа: Ответственная за распределение учебной нагрузки по кафедре ТХКМЗП
  • Контактная информация: e-mail: Nadinat@yandex.ru
  • Дополнительная информация:
    • 2001-2003 гг. – сменный технолог; начальник смены на ОАО «Хлебозавод № 5», г. Воронеж
    • исполнитель ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по теме: «Разработка функциональных пищевых продуктов для безглютенового и геродиетического питания, в том числе для профилактики остеопороза»
  • Должность: профессор
  • Ученая степень: доктор технических наук
  • Ученое звание: доцент
  • ORCID: 0000-0002-3317-9858
  • Researcher ID: V-9783-2017
  • Scopus Autor ID: 57190419476
  • РИНЦ Autor ID: 683230