Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

Международная работа проводится в рамках стратегии национальной безопасности до 2030 г. Сотрудниками кафедры активно ведется научно-исследовательская работа со студентами, которые участвуют в различных научных конференциях, становятся призерами и дипломантами международных и всероссийских олимпиад, конкурсов. Так, в 2022-2023 учебном году студент кафедры, являющийся гражданином Казахстана, стал лауреатом Всероссийского инженерного конкурса, победителем конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов вузов (Секция 1 – Агро-, био- и продовольственные технологии) конкурса НИР «Наука будущего – наука молодых» (Организатор Минобрнауки РФ, г. Орел, сентябрь 2023 г.), а также финалистом Чемпионата «История будущего», организованного Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры» (г. Москва, ноябрь 2023 г.). Подготовленный им проект получил поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «Студенческий стартап».

Студенты и преподаватели ежегодно принимают участие в международной специализированной выставке хлебопекарного и кондитерского рынка «Современное хлебопечение» г. Москва; в международной выставке изобретений и инноваций им. Н.Г. Славянова, ВГУИТ, г. Воронеж; в Международном конкурсе научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых по техническим наукам, Губкинский филиал «БГТУ» им. В.Г. Шухова, г. Губкин.

Кафедра ежегодно проводит международную научно-техническую конференцию «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений».

В рамках договора о сотрудничестве между ВГУИТ и Алматинским пищевым университетом (Казахстан) совместно с учеными данного университета подаются заявки на гранты, издаются монографии, учебные пособия, под руководством сотрудников кафедры ТХКМЗП проходят обучение и стажировки докторанты и аспиранты.

На международных выставках различного уровня разработками кафедры традиционно интересуются представители Беларуси, Монголии, Сербии.

В рамках реализации договора о сотрудничестве между ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» и УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий» (Республика Беларусь) проф. Алехина Н.Н. прочла для преподавателей и обучающихся курс лекций по теме «Ресурсосберегающие технологии хлеба для здорового питания с применением биоактивированного зерна» (г. Могилев, декабрь 2022 г.), проф. Жаркова И.М. прочла лекции о сырье для производства функциональных и специализированных мучных изделий и современных методах анализа сырья и продукции для обучающихся 3-4 курсов и преподавателей (г. Могилев, май 2023 г.); в программе студенческого обмена приняли участие 6 студентов технологического факультета ВГУИТ и 6 студентов родственной кафедры БГУПХТ.