Основное научное направление кафедры:
Разработка энерго-, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, конкурентоспособных продуктов и соответствующих аппаратурных оформлений на предприятиях хлебопекарной, кондитерской, макаронной и зерноперерабатывающей промышленностях
Научные школы:
Научный сотрудник | Направление научных исследований |
---|---|
Магомедов Г.О. |
Разработка инновационных технологии хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе консервированных, повышенной пищевой ценности, увеличенного срока годности и пониженной сахароемкости |
Пономарева Е.И. |
Совершенствование технологий и разработка нового ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий функционального назначения, дифференцированных для различных категорий населения |
Лыткина Л.И. |
Техника и технология тепловых и механических процессов в задачах энергосбережения на зерноперерабатывающих предприятиях |
Магомедов М.Г. |
Разработка полуфабрикатов из фруктов, овощей и корнеплодов для пищевой промышленности; разработка технологии кондитерских изделий повышенной пищевой ценности, увеличенного срока годности, пониженной сахароемкости |
Жаркова И.М. |
Разработка технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе функциональных и специализированных |
Алехина Н.Н. |
Разработка технологии и расширение ассортимента зерновых хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для корректировки пищевого статуса населения |
Сотрудники кафедры осуществляют научное консультирование по улучшению качества и безопасности хлебобулочных, кондитерских изделий и продуктов мукомольного и комбикормового производств.
Ведется активная научно-исследовательская работа со студентами, которые участвуют в различных научных конференциях, становятся призерами и дипломантами международных и всероссийских олимпиад и конкурсов.
Студенты и преподаватели ежегодно принимают участие в международной специализированной выставке хлебопекарного и кондитерского рынка «Современное хлебопечение» г. Москва; в международной выставке изобретений и инноваций им. Н.Г. Славянова, ВГУИТ, г. Воронеж; в выставке «Инновационные технологии в производстве кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий и зернопродуктов», ВГУИТ, г. Воронеж; в Международном конкурсе научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых по техническим наукам, Губкинский филиал «БГТУ» им. В.Г. Шухова, г. Губкин; в конкурсе студенческих научных работ «Энергосберегающие процессы и аппараты в пищевых и химических производствах», ВГУИТ, г. Воронеж и др. В 2019 г. впервые приняли участие в XX Кубке России по хлебопечению «Хлеб-это мир», г. Калуга, получен Кубок от губернатора Калужской области и диплом III степени в номинации «Хлеб» от российской гильдии пекарей и кондитеров.
Кафедра ежегодно проводит международную научно-техническую конференцию «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений».
Сотрудники кафедры принимают участие в реализации Соглашения о совместном развитии научно-исследовательской деятельности в рамках Консорциума между ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» и ФГБОУ ВО «ВГУИТ»: проводятся экспериментальные исследования, формируются заявки на участие в грантах различного уровня.
- Кафедра имеет следующие подразделения, на которых ведется подготовка обучающихся по методам опережающего образования на основе прогнозирования инновационной технологии и техники пищевых технологий будущего:
- межрегиональный научно-исследовательский центр инновационных технологий хлебопечения на базе АО «Хлебозавод № 7», г. Воронеж;
- учебно-производственный комплекс (мини-пекарня), открытый в 2009 г. при содействии ОАО «Шебекинский машиностроительный комбинат», ВГУИТ, г. Воронеж;
- научно-исследовательский центр (НИЦ) инновационных технологий кондитерского производства на базе кондитерской фабрики ООО УК «Славянка», г. Старый Оскол;
- учебно-научно-производственная лаборатория хлебопечения, открыта в 2022 г., ВГУИТ, Воронеж.