Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Заведующий кафедрой:

Василенко Виталий Николаевич
доктор технических наук

Контакты подразделения:

  • +7 (473) 255-38-96
    Телефон
  • mapp.vsuet@mail.ru
    Почта
  • пр-кт Революции, д.19
    Адрес

Кадровый состав:

6 докторов наук

10 кандидатов наук

Уровень образования Направление подготовки/специальность Код Профили
бакалавриат 15.03.02 Инженерия техники пищевых технологий
бакалавриат 15.03.06 Мехатроника и робототехника технологических комплексов пищевых и химических производств
бакалавриат 16.03.03 Инженерия промышленных комплексов, холодильные и криогенные системы
специалитет 15.05.01 Проектирование технологических комплексов пищевых производств
магистратура 15.04.02 Технологические машины и оборудование в пищевой промышленности

15.04.02 Технологические машины и оборудование
(Технологические машины и оборудование в пищевой промышленности)

1. Квалификация

магистр

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

2 года

3. С чем связана профессиональная деятельность ?(кратко)

Выпускники этой ступени, по сравнению с бакалаврами, получают более углубленную подготовку, имеют не только фундаментальные познания в своей области, но и достаточный практический опыт. Также магистр подготовлен к преподавательской деятельности в высших учебных заведениях и научно-исследовательской деятельности. Профессиональная деятельность выпускников связана с наладкой, эксплуатацией, техническим обслуживанием оборудования, средств и систем автоматизации, разработкой инструкций по эксплуатации оборудования, средств и систем автоматизации, входящих в состав конструкторской и технологической документации автоматизированных технологических линий, расчетом и проектированием деталей и узлов машиностроительных конструкций в соответствии с техническими заданиями, разработкой рабочей проектной и технической документации, оформлением законченных проектно-конструкторских работ в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

Квалификационный уровень выпускников позволяет работать на предприятиях пищевой промышленности и агропромышленного комплекса, в научно-исследовательских центрах, проектных и конструкторских учреждениях (ПАО Молочный комбинат «Воронежский», ОАО «Воронежская кондитерская фабрика», ООО «Воронежский пивзавод», Группа компаний «ЭкоНива», Группа компаний «АгроЭко», Группа компаний «ЭФКО», АО «Тобус», АО «Хлебозавод №7», АО «Мукомольный комбинат «Воронежский», ООО «Келлогг Рус», ООО «Заречное», АО «Кондитерское объединение «Славянка», ПАО «Группа Черкизово», АО «Тульский молочный комбинат», ПАО «Лимак», Группа компаний «Русагро», Агропромышленный холдинг «Мираторг», Агропромышленная группа «Юг Руси», ПАО «Русский продукт»)

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

Главный механик, конструктор, проектировщик, зам. технического директора, технический директор, генеральный директор

магистратура 15.04.06 Проектирование мехатронных систем и робототехнических комплексов пищевых и химических производств

15.04.06 Мехатроника и робототехника
(Проектирование мехатронных систем и робототехнических комплексов пищевых и химических производств)

1. Квалификация

магистр

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

2 года

3. С чем связана профессиональная деятельность ?(кратко)

Выпускники этой ступени, по сравнению с бакалаврами, получают более углубленную подготовку, имеют не только фундаментальные познания в своей области, но и достаточный практический опыт. Также магистр подготовлен к преподавательской деятельности в высших учебных заведениях и научно-исследовательской деятельности.
Профессиональная деятельность выпускников связана с разработкой, проектированием, отладкой, производственными испытаниями, эксплуатацией, техническим обслуживанием мехатронных и робототехнических комплексов; расчётом и проектированием информационно-сенсорных, исполнительных и управляющих модулей для мехатронных и робототехнических систем; научными исследованиями мехатронных и робототехнических систем, имеющих различные области применения.

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

Квалификационный уровень выпускников позволяет работать на предприятиях пищевой и химической промышленности, в научно-исследовательских центрах, проектных, конструкторских учреждениях и подразделениях организаций, занимающихся проектированием, эксплуатацией, техническим обслуживанием мехатронных и робототехнических комплексов (АО «Концерн «Созвездие», ПАО «Группа Черкизово», ООО «БМА Руссланд», АО «Конструкторское бюро химавтоматики», ООО «Нафта-ЭКО инжиниринговая компания», ЗАО «Техника-сервис», ООО «АгроТехМаш», ООО «Космос-Нефть-Газ»).

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

Главный механик, конструктор, проектировщик, зам. технического директора, технический директор, генеральный директор

Основное научное направление кафедры:

Инновационное развитие техники пищевых технологий: машины, аппараты и биореакторы.


Научные школы:

Научный сотрудник Направление научных исследований

Василенко В. Н.

Разработка и научное обеспечение подходов, принципов и методов интенсификации и создания ресурсосберегающих технологий пищевых концентратов и комбикормов на основе комплексного анализа основных закономерностей процесса с учётом физико-химических и структурно-механических характеристик

Антипов С.Т.

Инновационное развитие техники пищевых технологий: машины, аппараты и биореакторы

Дранников А.В.

Совершенствование энерго- и ресурсосберегающих процессов и оборудования для производства кормовых средств из сырья растительного происхождения

Фролова Л.Н.

Совершенствовании научно-практических основ инновационного развития технологии комплексной переработки семян масличных культур и совершенствовании технологических процессов, обеспечивающих повышение технического и технологического уровня производства растительных масел

Шахов С.В.

Развитие систем процессов интенсивного обезвоживания пищевых сред с применением вакуум-сублимационной сушки

Овсянников В.Ю.

Развитие систем процессов и совершенствование техники для тепловой и холодильной обработки пищевых сред

Настоящий учёный живёт не только в своих трудах, но и в учениках. Так, наверное, можно определить основную концепцию работы со студентами преподавателей кафедры «Машины и аппараты пищевых производств», которая является одной из старейших в Воронежском государственном университете инженерных технологий.

Очень важно, что в научной работе кафедры активно участвуют студенты. Приобщение студентов к научно-исследовательской деятельности развивает у них не только профессиональные, но и гуманитарные качества, необходимые будущему специалисту. Преподаватели кафедры заинтересованно и с уважением относятся к научным разработкам и предложениям студентов, оказывая им поддержку и своевременную квалифицированную помощь. Высокий уровень профессионализма и интеллигентности профессорско-преподавательского состава кафедры во многом способствует становлению будущих специалистов через наглядный пример и подражание. Об этом говорят выпускники кафедры, работающие на пищевых предприятиях.

В работе секции студенческого научного общества на кафедре МАПП (руководитель доц. В.В. Пойманов) принимают участие студенты всех курсов обучения факультета пищевых машин и автоматов (ПМА). Под руководством преподавателей студенты выполняют научную работу, проводят патентный поиск новых конструктивных решений при модернизации и разработке конструкций различного технологического оборудования. Постоянно ведется научно-исследовательская и экспериментальная работа совместно со студентами.

По результатам проводимых исследований подаются заявки на изобретения и полезные модели, публикуются статьи в журналах различного профиля.

Только за последние три года преподавателями в соавторстве со студентами, обучающимися на факультете ПМА, опубликовано 110 статей, в том числе 2 индексируемых в базе Scopus, и получено 36 патентов РФ.

Студенты факультета ПМА являются неоднократными призерами и лауреатами различных конкурсов и выставок.

Ежегодно студенты участвуют в студенческих олимпиадах по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» и неоднократно занимали призовые места. Так, с 2013 по 2018 г. в соответствии с приказом Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России кафедра МАПП проводила заключительный тур Всероссийской студенческой олимпиады по направлению подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование».

На факультете ПМА ежегодно проводится студенческая научная конференция, а также регулярно работают семинары в постоянно действующем научно-техническом центре, на которых обсуждаются научные проблемы и результаты студенческих разработок.

Анализ динамики развития студенческой НИР на кафедре МАПП за последние пять лет показал рост результативности научной работы студентов. Этому способствует улучшение материальной базы кафедры.


Международное сотрудничество

кафедры машин и аппаратов пищевых производств


Международная деятельность кафедры машин и аппаратов пищевых производств с зарубежными партнерами

Img


Международная деятельность кафедры машин и аппаратов пищевых производств направлена на развитие партнерских отношений с вузами зарубежных стран, экспорта образовательных услуг, совместных образовательных и научных проектов и исследований, активизацию академического обмена учащимися и преподавателями.

Основными направлениями международной деятельности являются:

  • развитие стратегического партнерства и сетевого взаимодействия с зарубежными партнерами;
  • расширение сотрудничества в сфере образования;
  • расширение сотрудничества в области научно-исследовательской деятельности;
  • повышение международной академической мобильности студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников;
  • развитие экспорта образовательных услуг.

В результате проделанной работы достигнуто сотрудничество со 180 предприятиями города Воронежа, а также Воронежской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Ростовской, Тульской, Орловской, Московской и других областей, Краснодарского края. Индустриальными партнерами кафедры являются такие крупные предприятия, как ПАО Молочный комбинат «Воронежский», ООО «Воронежсельмаш», ООО филиал ПК «Балтика» – «Воронежский пивзавод», ООО «Келлогг Рус», ООО «Воронежская кондитерская фабри-ка», ООО «Кондитерская фабрика «Славянка», ООО «Заречное», Группа компаний «Русагро», ПАО «Группа Черкизово», Группа компаний «АГРОЭКО», АО Мукомольный комбинат «Воронежский», АО «Тульский молочный комбинат», ООО «Хохольский сахарный комбинат», ООО «Эрильский сахар», АО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод», ЗАО «Фруктовые воды», ООО «7 Утра», АО ПК «Лимак», ООО «Бобровский сыродельный за-вод», ГК «ЭФКО», АО фирма «Молоко», АПХ «Мираторг», АО «КОНТИ-РУС», АО «Конструкторское бюро химавтоматики», АО «Борхиммаш», ООО «Агротехмаш», ООО «Совокрим», ООО «Ромакс» и многие другие.

Для решения задач трудоустройства в 2007 году на кафедре «Машины и аппараты пищевых производств» создана концепция содействия трудоустройства выпускников, которая на протяжении более десяти лет успешно решает данные вопросы, используя инновационные методы. Модель трудоустройства выпускников кафедры была перенята и используется для всего Воронежского государственного университета инженерных технологий.

Основная цель трудоустройства – это привлечение талантливых выпускников и молодых специалистов к дальнейшей профессиональной деятельности и развитию внутри предприятий высококвалифицированных инженеров, готовых в будущем возглавлять и руководить компанией, опираясь на существующие ценности и традиции.

    Для успешного решения данного вопроса кафедрой применяется ряд комплексных мер:
  • информационное обеспечение востребованности специалистов на рынке труда;
  • использование глобальной сети Интернет;
  • взаимодействие с работодателями (активная переписка и мониторинг развития АПК);
  • анализ рынка труда в регионах РФ;
  • сотрудничество с региональными центрами содействия занятости (небольшая помощь);
  • сотрудничество с ИДО ВГУИТ.
  • участие в Международных и всероссийских выставках и форумах.

Представляемая концепция позволит молодому специалисту быстро адаптироваться в жестких условиях рынка труда и конкуренции.