Основное научное направление кафедры:
Инновационное развитие техники пищевых технологий: машины, аппараты и биореакторы
Научные школы:
Научный сотрудник | Направление научных исследований |
---|---|
Василенко В. Н. |
Разработка и научное обеспечение подходов, принципов и методов интенсификации и создания ресурсосберегающих технологий пищевых концентратов и комбикормов на основе комплексного анализа основных закономерностей процесса с учётом физико-химических и структурно-механических характеристик |
Антипов С.Т. |
Инновационное развитие техники пищевых технологий: машины, аппараты и биореакторы |
Дранников А.В. |
Совершенствование энерго- и ресурсосберегающих процессов и оборудования для производства кормовых средств из сырья растительного происхождения |
Фролова Л.Н. |
Совершенствовании научно-практических основ инновационного развития технологии комплексной переработки семян масличных культур и совершенствовании технологических процессов, обеспечивающих повышение технического и технологического уровня производства растительных масел |
Шахов С.В. |
Развитие систем процессов интенсивного обезвоживания пищевых сред с применением вакуум-сублимационной сушки |
Овсянников В.Ю. |
Развитие систем процессов и совершенствование техники для тепловой и холодильной обработки пищевых сред |
Настоящий учёный живёт не только в своих трудах, но и в учениках. Так, наверное, можно определить основную концепцию работы со студентами преподавателей кафедры «Машины и аппараты пищевых производств», которая является одной из старейших в Воронежском государственном университете инженерных технологий.
Очень важно, что в научной работе кафедры активно участвуют студенты. Приобщение студентов к научно-исследовательской деятельности развивает у них не только профессиональные, но и гуманитарные качества, необходимые будущему специалисту. Преподаватели кафедры заинтересованно и с уважением относятся к научным разработкам и предложениям студентов, оказывая им поддержку и своевременную квалифицированную помощь. Высокий уровень профессионализма и интеллигентности профессорско-преподавательского состава кафедры во многом способствует становлению будущих специалистов через наглядный пример и подражание. Об этом говорят выпускники кафедры, работающие на пищевых предприятиях.
В работе секции студенческого научного общества на кафедре МАПП принимают участие студенты всех курсов обучения инженерно-технического факультета (ИТФ). Под руководством преподавателей студенты выполняют научную работу, проводят патентный поиск новых конструктивных решений при модернизации и разработке конструкций различного технологического оборудования. Постоянно ведется научно-исследовательская и экспериментальная работа совместно со студентами.
По результатам проводимых исследований подаются заявки на изобретения и полезные модели, публикуются статьи в журналах различного профиля.
Только за последние три года преподавателями в соавторстве со студентами, обучающимися на инженерно-техническом факультете, опубликовано 110 статей, в том числе 2 индексируемых в базе Scopus, и получено 36 патентов РФ.
Студенты являются неоднократными призерами и лауреатами различных конкурсов и выставок. Ежегодно они участвуют в студенческих олимпиадах по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» и неоднократно занимали призовые места. Так, с 2013 по 2018 г. в соответствии с приказом Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России кафедра МАПП проводила заключительный тур Всероссийской студенческой олимпиады по направлению подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование».
На инженерно-техническом факультете ежегодно проводится студенческая научная конференция, а также регулярно работают семинары в постоянно действующем научно-техническом центре, на которых обсуждаются научные проблемы и результаты студенческих разработок.
Анализ динамики развития студенческой НИР на кафедре МАПП за последние пять лет показал рост результативности научной работы студентов. Этому способствует улучшение материальной базы кафедры.