Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

1940 г. - 1976 г.

Кафедра МАПП является одной из старейших во ВГУИТ, она образована в 1940 году. У ее истоков стояли профессор В. Н. Стабников и доцент В. И. Попов.

Основателем кафедры был В. И. Попов, который заведовал ею с 1945 года. Во время эвакуации в г. Бийск Алтайского края состав кафедры был нестабильным, поскольку часть преподавателей ушла на фронт.

В 1947 году вместе с институтом кафедра была переведена в г. Ленинград. В Ленинградский период (1947 – 1961 гг.) на кафедре работали доценты Б. Ф. Новицкий, С. С. Азриелович, Н. И. Зарецкий; ассистенты М. И. Калинина, Н. В. Квят, И. Т. Кретов, Н. И. Исаев и др.

Это было время становления кафедры МАПП как базы подготовки инженеров-механиков широкого профиля для всех отраслей пищевой промышленности. Ежегодный выпуск не превышал 50 человек. Одновременно с формированием педагогического состава и созданием учебно-материальной базы закладывались основы научной деятельности коллектива кафедры, направлением которой стало исследование процессов тепло- и массообмена при тепловой обработке и сушке пищевых материалов.

В 1956 году В. И. Попов защищает докторскую диссертацию, и на кафедре открывается аспирантура. Первыми аспирантами стали В. Е. Балашов в 1956 году и И. Т. Кретов в 1957 году.

В 1959 году институт возвращается в г. Воронеж, однако большинство преподавателей кафедры МАПП остались в  Ленинграде. В Воронеж приехали профессор В. И. Попов, ассистент И. Т. Кретов. С 1961 г. в г. Воронеже зачислены в состав кафедры В. К. Предтеченский (преподаватель пищевого техникума г. Новочеркасск), А. П. Макаров (инженер-механик Воронежского пивзавода), А. И. Иванов (главный инженер спиртотреста), Ф. Н. Филиппов (до войны работал в институте). В 1962 году на кафедру был принят аспирант В. Я. Валуйский (ведущий конструктор ЭКБ РУО), в 1964 г. – М. Г. Парфенопуло (главный инженер кондитерской фабрики г. Казань). Под руководством профессора В. И. Попова они приступили к решению проблемы становления кафедры в новом качестве, в сжатые сроки создав современную учебно-материальную базу.

В этот период под редакцией В. И. Попова были изданы такие учебники и учебные пособия, как «Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности», «Оборудование предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности», «Основы расчёта и конструирования машин и аппаратов пищевых производств» и др. Разрабатывались лекционные курсы по технологическому оборудованию, по расчёту и конструированию машин и аппаратов пищевых производств, по диагностике, ремонту и монтажу, а также десятки методических указаний по курсовому и дипломному проектированию, производственной практике. Всё это позволило вести обучение студентов по дневной, вечерней и заочной формам обучения на высоком уровне и ежегодно выпускать 160…180 квалифицированных специалистов для пищевых предприятий.

За плодотворную педагогическую работу по подготовке инженерно-технических кадров, значительный вклад в развитие науки в 1964 году профессору В. И. Попову было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Последующие годы деятельность коллектива кафедры характеризовалась стабильным наращиванием научно-педагогического потенциала. Были созданы и оснащены технологическим оборудованием лаборатории технологического оборудования пищевых производств, расчета и конструирования, физических методов обработки пищевых продуктов. Это позволило стать кафедре одной из ведущих в Воронежском технологическом институте (ВТИ).

1976 г. - 1998 г.

В 1976 году во главе кафедры стал доцент И. Т. Кретов. Он продолжил традиции профессора В. И. Попова и внёс большой вклад в организацию учебного процесса и развитие научных исследований по теории и технике сушки пищевых продуктов.

Первыми аспирантами И. Т. Кретова были В. Е. Добромиров (1971 г.), С. А. Назаров (1973 г.), Г. Ф. Китаев (1973 г.) и В. И. Кулаков (1977 г.). В 1979 году в аспирантуру к И. Т. Кретову поступил А. Н. Остриков (главный инженер Вейделевского молочного завода), а в 1980 году – С. Т. Антипов (после прохождения службы в рядах Советской Армии).

В 1985 году И.Т. Кретов защищает докторскую диссертацию и активно формирует научную школу. Решаются важнейшие научно-технические проблемы по проведению фундаментальных исследований: использованию перегретого пара и вакуума при тепловой обработке пищевых продуктов, гидродинамике зернистого слоя в режимах аэровиброкипения и перемешивания на цилиндрической поверхности, кинетике процесса влагоудаления с учётом оценки форм связи влаги с материалом и определения их границ. Из школы профессора И.Т. Кретова вышли и умножили её достижения доктора и кандидаты технических наук.

1998 г. - 2021 г.

С 1998 года кафедру МАПП возглавляет профессор С. Т. Антипов. Совершенствуется и обновляется кафедральная лабораторная база, созданы лаборатории холодильных машин пищевых производств, сублимационной сушки термолабильных продуктов, интенсивных методов сушки пищевых производств, электрофизических и мембранных методов обработки пищевых сред. Модернизируются учебные и научные стенды, установки. Пополняется парк технологического оборудования и компьютерной техники.

В 2004 году профессору Антипову С.Т. присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

2021 г. - настоящее время

С 2021 года кафедру машин и аппаратов пищевых производств возглавляет профессор В. Н. Василенко.

Для обеспечения высокого уровня подготовки специалистов создана соответствующая учебно-лабораторная база, оснащенная современным техническим оборудованием и новейшей вычислительной техникой. В учебном процессе широко используется ЭВМ с применением аддитивных технологий для быстрого прототипирования разрабатываемых деталей и узлов. Курсовые и дипломные проекты выполняются с применением компьютерной техники и использованием современных программных продуктов. Преподаватели ведут систематическую работу по созданию, обновлению и расширению учебной базы.

В настоящее время на кафедре работают профессора С. Т. Антипов, Л. Н. Фролова, А. В. Дранников, С. В. Шахов, В. Ю. Овсянников, доценты К. В. Харченков, Я. П. Домбровская, Е. Ю. Желтоухова, В. Н. Шаршов, А. Н. Рязанов, В. В. Пойманов, А. И. Потапов, И. С. Юрова, А. С. Муравьев, ассистент А. Р. Бубнов.

Подготовка выпускников ведется по направлениям подготовки бакалавров и магистров «Технологические машины и оборудование», «Мехатроника и робототехника», бакалавров «Холодильная и криогенная техника и системы жизнеобеспечения» и специальности «Проектирование технологических машин и комплексов». Кроме того, через Институт дополнительного образования ВГУИТ реализуется программа профессиональной переподготовки «Холодильные машины пищевых производств».

Кафедра МАПП является выпускающей на инженерно-техническом факультете.

За период существования кафедры подготовлено и издано более 30 учебников и 40 учебных пособий, 25 монографий, а также более 300 наименований методической литературы.

Более, чем за 80 лет существования кафедра выпустила более 9000 инженеров-механиков. Основной контингент выпускников кафедры МАПП сегодня составляет тот инженерный корпус, который определяет и реализует техническую политику на всех предприятиях пищевой промышленности, в бизнесе и в науке.

Кафедра славится своими демократическими традициями. Здесь учат не столько рецептам решения конкретных задач, сколько умению думать самостоятельно, а также извлекать знания из разных источников. Именно это позволяет выпускникам кафедры быстро включаться в любой новый вид деятельности.