Заведующий кафедрой:
Контакты подразделения:
-
- 8 (473 )255-37-72
- Телефон
-
- пр. Революции, 19
- Адрес
Кадровый состав:
3 доктора наук
10 кандидатов наук
Уровень образования | Направление подготовки/специальность | Код | Профили | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
бакалавриат | Технология продукции и организация общественного питания | 19.03.04 | Технологии производства продукции индустрии питания и ресторанного бизнеса | ||||||||||
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (Технологии производства продукции индустрии питания и ресторанного бизнеса)
|
|||||||||||||
магистратура | Технология продукции и организация общественного питания | 19.04.04 | Биомолекулярные технологии в диетологии и ресторанном бизнесе | ||||||||||
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (Биомолекулярные технологии в диетологии и ресторанном бизнесе)
|
Основное научное направление кафедры:
Персонифицированное конструирование пищевых форм функционального и специального назначения на основе омиксных технологий.
Научные школы:
Научный сотрудник | Направление научных исследований |
---|---|
Родионова Н.С. |
Персонифицированная алиментарная коррекция пищевого статуса и микробиома человека |
Попов Е.С. |
Нутриентные биокорректоры пищевого статуса в технологии продуктов функционального питания |
Алексеева Т.В. |
Биотехнология пищевых систем для алиментарной персонализированной коррекции пищевого статуса организма человека |
Сотрудники кафедры осуществляют научное консультирование по проблемам и задачам:
- персонифицированного профилактического, функционального, диетического, рационального, негоэнтропийного питания;
- организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания различных типов и классов;
- управления качеством продукции и услуг на предприятиях индустрии питания с применением инновационных технологий.
В структуре кафедры функционируют:
- научный учебно-производственный центр технологий, инноваций, гостеприимства (НУПЦТИГ), производственная база которого позволяет: осуществлять практическое обучение студентов в условиях действующего предприятия индустрии питания; проводить профильные научные исследования на экспериментальных площадках центра;
- опытно- экспериментальная лаборатория «Ферменториум», на базе которой обучающиеся разрабатывают и промышленно апробируют инновационные технологии производства ферментированных эубиотических продуктов для алиментарной коррекции дисбиотических состояний организма человека;
- опытно- экспериментальная лаборатория «Конструкториум», на базе которой обучающиеся проектируют и промышленно апробируют рецептуры и технологии создания инновационных поликомпонентных растительных смесей для хлебопекарного и кондитерского производства.
Коллектив кафедры принимал участие в разработке cтратегии развития ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-индустрии здорового питания».
Коллектив кафедры выполняет научно-исследовательские работы по гранту Российского Научного Фонда № 19-76-10023 по теме: «Разработка новых подходов в оценке эффективности пребиотиков и пробиотиков, основанных на анализе микробиома кишечника с помощью высокопроизводительного секвенирования». Реализация проекта позволит: выявить возможные положительные влияния новых пробиотических и синбиотических пищевых форм на микробиом кишечника; определить важнейшие физиолого-биохимические параметры патологических и оптимальных состояний модельных организмов и организма человека; разработать научно-обоснованные рекомендации по коррекции микробиома кишечника при различных патологических состояниях.
В научно-производственных и опытно-экспериментальных лабораториях кафедры проводится активная научно-исследовательская работа. Cтуденты кафедры участвуют в различных научных конференциях, становятся призерами и дипломантами международных и всероссийских олимпиад, конкурсов и выставок.
Партнерами кафедры являются ведущие предприятия региона: ООО «Робин Сдобин»; ООО «Юнона»; ресторан «Тануки»; ООО «Ярмарка вкуса»;ООО «Бисквит»; ООО «Шестое небо» ресторан «Plaza»; АО «ЦУМ» «Марриот отель»; Авторский отель «Бронзовый Кабан»; ООО «Ресторантс Групп»; ООО «Талисман» (кафе «DolceVita»); НПП «Тринита»