

О кафедре
Кафедра сервиса и ресторанного бизнеса готовит специалистов для предприятий индустрии питания, ресторанного бизнеса, а также специалистов по производству органических продуктов и персонализированному питанию. Основная цель деятельности кафедры - создание единой непрерывной образовательной среды, обеспечивающей потребности предприятий отрасли в высококвалифицированных кадрах, достижение устойчивого развития и повышение конкурентоспособности, а также создание условий для творческого погружения студентов в профессиональную деятельность.
Преподаватели кафедры обеспечивают фундаментальную подготовку профессионально ориентированных специалистов с углубленными знаниями в области нутрициологии, диетологии, производства органических и экологически безопасных продуктов питания нового поколения с учетом современных медико-биологических воззрений для предприятий пищевой промышленности и агропромышленного комплекса.
Подготовка бакалавров и магистров осуществляется по инновационным программам нового поколения с использованием современных образовательных технологий.На кафедре реализуется компетентностный подход и концепция практико-ориентированного обучения для формирования условий высокоэффективной подготовки профессиональных кадров для отрасли организации питания и агропромышленного комплекса: группа компаний «Агроэко», «Эконива», «Мираторг», «Молвест»,«Русский аппетит», «Робин Сдобин», «Магнит», «Перекресток», ресторан «Соренто», ресторан «Югославия», гриль бар «Место», ресторан «Тифлис», ресторан «Кинза-дза», ресторан «Грабли», ресторан «DeBassus», ресторан «Плаза», стейк-хаус «Панорамма», кафе «Вермишель», кафе «Перекресток», кафе «Гринн Кафе», производственная корпорация «МорозКом», КФК «Биотория», кафе «Бахор», арт-шоу-ресторан «BalaganSity.
Для студентов кафедры регулярно организуются мастер-классы, кулинарные школы с участием ведущих шеф-поваров, бренд-шефов ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья. Студенты кафедры активно принимают участие в региональных и всероссийских конкурсах кулинарного искусства, международных выставках и форумах.
Аспиранты и соискатели кафедры сервиса и ресторанного бизнеса успешно защищают диссертационные работы на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Коллектив кафедры совместно со студентами и аспирантами активно участвует в реализации грантов различного уровня и хоздоговорных работ. На кафедре реализуются гранты Российского научного фонда, гранты Президента, Фонда содействия инновациям в научно-технической сфере, а также различные хоздоговорные работы по разработке продуктов функционального назначения.
На кафедре реализуются дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, слушателями которых каждый год становятся как обучающиеся, так и сотрудники отраслевых предприятий.
Кадровый состав
2
профессоров
2
докторов наук
3
кандидатов наук
Направления подготовки
КВАЛИФИКАЦИЯ: бакалавр
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: 4 года
ПРОФИЛИ: Технологии производства продукции индустрии питания и ресторанного бизнеса
- разработка технологической и эксплуатационной документации по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования для реализации принятой в организации технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
- входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для организации рационального ведения технологического процесса производства продукции питания;
- внедрение систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции питания в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов к видам пищевой продукции;
- оценка функциональных возможностей персонала предприятия питания;
- организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений
- расчет нормативов материальных затрат (норм расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов) и экономической эффективности технологических процессов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
- оценка материальных ресурсов предприятий общественного питания
- организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества продукции и услуг;
- проведение расчетов для проектирования производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, технологических линий, цехов, отдельных участков организаций с использованием систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при проектировании вновь строящихся и технологического перевооружения действующих организаций;
- организация работ по проведению испытаний, внедрению и применению инновационных технологий для производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов.
КВАЛИФИКАЦИЯ: бакалавр
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: 4 года
ПРОФИЛИ: Технологии сельскохозяйственной продукции для персонализированного питания
- реализация технологий переработки продукции растениеводства и животноводства; обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;
- разработка и реализация мероприятий по управлению качеством и безопасностью сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки
- разработка технологической и эксплуатационной документации по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования для реализации принятой в организации технологии производства продукции;
- расчет нормативов материальных затрат (норм расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии) и экономической эффективности технологических процессов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
- проведение научных исследований в области переработки сельскохозяйственной продукции, статистическая обработка результатов исследований, формулирование выводов и предложений;
- разработка технологий, направленных на решение комплексных задач по производству, хранению и переработке продукции растениеводства и животноводства
- организация работ по проведению испытаний, внедрению и применению инновационных технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов.
КВАЛИФИКАЦИЯ: бакалавр
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: 4 года
ПРОФИЛИ: Инновационные технологии в индустрии питания и ресторанном бизнесе
- внедрение современных технологий организации питания;
- применение специализированных компьютерных программ, используемых на предприятиях питания;
- проведение финансового, бухгалтерского и статистического учета на предприятиях питания;
- оценка материальных ресурсов предприятий общественного питания;
- организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества продукции и услуг;
- внедрение ХАССП в организациях общественного питания;
- разработка современных технологий приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- применение специализированных информационных программ и технологий, используемых в процессе организации питания на предприятиях;
- использование современного технологического оборудования для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- применение нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность организаций питания;
- разработка меню;
- владение методами контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходных материалов, готовых блюд, напитков, кулинарных изделий, причины брака и меры по их устранению на каждом этапе технологического процесса приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания.
КВАЛИФИКАЦИЯ: магистр
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года
ПРОФИЛИ: Биомолекулярные технологии в диетологии и ресторанном бизнесе
-научно-исследовательской деятельностью - научные исследования, направленные на совершенствование и разработку новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
- технологической деятельностью - организация и совершенствование технологических процессов в области производства кулинарной продукции;
- организационно-управленческой деятельностью - установление приоритетов в области управления производственным процессом и организации потребления, управление информацией, планирование эффективной системы контроля в области производства продукции и услуг предприятий питания;
- проектной деятельностью - управление проектами и изменениями на предприятии питания.
Руководитель (директор) предприятия питания;
Руководитель подразделения на предприятиях обрабатывающей промышленности;
Главный технолог;
Руководитель специализированных подразделений предприятий общественного питания;
Руководитель малых предприятий общественного питания, ресторанов и перерабатывающих предприятий.