Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Заведующий кафедрой:

Попов Евгений Сергеевич
доктор технических наук

Контакты подразделения:

  • +7 (473) 255-37-72
    Телефон
  • kaf-sirb@vsuet.ru
    Почта
  • пр. Революции, 19
    Адрес

Кадровый состав:

3 доктора наук

6 кандидатов наук

Уровень образования Направление подготовки/специальность Код Профили
бакалавриат 19.03.04 Технологии производства продукции индустрии питания и ресторанного бизнеса
бакалавриат 35.03.07 Технологии сельскохозяйственной продукции для персонализированного питания
бакалавриат 43.03.01 Инновационные технологии в индустрии питания и ресторанном бизнесе
магистратура 19.04.04 Биомолекулярные технологии в диетологии и ресторанном бизнесе

19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
(Биомолекулярные технологии в диетологии и ресторанном бизнесе)

1. Квалификация

магистр

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

2 года

3. С чем связана профессиональная деятельность ?(кратко)

Профессиональная деятельность магистра по направлению связана с:

  • -научно-исследовательской деятельностью - научные исследования, направленные на совершенствование и разработку новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
  • - технологической деятельностью - организация и совершенствование технологических процессов в области производства кулинарной продукции;
  • - организационно-управленческой деятельностью - установление приоритетов в области управления производственным процессом и организации потребления, управление информацией, планирование эффективной системы контроля в области производства продукции и услуг предприятий питания;
  • - проектной деятельностью - управление проектами и изменениями на предприятии питания.

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

ГК «Ресторантс Групп»; ГК «Русский аппетит»; ООО «Стерх»; ресторан «Тифлис»; ООО «Робин Сдобин»; Компания «Бюргер Групп», ООО «Шестое небо», Кафе «DGANGO», ресторан «Гранат», кафе «Мой друг - сомелье», ООО «Бюргер Групп», сеть ресторанов «Pitnica» и «Green Hat», кафе «Just Femelli», ООО «КорпЭстейт» (отель «Азимут»), ГК «ЭкоНива», ГК «АгроЭко», Агропромышленный холдинг «Мираторг»

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

Дипломированный специалист кафедры сможет занимать следующие должности:

  • Руководитель (директор) предприятия питания
  • Руководитель подразделения на предприятиях обрабатывающей промышленности
  • Главный технолог
  • Руководитель специализированных подразделений предприятий общественного питания
  • Руководитель малых предприятий общественного питания, ресторанов и перерабатывающих предприятий.

Основное научное направление кафедры:

Персонифицированное конструирование пищевых форм функционального и специального назначения на основе омиксных технологий.


Научные школы:

Научный сотрудник Направление научных исследований

Родионова Н.С.

Персонифицированная алиментарная коррекция пищевого статуса и микробиома человека

Попов Е.С.

Нутриентные биокорректоры пищевого статуса в технологии продуктов функционального питания

Сотрудники кафедры осуществляют научное консультирование по проблемам и задачам:

  • персонифицированного профилактического, функционального, диетического, рационального, негоэнтропийного питания;
  • организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания различных типов и классов;
  • управления качеством продукции и услуг на предприятиях индустрии питания с применением инновационных технологий.

В структуре кафедры функционируют:

  • научный учебно-производственный центр технологий, инноваций, гостеприимства (НУПЦТИГ), производственная база которого позволяет: осуществлять практическое обучение студентов в условиях действующего предприятия индустрии питания; проводить профильные научные исследования на экспериментальных площадках центра;
  • опытно- экспериментальная лаборатория «Ферменториум», на базе которой обучающиеся разрабатывают и промышленно апробируют инновационные технологии производства ферментированных эубиотических продуктов для алиментарной коррекции дисбиотических состояний организма человека;
  • опытно- экспериментальная лаборатория «Конструкториум», на базе которой обучающиеся проектируют и промышленно апробируют рецептуры и технологии создания инновационных поликомпонентных растительных смесей для хлебопекарного и кондитерского производства.

Коллектив кафедры принимал участие в разработке cтратегии развития ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-индустрии здорового питания».

Коллектив кафедры выполняет научно-исследовательские работы по гранту Российского Научного Фонда № 19-76-10023 по теме: «Разработка новых подходов в оценке эффективности пребиотиков и пробиотиков, основанных на анализе микробиома кишечника с помощью высокопроизводительного секвенирования». Реализация проекта позволит: выявить возможные положительные влияния новых пробиотических и синбиотических пищевых форм на микробиом кишечника; определить важнейшие физиолого-биохимические параметры патологических и оптимальных состояний модельных организмов и организма человека; разработать научно-обоснованные рекомендации по коррекции микробиома кишечника при различных патологических состояниях.

В научно-производственных и опытно-экспериментальных лабораториях кафедры проводится активная научно-исследовательская работа. Cтуденты кафедры участвуют в различных научных конференциях, становятся призерами и дипломантами международных и всероссийских олимпиад, конкурсов и выставок.

Отчет по НИД


Партнерами кафедры являются ведущие предприятия региона: ООО «Робин Сдобин»; ООО «Юнона»; ресторан «Тануки»; ООО «Ярмарка вкуса»;ООО «Бисквит»; ООО «Шестое небо» ресторан «Plaza»; АО «ЦУМ» «Марриот отель»; Авторский отель «Бронзовый Кабан»; ООО «Ресторантс Групп»; ООО «Талисман» (кафе «DolceVita»); НПП «Тринита»