Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

Основное научное направление кафедры:

Персонифицированное конструирование пищевых форм функционального и специального назначения на основе омиксных технологий.


Научные школы:

Научный сотрудник Направление научных исследований

Родионова Н.С.

Персонифицированная алиментарная коррекция пищевого статуса и микробиома человека

Попов Е.С.

Нутриентные биокорректоры пищевого статуса в технологии продуктов функционального питания

Сотрудники кафедры осуществляют научное консультирование по проблемам и задачам:

  • персонифицированного профилактического, функционального, диетического, рационального, негоэнтропийного питания;
  • организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания различных типов и классов;
  • управления качеством продукции и услуг на предприятиях индустрии питания с применением инновационных технологий.

В структуре кафедры функционируют:

  • научный учебно-производственный центр технологий, инноваций, гостеприимства (НУПЦТИГ), производственная база которого позволяет: осуществлять практическое обучение студентов в условиях действующего предприятия индустрии питания; проводить профильные научные исследования на экспериментальных площадках центра;
  • опытно- экспериментальная лаборатория «Ферменториум», на базе которой обучающиеся разрабатывают и промышленно апробируют инновационные технологии производства ферментированных эубиотических продуктов для алиментарной коррекции дисбиотических состояний организма человека;
  • опытно- экспериментальная лаборатория «Конструкториум», на базе которой обучающиеся проектируют и промышленно апробируют рецептуры и технологии создания инновационных поликомпонентных растительных смесей для хлебопекарного и кондитерского производства.

Коллектив кафедры принимал участие в разработке cтратегии развития ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-индустрии здорового питания».

Коллектив кафедры совместно со студентами и аспирантами активно участвует в реализации грантов различного уровня и хоздоговорных работ. На кафедре в течение последних 5 лет были реализованы гранты Российского научного фонда и гранты Президента, а также различные хоздоговорные работы: Грант Президента Российской Федерации по теме «Разработка ресурсосберегающей технологии продуктов биокорректирующего и профилактического действия на основе зерновых биоресурсов» (соглашение с Минобрнауки России № 075-15-2019-511 от 11.06.2019 г, объем финансирования 1200 тыс. руб.), Грант Президента Российской Федерации по теме «Разработка и научное обоснование технологии новых пищевых биокорректоров для персонифицированной алиментарной коррекции пищевого статуса и физиологических состояний организма» (соглашение с Минобрнауки России № 075-15-2021-283 от 15.04.2021 г, объем финансирования 2000 тыс. руб.), Грант Российского научного фонда «Разработка новых подходов в оценки эффективности пребиотиков и пробиотиков, основанных на анализе микробиома кишечника с помощью высокопроизводительного секвенирования» (соглашение с Российским научным фондом № 19-76-10023 от от 09.08.2019 г., объем финансирования 15000 тыс. руб.), Грант Российского научного фонда по теме «Разработка новых подходов к модификации пробиотических пищевых комплексов на основе биоактивных липидных фракций растительных нутриентов» (соглашение с Российским научным фондом № 23-26-00256 от 13.01.2023 г., объем финансирования 3000 тыс. руб.), Грант Российского научного фонда по теме «Разработка новых подходов в исследовании эффективности технологических приемов получения метабиотических пищевых форм, основанных на анализе физиолого-биохимических показателей и микробиома кишечника» (соглашение с Российским научным фондом № 25-26-00369 от 29.12.2024 г., объем финансирования 3000 тыс. руб.).

В научно-производственных и опытно-экспериментальных лабораториях кафедры проводится активная научно-исследовательская работа. Cтуденты кафедры участвуют в различных научных конференциях, становятся призерами и дипломантами международных и всероссийских олимпиад, конкурсов и выставок.

Отчет по НИД