Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный
  • Образование: высшее, Воронежская государственная технологическая академия, факультет технологический/ 1996 г.
  • Квалификация: инженер-технолог по специальности «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов»
  • Педагогический стаж (лет): 22
  • Общий стаж работы (лет): 28
  • Преподаваемые дисциплины:
    • Технологии отрасли
    • Технологии продуктов питания из растительного сырья
    • Проектирование предприятий по переработке растительного сырья
    • Организация и управление технологическими процессами на предприятиях отрасли
  • Повышение квалификации:
    • Удостоверение о повышении квалификации 363101689051, рег. № ПК-1603-170 от 29.04.2022, «Безопасность и охрана труда (для педагогических работников)», 72 ч., ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
    • Удостоверение о повышении квалификации 363101221282, рег. № ПК-1603-137 от 17.04.2023, «Создание интерактивного образовательного контента в системе электронного обучения Русский Moodle 3KL», 72 ч., ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
    • Удостоверение о повышении квалификации по прохождению стажировки с 16.09.2024 г. по 31.10.2024 г. на ЗАО «Воронежская кондитерская фабрика» (г. Вологда) по теме «Инновационные технологии кондитерских изделий повышенной пищевой ценности и пониженной сладости», ИДО ФГБОУ ВО «ВГУИТ».
  • Область научных интересов: производство кондитерских изделий функционального назначения, пониженной сахароемкости, калорийности, повышенной пищевой ценности
  • Публикации: соавтор более 450 работ, в т.ч. 59 изобретений, 2 монографий, 13 учебных пособий (5 из них с грифом УМО ТПП), 73 учебно-методических разработок, 103 статей в журналах, из них 14 из перечня SCOPUS, 53 из перечня ВАК РФ, 18 в зарубежных изданиях. IH по ядру РИНЦ: 3
  • Основные публикации:
    • Кондитерское производство (учебно-исследовательская работа) [Текст] : лабораторный практикум: учебное пособие / Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова, А. А. Журавлев, Т. А. Шевякова. Воронеж, ВГУИТ, 2020.
    • EDIBLE CREAM-LIKE MASS: BETTER QUALITY, HIGHER PRODUCTIVITY Magomedov G.O., Plotnikova I.V., Zhuravlev A.A., Magomedov M.G., Shevyakova T.A., Tychinin N.V. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials. 2021. С. 052023.
    • FORECASTING AND QUALITY CONTROL OF CONFECTIONERY PRODUCTS WITH THE USE OF “WATER ACTIVITY” INDICATOR Plotnikova I.V., Zharkova I.M., Magomedov G.O., Magomedov M.G., Khvostov A.A., Miroshnichenko E.N. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials. 2021. С. 062003.
    • Плотникова, И.В. Исследование биологической активности водных суспензий бобовых культур как альтернативы яичному белку в кондитерских изделиях пенообразной структуры [Текст] / И.В. Плотникова, И.М. Жаркова, А.В. Гребенщиков, К.О. Рогов, В.Е. Плотников // Вопросы детской диетологии. 2021. Т. 19. № 2. С. 99-106.
    • Differential thermal analysis of moisture binding in zephyr with different contents of glucose syrup / Plotnikovа I.V., Magomedov G.O., Kazartsev D.A., Magomedov M.G., Polyanskiy K.К., Plotnikov V.Е. // Foods and Raw Materials. 2024;12(2):207–219. Doi:10.21603/2308-4057-2024-2-600
    • Применение методики среднеинтегральной оценки водоудерживающей способности сахаросодержащих продуктов в кондитерском производстве / Арапов В.М., Плотникова И.В., Казарцев Д.А, Полянский К.К., Магомедов Г.О., Копылов М.В., Плотников В.Е. // Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology). 2024; Т. 54 № 3: С. 436–451. Doi: 10.21603/2074-9414-2024-3-2518
    • Assessment of Vitamin- and Mineral-content Stability of Tomato Fruits as a Potential Raw Material for the Production of Functional Food / Zharkova I., Pochitskaya I., Efremov D., Plotnikova I., Chusova A., Pronkina A., Harutyunyan N. // Functional Foods in Health and Disease. 2023; 14(1): 14-32. DOI: 10.31989/ffhd.v14i1.1259
    • Математическая модель процесса СВЧ и конвективной выпечки хлеба из сбивного теста / Хвостов А.А., Магомедов Г.О., Ряжских В.И., Журавлев А.А., Магомедов М.Г., Плотникова И.В., Таратухин А.С. // Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology). 2024. Т. 54. № 1. С. 93–103. https://doi.org/10.21603/ 2074-9414-2024-1-2491
    • Пищевые системы: новые виды ресурсов, инновационные технологии хранения и переработки, управление качеством. Коллективная монография, посвященная 25-летию кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, 30-ле-тию Майкопского государственного технологического университета. Глава. Принципиально новые технологические решения производства кондитерских изделий на основе сахаристых гидролизатов [Коллективная монография] / Плотникова И.В., Магомедов Г.О., Магомедов М.Г., Жаркова И.М., Плотников В.Е. // Майкоп: Изд-во Магарин О.Г., 2023. – 200 с, С. 50-62.
    • Пищевые системы: новые виды ресурсов, инновационные технологии хранения и переработки, управление качеством. Коллективная монография, посвященная 25-летию кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, 30-ле-тию Майкопского государственного технологического университета. Глава. Влияние состава растительного сырья на микробиом и качество заквасок спонтанного брожения [Коллективная монография] / Жаркова И.М., Плотникова И.В., Иванчиков Д.С., Плотников В.Е., Сыромятников М.Ю. // Майкоп: Изд-во Магарин О.Г., 2023. – 200 с, С. 147-160.
  • Награды:
    • Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса», Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2015 г. № 1393-н.
    • Благодарность губернатора Воронежской области «За большой вклад в развитие науки и образования и создание учебного пособия «Технологические расчеты при производстве кондитерских изделий», указ губернатора Воронежской области от 25 декабря 2009 г. № 558-у.
    • Почетная грамота ректора ФГБОУ ВО «ВГУИТ» «За успехи по развитию и совершенствованию образовательного процесса, практической подготовки студентов, учебно-воспитательного процесса и активную помощь в развитии материально-технической базы», приказ от 08.06.2015 г. № 70/кс.
    • Грамота президиума Воронежского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ «За активную и многолетнюю работу в Профсоюзе», протокол № 53, постановление Президиума обкома Профсоюза от 13 июня 2019 г.
    • Грамота ректора ФГБОУ ВО «ВГУИТ» «За связь науки с производством», г. Воронеж, февраль 2020 г.
    • Грамота ректора ФГБОУ ВО «ВГУИТ» «За лучший постерный доклад в секции» г. Воронеж, февраль 2020 г.
    • Благодарность ректора ФГБОУ ВО «ВГУИТ» «За многолетний добросовестный труд и в связи с 90-летием образования ФГБОУ ВО «ВГУИТ», г. Воронеж, октябрь 2020 г.
    • Грамота ректора ФГБОУ ВО «ВГУИТ» «За вклад в развитие вуза и в связи с 90-летием образования ФГБОУ ВО «ВГУИТ», г. Воронеж, октябрь 2020 г.
    • Почетная грамота администрации городского округа г. Воронеж «За многолетний добросовестный труд в системе высшего образования, большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи с 90-летием со дня образования учебного заведения», постановление администрации городского округа г. Воронеж от 25 сентября 2020 г. № 929.
    • В 2024 г. за активную работу по патентованию результатов научных исследований Ректором ФГБОУ ВО «ВГУИТ» награждена Почетной грамотой (Приказ от 05.02.2024 г. № 15/кс).
  • Контактная информация: e-mail: plotnikova_2506@mail.ru
  • Дополнительная информация: 1996-2002 гг. производственный опыт работы на ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» в научно-исследовательской отраслевой лаборатории «Порошковая технология пищевых продуктов». 2006-2019 гг. – заместитель декана технологического факультета по воспитательной работе.
  • Должность: доцент
  • Ученая степень: кандидат технических наук
  • Ученое звание: доцент
  • ORCID: 0000-0001-5959-6652
  • Researcher ID: AAG-7938-2020
  • Scopus Autor ID: 57190416726
  • РИНЦ Autor ID: 409928