ПЛОТНИКОВА Инесса Викторовна / Plotnikova Inessa V.
Образование:высшее, Воронежская государственная технологическая академия, факультет технологический/ 1996 г.
Квалификация:инженер-технолог по специальности «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов»
Педагогический стаж (лет):22
Общий стаж работы (лет):28
Преподаваемые дисциплины:
Технологии отрасли
Технологии продуктов питания из растительного сырья
Проектирование предприятий по переработке растительного сырья
Организация и управление технологическими процессами на предприятиях отрасли
Повышение квалификации:
Удостоверение о повышении квалификации 363101689051, рег. № ПК-1603-170 от 29.04.2022, «Безопасность и охрана труда (для педагогических работников)», 72 ч., ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
Удостоверение о повышении квалификации 363101221282, рег. № ПК-1603-137 от 17.04.2023, «Создание интерактивного образовательного контента в системе электронного обучения Русский Moodle 3KL», 72 ч., ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
Удостоверение о повышении квалификации по прохождению стажировки с 16.09.2024 г. по 31.10.2024 г. на ЗАО «Воронежская кондитерская фабрика» (г. Вологда) по теме «Инновационные технологии кондитерских изделий повышенной пищевой ценности и пониженной сладости», ИДО ФГБОУ ВО «ВГУИТ».
Область научных интересов:производство кондитерских изделий функционального назначения, пониженной сахароемкости, калорийности, повышенной пищевой ценности
Публикации:соавтор более 450 работ, в т.ч. 59 изобретений, 2 монографий, 13 учебных пособий (5 из них с грифом УМО ТПП), 73 учебно-методических разработок, 103 статей в журналах, из них 14 из перечня SCOPUS, 53 из перечня ВАК РФ, 18 в зарубежных изданиях. IH по ядру РИНЦ: 3
Основные публикации:
Кондитерское производство (учебно-исследовательская работа) [Текст] : лабораторный практикум: учебное пособие / Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова, А. А. Журавлев, Т. А. Шевякова. Воронеж, ВГУИТ, 2020.
EDIBLE CREAM-LIKE MASS: BETTER QUALITY, HIGHER PRODUCTIVITY
Magomedov G.O., Plotnikova I.V., Zhuravlev A.A., Magomedov M.G., Shevyakova T.A., Tychinin N.V. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials. 2021. С. 052023.
FORECASTING AND QUALITY CONTROL OF CONFECTIONERY PRODUCTS WITH THE USE OF “WATER ACTIVITY” INDICATOR
Plotnikova I.V., Zharkova I.M., Magomedov G.O., Magomedov M.G., Khvostov A.A., Miroshnichenko E.N. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials. 2021. С. 062003.
Плотникова, И.В. Исследование биологической активности водных суспензий бобовых культур как альтернативы яичному белку в кондитерских изделиях пенообразной структуры [Текст] / И.В. Плотникова, И.М. Жаркова, А.В. Гребенщиков, К.О. Рогов, В.Е.
Плотников // Вопросы детской диетологии. 2021. Т. 19. № 2. С. 99-106.
Differential thermal analysis of moisture binding in zephyr with different contents of glucose syrup / Plotnikovа I.V., Magomedov G.O., Kazartsev D.A., Magomedov M.G., Polyanskiy K.К., Plotnikov V.Е. // Foods and Raw Materials. 2024;12(2):207–219. Doi:10.21603/2308-4057-2024-2-600
Применение методики среднеинтегральной оценки водоудерживающей способности сахаросодержащих продуктов в кондитерском производстве / Арапов В.М., Плотникова И.В., Казарцев Д.А, Полянский К.К., Магомедов Г.О., Копылов М.В., Плотников В.Е. // Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology). 2024; Т. 54 № 3: С. 436–451. Doi: 10.21603/2074-9414-2024-3-2518
Assessment of Vitamin- and Mineral-content Stability of Tomato Fruits as a Potential Raw Material for the Production of Functional Food / Zharkova I., Pochitskaya I., Efremov D., Plotnikova I., Chusova A., Pronkina A., Harutyunyan N. // Functional Foods in Health and Disease. 2023; 14(1): 14-32. DOI: 10.31989/ffhd.v14i1.1259
Математическая модель процесса СВЧ и конвективной выпечки хлеба из сбивного теста / Хвостов А.А., Магомедов Г.О., Ряжских В.И., Журавлев А.А., Магомедов М.Г., Плотникова И.В., Таратухин А.С. // Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology). 2024. Т. 54. № 1. С. 93–103. https://doi.org/10.21603/ 2074-9414-2024-1-2491
Пищевые системы: новые виды ресурсов, инновационные технологии хранения и переработки, управление качеством. Коллективная монография, посвященная 25-летию кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, 30-ле-тию Майкопского государственного технологического университета. Глава. Принципиально новые технологические решения производства кондитерских изделий на основе сахаристых гидролизатов [Коллективная монография] / Плотникова И.В., Магомедов Г.О., Магомедов М.Г., Жаркова И.М., Плотников В.Е. // Майкоп: Изд-во Магарин О.Г., 2023. – 200 с, С. 50-62.
Пищевые системы: новые виды ресурсов, инновационные технологии хранения и переработки, управление качеством. Коллективная монография, посвященная 25-летию кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, 30-ле-тию Майкопского государственного технологического университета. Глава. Влияние состава растительного сырья на микробиом и качество заквасок спонтанного брожения [Коллективная монография] / Жаркова И.М., Плотникова И.В., Иванчиков Д.С., Плотников В.Е., Сыромятников М.Ю. // Майкоп: Изд-во Магарин О.Г., 2023. – 200 с, С. 147-160.
Награды:
Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса», Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2015 г. № 1393-н.
Благодарность губернатора Воронежской области «За большой вклад в развитие науки и образования и создание учебного пособия «Технологические расчеты при производстве кондитерских изделий», указ губернатора Воронежской области от 25 декабря 2009 г. № 558-у.
Почетная грамота ректора ФГБОУ ВО «ВГУИТ» «За успехи по развитию и совершенствованию образовательного процесса, практической подготовки студентов, учебно-воспитательного процесса и активную помощь в развитии материально-технической базы», приказ от 08.06.2015 г. № 70/кс.
Грамота президиума Воронежского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ «За активную и многолетнюю работу в Профсоюзе», протокол № 53, постановление Президиума обкома Профсоюза от 13 июня 2019 г.
Грамота ректора ФГБОУ ВО «ВГУИТ» «За связь науки с производством», г. Воронеж, февраль 2020 г.
Грамота ректора ФГБОУ ВО «ВГУИТ» «За лучший постерный доклад в секции» г. Воронеж, февраль 2020 г.
Благодарность ректора ФГБОУ ВО «ВГУИТ» «За многолетний добросовестный труд и в связи с 90-летием образования ФГБОУ ВО «ВГУИТ», г. Воронеж, октябрь 2020 г.
Грамота ректора ФГБОУ ВО «ВГУИТ» «За вклад в развитие вуза и в связи с 90-летием образования ФГБОУ ВО «ВГУИТ», г. Воронеж, октябрь 2020 г.
Почетная грамота администрации городского округа г. Воронеж «За многолетний добросовестный труд в системе высшего образования, большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи с 90-летием со дня образования учебного заведения», постановление администрации городского округа г. Воронеж от 25 сентября 2020 г. № 929.
В 2024 г. за активную работу по патентованию результатов научных исследований Ректором ФГБОУ ВО «ВГУИТ» награждена Почетной грамотой (Приказ от 05.02.2024 г. № 15/кс).
Дополнительная информация:1996-2002 гг. производственный опыт работы на ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» в научно-исследовательской отраслевой лаборатории «Порошковая технология пищевых продуктов». 2006-2019 гг. – заместитель декана технологического факультета по воспитательной работе.
Должность:доцент
Ученая степень:кандидат технических наук
Ученое звание:доцент
ORCID:0000-0001-5959-6652
Researcher ID:AAG-7938-2020
Scopus Autor ID:57190416726
РИНЦ Autor ID:409928
Продолжая использовать данный сайт, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.