Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Должность: доцент
Образование: высшее, Воронежская государственная технологическая академия/ факультет технологический/ 1995 г.
Квалификация: инженер-технолог по специальности «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов»
Ученая степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
ORCID: 0000-0003-4393-2046
Researcher ID: W-1111-2017
Scopus Autor ID: 57194719510
РИНЦ Autor ID: 370984
Педагогический стаж (лет): 24
Общий стаж работы (лет): 24
Преподаваемые дисциплины:
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
  • Общая технология отрасли»
  • Технологии отрасли»
  • Проектирование предприятий по переработке растительного сырья
  • Учебно-исследовательская работа студента
Повышение квалификации:
  • Диплом о профессиональной переподготовке 362407525517, рег. № ПП-1603-123 от 11.05.2018, «Педагогика высшей школы», 1044 ч., ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
  • Удостоверение о повышении квалификации 363101049213, рег. № ПК-1603-276 от 04.06.2020, «Современные пути решения технологических проблем производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», 72 ч., ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
  • Удостоверение о повышении квалификации 661610007738, рег. № 40919 от 21.12.2020, «Современные подходы к формированию профиля компетенций специалиста новой формации (по отраслям)», 72 ч., ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».
  • Удостоверение о повышении квалификации 363101222108, рег. № ПК-1603-1102 от 24.12.2020, «Эффективная деятельность педагога в условиях цифрового пространства», 72 ч., ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
  • Удостоверение о повышении квалификации 363101221297, рег. № ПК-1603-173 от 02.05.2023, «Создание интерактивного образовательного контента в системе электронного обучения Русский Moodle 3KL», 72 ч., ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
  • Удостоверение о повышении квалификации 363101689322, рег. № ПК-1603-088 от 14.04.2023, «Безопасность и охрана труда (для педагогических работников)», 72 ч., ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
Область научных интересов: Разработка технологий и ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности, увеличенного срока хранения
Публикации: Соавтор 320 работ, в т.ч. 30 изобретений, 3 монографии, 7 учебных пособий, 62 учебно-методических разработок. IH по ядру РИНЦ: 2
Основные публикации:
  • Alekhina, N.N. Grain bread with buckwheat bran flour for a healthy diet [Text] /N.N. Alekhina, E.I. Ponomareva, S.I. Lukina, A.A. Smirnykh // Journal of Engineering and Applied Sciences. - 2016. - Т. 11.- № 12. - P. 2623-2627.
  • Пономарева, Е.И. Практикум по технологии отрасли (технология хлебобулочных изделий) [Текст] : учеб. пособие / Е.И. Пономарева, С.И. Лукина, Н.Н. Алехина и др. - СПб. : Изд-во «Лань», 2016. – 316 с.
  • Магомедов, Г.О. Технология мучных кондитерских изделий функционального назначения [Текст] : монография / Г.О. Магомедов, С.И. Лукина, Х.А. Исраилова. – Воронеж: ВГУИТ, 2016. – 136 с.
  • Пономарева, Е.И. Пряничные изделия повышенной пищевой ценности с нетрадиционными видами сырья [Текст] / Е.И. Пономарева, В.И. Попов, И.Э. Есауленко, С.И. Лукина и др. // Вопросы питания.- 2017. - Т. 86. - № 5. С. 75-81.
  • Zhuravlev, A.A. Оptimization of technological parameters of preparation of dough for rusks of high nutrition value [Text] / A.A. Zhuravlev., S.I. Lukina, E.I. Ponomareva, K.E Roslyakova // Foods and Raw Materials.- 2017. - Т. 5. - № 1.- С. 73-80.
  • Лукина, С.И. Применение нетрадиционного сырья в производстве бисквитно-сбивного печенья [Текст] / С.И. Лукина, Е.И. Пономарева, И.П. Пешкина и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2018. - № 1. - С. 56-59.
  • Krivosheev, A.Yu. Modeling and optimization of dough recipe for breadsticks [Text] / A.Yu. Krivosheev, E.I. Ponomareva, A.A Zhuravlev, S.I Lukina, N.N. Alekhina // Journal of Physics: Conference Series. –2018. – P. 1-5.
  • Лукина, С.И. Обоснование рациональной дозировки тыквенного пюре в производстве сдобных сухарей [Текст] / С.И. Лукина, Е.И. Пономарева, Е.А. Боташева и др.// Хлебопродукты. – 2019. - № 2. – С. 52-53.
  • Пономарева, Е.И. Применение ферментных композиций для улучшения качества ахлоридного хлеба [Текст] / Е.И. Пономарева, С.И. Лукина, А.Ю. Кривошеев // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2019. -№ 1 (367). - С. 27-30.
  • Ponomareva, E.I. Investigation of germinated crops elemental composition [Text] / E.I. Ponomareva, N.N. Alekhina, S.I. Lukina, Yu.P. Gubareva, O.B. Skvortsova, D.A. Tereshchenko // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials. - 2021. - С. 022025.
Награды:
  • Почетная грамота Ректора ВГУИТ за успехи по развитию и совершенствованию образовательного процесса, практической подготовки студентов, учебно-воспитательного процесса и активную помощь в развитии материально-технической базы (2010 г., 2015 г.).
  • Благодарность Губернатора Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и разработку учебного пособия «Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий)» (Постановление № 1164 от 19.12.2007 г.).
  • Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса (Приказ № 1393-н от 28.08.2015 г.).
  • Благодарность Ректора ВГУИТ за многолетний добросовестный труд и в связи с 90-летием образования ФГБОУ ВО «ВГУИТ» (2020 г.).
Организационная работа:
  • Заместитель декана технологического факультета по учебной работе;
  • Ответственная на кафедре за заключение договоров с предприятиями, организацию и проведение практик
Контактная информация: e-mail: : lukina.si@yandex.ru
Дополнительная информация: Ветеран труда