Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный
  • Образование: высшее, Воронежская государственная технологическая академия/ факультет технологический/ 1995 г.
  • Квалификация: инженер-технолог по специальности «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов»
  • Педагогический стаж (лет): 28
  • Общий стаж работы (лет): 28
  • Преподаваемые дисциплины:
    • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
    • Общая технология отрасли»
    • Технологии отрасли»
    • Проектирование предприятий по переработке растительного сырья
    • Технологии продуктов питания из растительного сырья
    • Учебно-исследовательская работа студента
  • Повышение квалификации:
    • Удостоверение о повышении квалификации 363101221297, рег. № ПК-1603-173 от 02.05.2023, «Создание интерактивного образовательного контента в системе электронного обучения Русский Moodle 3KL», 72 ч, ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
    • Удостоверение о повышении квалификации 363101689322, рег. № ПК-1603-088 от 14.04.2023, «Безопасность и охрана труда (для педагогических работников)», 72 ч, ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
    • Удостоверение о повышении квалификации 363102707981, рег. № ПК-1603-097 от 19.04.2024, «Разработка онлайн курса в формате государственной информационной системы «СЦОС»», 72 ч, ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
    • Удостоверение о повышении квалификации в форме стажировки 363102708007, рег. № ПК-1603-123 от 26.04.2024, «Технологические проблемы производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, причины возникновения и пути решения», 72 ч, ИДО ФГБОУ ВО "ВГУИТ".
    • Удостоверение о повышении квалификации рег. № 7220324004817,23.09-28.09.2024, «Методика антикоррупционного просвещения и воспитания в организациях высшего образования (для педагогических работников)», 18 ч, ФГАОУ ВО «ТюмГУ».
  • Область научных интересов: Разработка технологий и ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий улучшенного качества, повышенной пищевой ценности, увеличенного срока хранения
  • Публикации: Соавтор более 320 работ, в т.ч. 42 изобретений, 5 монографий, 14 учебных пособий, 70 учебно-методических разработок. IH по ядру РИНЦ: 4
  • Основные публикации:
    • Пономарева, Е.И. Применение ферментных композиций для улучшения качества ахлоридного хлеба / Е.И. Пономарева, С.И. Лукина, А.Ю. Кривошеев // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2019. -№ 1 (367). - С. 27-30.
    • Investigation of germinated crops elemental composition / E.I. Ponomareva, N.N. Alekhina, S.I. Lukina, Yu.P. Gubareva, O.B. Skvortsova, D.A. Tereshchenko // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials. - 2021. - С. 022025.
    • Практические рекомендации по совершенствованию технологии диетических хлебобулочных изделий: монография / Е.И. Пономарева, С.И. Лукина, Н.Н. Алехина, Ю.А. Кривошеев, О.Б. Скворцова. – Воронеж: ВГУИТ, 2022. – 185 с.
    • Технология хлебобулочных изделий: практикум / Е.И. Пономарева, С.И. Лукина, Н.Н. Алехина, Т.Н. Малютина. – Санкт-Петербург: Лань, 2022. – 232 с.
    • Эффективность применения пророщенных семян льна в производстве хлебобулочных изделий / Е.И. Пономарева, Н.Н. Алехина, С.И. Лукина, Ю.П. Губарева, Х.Ю. Боташева // Хлебопродукты. – 2023. - № 6. – С.44-46.
    • Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Теория и практика: учебное пособие для вузов / Л.А. Лобосова, Т.Н. Малютина, С.И. Лукина – Санкт Петербург: Лань, 2023. – 120 с.
    • Проектирование предприятий по переработке растительного сырья (хлебопекарное производство): учебное пособие / С.И. Лукина, Е.И. Пономарева, Н.Н. Алехина. – Воронеж: ВГУИТ, 2023. – 623 с.
    • Повышение пищевой ценности кексов и оценка их качества / Е.И. Пономарева, Н.Н. Федорченко, С.И. Лукина, Н.Н. Алехина, Л.А. Никитина // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. – 2024. Т. 27, № 3. – С. 385-399.
    • Общая технология отрасли: оценка качества сырья растительного, животного и природного происхождения: учебное пособие для вузов (гриф УМО РАЕ)/ Н.Н. Алехина, Е.И. Пономарева, С.И. Лукина, Т.Н. Малютина. – Санкт-Петербург: Лань, 2024. – 240 с.
  • Награды:
    • Почетная грамота Ректора ВГУИТ за успехи по развитию и совершенствованию образовательного процесса, практической подготовки студентов, учебно-воспитательного процесса и активную помощь в развитии материально-технической базы (2010 г., 2015 г.).
    • Благодарность Губернатора Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и разработку учебного пособия «Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий)» (Постановление № 1164 от 19.12.2007 г.).
    • Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса (Приказ № 1393-н от 28.08.2015 г.).
    • Благодарность Ректора ВГУИТ за многолетний добросовестный труд и в связи с 90-летием образования ФГБОУ ВО «ВГУИТ» (2020 г.).
  • Организационная работа:
    • Заместитель декана технологического факультета по учебной работе;
    • Ответственная на кафедре за заключение договоров с предприятиями, организацию и проведение практик
  • Контактная информация: e-mail: : lukina.si@yandex.ru
  • Дополнительная информация: Ветеран труда
  • Должность: доцент
  • Ученая степень: кандидат технических наук
  • Ученое звание: доцент
  • ORCID: 0000-0003-4393-2046
  • Researcher ID: W-1111-2017
  • Scopus Autor ID: 57194719510
  • РИНЦ Autor ID: 370984