Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

Тематика научных работ: 

Научные основы и практическое применение биокаталитических технологий в биоконверсии природных полимеров;

Физиология и биохимия микроорганизмов - продуцентов биологически активных веществ;

Разработка биокаталитических технологий конверсии природных биополимеров с использованием рекомбинантных белков и исследование функциональной активности полученных олиго- и полисахаридов;

Ветеринарно-санитарный контроль и безопасность сырья, ветеринарных препаратов, кормов и пищевых продуктов.

 Основные публикации:

  1. Идентификация и свойства лактобактерий в кишечнике поросят/ Сыромятников М.Ю., Шабунин С.В., Нестерова Е.Ю., Гладких М.И., Толкачева А.А., Бондарева О.В., Корнеева О.С., Михайлов E.В.// Актуальные вопросы ветеринарной биологии, 2024. - № 2 (62). - С. 15-19.
  2. Оценка способности передачи антибиотикорезистентности клетками Escherichiacoli из кишечника поросят с помощью плазмид/ Сыромятников М.Ю., Шабунин С.В., Нестерова Б.Ю., Гладких М.И., Манжурина О.А., Корнеева О.С., Михайлов E.В.// Актуальные вопросы ветеринарной биологии, 2024. - № 2 (62). - С. 11-14.
  3. Анализ устойчивости и антагонистической активности пробиотических микроорганизмов, выделенных из молока и молозива коров/ Сыромятников М.Ю., Шабунин С.В., Козликина А.С., Олейникова В.А., Петрухина А.И., Абрамова Е.Г., Бондарева О.В., Толкачева А.А., Михайлов Е.В., Корнеева О.С. // Ветеринарный фармакологический вестник, 2024. № 1 (26). С. 109-120.
  4. Bioactive peptides of amaranth: isolation and determination of antioxidant and hypocholesterolemic properties / Mescheryakova, O.L., Sviridova, T.V., Anokhina, E.P., Korneeva, O.S. // E3S Web of Conferences., 2023, 462, 02051https://doi.org/10.1051/e3sconf/202346202051
  5. Development of a Lactic Bacteria Starter for Amaranth Silage and Investigation of Its Influence on Silage Quality / Ekaterina Anokhina, Svetlana Obraztsova, Anna Tolkacheva, Dmitrii Cherenkov, Tatyana Sviridova, Olga Korneeva // Agriculture, 2023. – V. 13(8). – P. 1534-1544. https://doi.org/10.3390/agriculture13081534
  6. Isolation and identification of Saprolegnia spp. from infected sturgeon caviar / Anokhina E.P., Tolkacheva A.A., Pryakhina N.A., SyromyatnikovM.Yu., Korneeva O.S. // ActaBiologicaSibirica. 2023, 9, 13–21. doi: 10.5281/zenodo.7679902 (Scopus Q3 SJR 0,35 за 2022)
  7. The study of the dynamics of the accumulation of nutrients and anti-nutrients in the green mass of amaranth // S.V. Pavlenkova, O. V. Bondareva, T.V. Sviridova, E. P. Anokhina, G.P.Shuvaeva, O.S Korneeva / 23rd International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM 2023, 2023. – ISSUE 6. - P. 241-248 doi.org/10.5593/sgem2023/6.1/s25.30
  8. Характеристика состава стартовых культур бактерий, используемых для приготовления кисломолочных продуктов, с помощью высокопроизводительного секвенирования фрагментов генов 16SрРНК/ Сыромятников М.Ю., Корнеева О.С., Нестерова Е.Ю., Гладких М.И., Попов Е.С., Попов В.Н.// Биотехнология, 2022, том 38, No 1, с. 1–12 DOI: 10.56304/S0234275822010082
  9. Analysisofanaminoacidcompositionandthestructureofamaranthproteinisolatesunderdifferentconditionsofproteinisolation / Анализ аминокислотного состава и структуры изолятов белка амаранта при различных условиях его выделения / Meshcheryakova, O.L., Vasilenko, L.I., Gubin, A.S., Sviridova, T.V., Korneeva, O.S.// SorbtsionnyeiKhromatograficheskieProtsessy., 2022, 108(4), P. 841–848doi: 10.17308/sorpchrom.2022.22/10890
  10. The use of interim products of sugar beet processing to produce a marketable product / Kulneva, N.G., Sviridova, T.V., Agafonov, G.V., Matvienko, N.A., Motina, E.A.// IOP Conference Series: Earth and Environmental Science., 2022, 1010(1), 012003 doi:10.1088/1755-1315/1010/1/012003
  11. Obtaining additional product from sugar beet / Kulneva N.G., Sviridova T.V., Agafonov G.V., Lobacheva N.N., Matvienko N.A., Motina E.A.// IOP Conference Series: Earth and Environmental Science., 2022, 1052(1), 012105 doi:10.1088/1755-1315/1052/1/012105
  12. Phenotypic regulation of the synthesis of carbohydrases by Kluyveromyces yeasts / Korneeva, O., Sviridova, T., Shuvaeva, G., Meshcheryakova O.L., Anokhina, E., Motina, E. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, 640(2), 022021 doi:10.1088/1755-1315/640/2/022021
  13. Prospects for using thermophilic microorganisms in processing reratin-containing waste/ E.A. Vasilaki, N.A. Nekrasova, A.A. Nekrasova, A.A. Tolkachva, O.S. Korneeva, T.V. Sviridova // The EuroBiotech Journal, july 2021. – V.5(3). – P. 109 Doi: 10.2478/ebtj-2021-0031
  14. Moderrn methods of processing biowaste of poultry and livestock/ Popov V.N., Korneeva O.S., IskusnykhO.Yu., IskusnykhA.Yu., Motina E.A // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials. 2021. С. 062029 DOI: 10.1088/1755-1315/640/6/062029
  15. Saprolegnosis: Dissemination in aquaculture and control methods/ Anokhina E.P., Tolkacheva A.A., Korneeva O.S. // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials. 2021. С. 062027 DOI: 10.1088/1755-1315/640/6/062027

Тематика  научно-методической работы и основные работы:

  1. Биотехнология клеток и тканей растений и животных: учебноепособобие/ Мещеркова О.Л., Корнеева О.С., Шуваева Г.П., Свиридова Т.В., Мртина Е.А., Яковлева С.Ф., Мальцева О.Ю., Черенков Д.А.; Воронежской государственный университет инженерных технологий. – Воронеж: ВГУИТ, 2024. – 74с.
  2. Основы животноводства : учебное пособие / Л.И. Василенко, А.В.Гребенщиков, О.П. Проскурина и др. – Воронеж: ВГУИТ, 2023. – 221 с.
  3. Основы морфологии и гистологии животных (теория и практика)/ Корнеева О.С., Шуваева Г.П., Свиридова Т.В., Мотина Е.А., Мещерякова О.Л., Яковлева С.Ф., Мальцева О.Ю.Воронеж, 2023. – 100 с.
  4. Биофизика неионизирующих излучений СВЧ- и КВЧ-диапазонов/ C. С. Антипов, Д. А. Черенков, В. Г. Артюхов; Воронежский государственный университет. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2022. – 200 с.
  5. Введение в микробиологию пищевых продуктов / Корнеева О.С., Шуваева Г.П., Свиридова Т.В. в учебнике: Основы общей микробиологии, вирусологии, иммунологии (гриф ФГБУ «ФИРО») / под ред. А.М. Земскова, - Ростов н/Д; Феникс, 2021. – С. 547-599

Отчет по НИД за 2021 г.

Отчет по НИД за 2022 г.

Отчет по НИД за 2023 г.

Отчет по НИД за 2024 г.