15-16 ноября 2017 г. преподаватели кафедры технологии бродильных и
сахаристых производств ФГБОУ ВО «ВГУИТ»
И.В. Новикова, А.Е. Чусова, приняли участие во
Втором Международном семинаре для
технологов и руководителей пивоваренных предприятий, организованном
компанией «Профимальт» (г.
Липецк), совместно с
Ireks
GmbH
,
BdB
GmbH
(Германия).
В рамках семинара участники
получили информацию о требованиях к зерновым культурам, используемым для
производства солода на предприятии IREKS, применении высокоточных
лабораторных анализов; вернулись к истокам пивоварения, прослушав доклад
о Баварии - стране пива, современных тенденциях и идеях на рынке пива в
рамках 500-летнего Закона о чистоте пива. О применении линейки
специальных солодов в производстве различных пивных стилей» также
докладывал руководитель отдела международных продаж компании Ирекс Kay-TassiloPauli
/Германия/.
Пивовары обсуждали с дипломированным специалистом по пивоварению,
генеральным директором BDB GmbH Ральф Герверт /Германия/ опасные для
инфицирования места в пивоваренном оборудовании, методы контроля,
мероприятия, способствующие предотвращению инфицирования, способы сухого
охмеления и практические мероприятия для его осуществления на
мини-пивоваренных производствах.
Доклад об общей
микробиологии и физиологии дрожжей, дрожжевых штаммах, как основе
стилистики пива, аспектах применения штаммов Fermentis для различных
стилей пива с формированием специфических ароматических и вкусовых
характеристик сделала начальник отдела продаж в РФ Качурина А. С.
/Франция/.
Новое в Федеральном Законодательстве в области регулирования
производства пива отметила заместитель начальника отдела разработки
нормативных правовых актов Сводного аналитического управления
Даниловцева А.Б.
Сведения об учете и отчетности на пивоваренном производстве, формах
документов, обязательных к ведению на пивоваренном производстве,
основных принципах ХАССП для пивоваренного производства сформулировала
главный технолог ООО «Профимальт» Зеленькова А. В.
Врач отдела по работе с юридическими и физическими лицами ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Липецкой области Мадед Н.А. /Россия/ сделала
обзор по производственному контролю в пивоваренном производстве в
соответствии с требованиями законодательства РФ, выделила необходимые
объемы лабораторных исследований производимой продукции и
технологического процесса.
Нормативную документацию для оценки условий труда на предприятиях
пивоваренной промышленности, утилизации отходов на производстве осветила
заведующий отделением по проведению санитарно-гигиенических экспертиз и
специальной оценки условий труда ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в
Липецкой области», кандидат медицинских Милова Л. Н.
Химизм процессов при реализации одно- , двух- и трех – отварочных
способов приготовления затора, их практическое значение и цели
многоотварочных способов затирания раскрыла к.т.н., доцент кафедры
технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТ Чусова А.Е.
Проф. кафедры технологии бродильных и сахаристых производств
ВГУИТ Новикова И.В. выступила с
докладом на тему «Основы дегустации пива», совместно с главным
технологом ООО «Профимальт»
Зеленьковой А.В. провела мастер – класс по основам дегустации пива и
«слепую» дегустацию на примере 5 видов пива.
Преподаватели кафедры ТБиСП
совместно с другими спикерами семинара приняли участие в подведении
итогов мероприятия, ответили на вопросы участников, провели персональные
консультации.