Основное научное направление кафедры:
Совершенствование технологических процессов бродильных и сахаристых производств с использованием физико-химических, ресурсосберегающих, биохимических методов воздействия и нетрадиционного сырья
Научные школы:
Научный сотрудник | Направление научных исследований |
---|---|
Новикова И.В. |
Разработка технологии напитков с применением дрожжей Brettanomyces и внедрение приемов «сухого охмеления», что позволит расширить ассортимент, конкурентоспособность пивоваренной продукции в России, реализовать тенденцию импортозамещения.
Разработка технологий и рецептур напитков из зернового сырья, в составе которых отсутствуют синтетические пищевые добавки, с применением натуральных ингредиентов рецептур. |
Агафонов Г.В. |
Получение гречишного солода, порошкообразных солодовых экстрактов, порошкообразных полисолодовых экстрактов, безалкогольных напитков функционального назначения; интенсивные технологии сбраживания сусла, брожения сусла; применение мембранных технологий в производстве соков и морсов; исследование фракционного состава белка, послеспиртовой барды, мультэнзимных композиций, скорости экстрагирования компонентов |
Кульнева Н.Г. |
Разработка и обоснование технологических и технических решений по производству слабоалкогольных напитков на основе очищенного свекловичного сока и желтого сахара свеклосахарного производства.
Разработка рецептур функциональных сахаристых изделий на основе полупродуктов сахарного производства, в составе которых отсутствуют синтетические пищевые добавки, с сохранением ценных компонентов сырья. |
Сотрудники кафедры осуществляют научное консультирование по улучшению качества и безопасности продуктов бродильных и сахаристых производств.
Ведется активная научно-исследовательская работа со студентами, которые участвуют в различных научных конференциях, становятся призерами и дипломантами международных и всероссийских олимпиад и конкурсов.
Студенты и преподаватели ежегодно принимают участие в Выставке научных достижений и инновационных проектов «Продукты здорового питания – новый тренд пищевой промышленности» Х Агропромышленного конгресса в рамках реализации Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания», ВГУИТ, г. Воронеж; Выставке инновационных продуктов и технологий в рамках X Международной научно-технической конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение», ВГУИТ, г. Воронеж; в VI Международной выставке изобретений и инноваций имени Н.Г. Славянова, ВГУИТ, г. Воронеж.