- 08.10.2021 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между Липецкой региональной общественной организацией содействия развитию и поддержке молдавской культуры «Родина» и ФГБОУ ВО «ВГУИТ». Предметом Соглашения является сотрудничество Университета и Организации в областях научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в образовательной сфере. Соглашение определяет главные направления и формы сотрудничества Сторон, является основой для совместной подготовки документов (докладов, заключений, публикаций и т. д.), а также для реализации совместных исследовательских, информационных и иных проектов. В плане подать заявку на заключение договора с Кишиневским университетом о совместном сотрудничестве для проведения телемоста (онлайн), с чтением лекций профессорами Кишиневского университета на тему виноградарства и виноделия.
- Марьенкова Анна Анатольевна, студентка 4 курса группы Т-184 ВГУИТ с 29 июня по 15 октября 2021 года прошла успешно стажировку в объёме 330 часов винодельного производственного конгломерата холдинга Kilit Global (Республика Турция) по программе «Производство гранатового вина».
- Представители кафедры ТБСП Новикова Инна Владимировна, Чусова Алла Евгеньевна являются преподавателями онлайн школы пивоварения AZ BREWING SCHOOL. основатель и руководитель онлайн-школы выпускник ВГУИТ Анна Зеленькова Инженер-технолог ферментационного производства, кандидат технических наук, главный технолог пивоварни DE BASSUS LA ZENIA, Аликанте, Испания.
- Преподавателем курса является также Ральф Герверт- дипломированный специалист по пивоварению, энолог, генеральный директор немецкой компании BdB GmbH -производителя пивоваренного оборудования; Горбунова Дарья Алексеевна (выпускник каф ТБСП ВГУИТ), дипломированный специалист, инженер-технолог бродильных производств и виноделия, главный технолог пивоварни "Хмель Хаус".
- 31.10.22-3.11.2022 проф. кафедры Новикова И.В. участвовала в составе официальной де-легации ВГУИТ в поездке в Республику Беларусь. Программой поездки были предусмотрены встречи и переговоры с руководством ряда белорусских вузов, участие в научных мероприятиях.
- Список публикаций проф. Кульневой Н.Г. и др авторов ТБиСПв материалах конференций за пределами РФ:
Chusova A. Е. Optimization of extraction parameters of diterpene glycosides from stevia leaves by mathematical modeling / Chusova A., Romanyuk T., Yakovlev A., Zueva N., Novikova I., Tararykov M. // BIO Web of Conferences. 2024. Т. 103. С. 00083.
Assessment of vitamin- and mineral-content stability of tomato fruits as a potential raw material to produce functional food / Zharkova I., Pochitskaya I., Efremov D., Plotnikova I., Chusova A., Pronkina A., Harutyunyan N. // Functional Foods in Health and Disease. 2024. Т. 14. № 1. С. 14-32.
Tomato fruit processing products as sources of functional ingredients / Zharkova I.M., Chusova A.E., Pronkina A., Pochitskaya I., Plotnikova I.V., Efremov D., Harutyunyan N. // В сборнике: Functional Foods and Bioactive Compounds: Modern and Medieval Approaches. 31st International Conference of FFC. 2023. Vol. 31. С. 293-294.
N.G. Kulneva, T.V. Sviridova, G.V. Agafonov, N.A. Matvienko and E A. Motina "The use of interim products of sugar beet processing to produce a marketable product" IOP Conference Series: Earth and Environmental Science International scientific and practical conference "Ensuring sustainable development: agriculture, ecology and earth science" (AEES 2021) 20/10/2021 – 20/10/2021 Online Accepted papers received: 22 March 2022 Published online: 19 April 2022 – 012003.
Yakovlev A.N., Agafonov G.V., Yakovleva S.F., Romanyuk T.I., Zueva N.V., Kovaleva T.S. Refining process and properties of polysaccharide xylanase. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials – Technology of Sugars, Saccharine Products and Alcohol" 2021. С. 052004.DOI: 10.1088/1755-1315/640/5/052004
Kulneva Nadezhda Grigorievna, Matvienko Natalia Alekseevna "Improved sensory method for assessing the quality of sugars" DOI 10.34660/INF.2022.48.87.005 Scientific research of the SCO countries: Synergy and integration, Proceedings of the International Conference. - Beijing, China, 2022.– S.43-50.
Н.Г. Кульнева «Санитарно-гигиенические мероприятия при хранении и переработке сахарной свёклы, пораженнойтрахеобактериозом» The priorities of the world science: experiments and scientific debate: Proceedings of the XXVI International scientific conference, Morrisville, NC, USA, March 29-30, 2022. – Lulu Press, Morrisville, NC, USA, 2022. – р.10-13.
Yakovlev A.N., Agafonov G.V., Yakovleva S.F., Romanyuk T.I., Zueva N.V., Kovaleva T.S.Intensification of ethyl alcohol technology due to multienzyme composition.IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 1052 (2022) 012111, pp 1-7.DOI: 10.1088/1755-1315/1052/1/012111
Lyudmila Korobova, Denis Arapov, Nadezhda Kulneva, Natalia Matvienko, Dmitry Litvinov. Prevention of the development of root on stage of post-harvest storage of sugar beet / BIO Web of Conferences 67, 03002 (2023). – Скопус, VVRD2023-003002
Кульнева Н.Г., Журавлев М.В. Применение электрохимически активированных растворов для обработки свекловичной ткани перед экстрагированием/Энергосбережение – важнейшее условие инновационного развития АПК: материалы Международной научно-технической конференции, посвященной 65-летию агроэнергетического факультета и 100-летию И. Ф. Кудрявцева – Минск: БГАТУ, 2023. - С. 206-209.
Кульнева Н. Г., Золотухина Е. О. Анализ причин недополученной прибыли в сахарном производстве / Технология органических веществ: материалы 87-й науч.-техн. конф. профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов (с международным участием), [Электронный ресурс]. – Минск: БГТУ, 2023. – С.437-440.
Кульнева Н.Г., Матвиенко Н.А., Карпов Г.Г. Обработка свекловичной стружки перед экстрагированием сахарозы/Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: сборник статей VI Международной научно-практической конференции. – Минск: БГАТУ, 2023. – С.161-163.
Кульнева Н.Г., Матвиенко Н.А. Исследование характеристик красящих веществ желтых сахаров методом послойного растворения / Материалы XXXI международной научно-практической конференции «Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований. – 2023 г. Bengaluru, India. – С.121-125.