Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Заведующий кафедрой:

Хаустов Игорь Анатольевич
доктор технических наук

Контакты подразделения:

  • +7 (473) 255-38-75
    Телефон
  • kaf-ius@vsuet.ru
    Почта
  • пр. Революции,19, ауд. 322
    Адрес
Уровень образования Направление подготовки/специальность Код Профили
бакалавриат 27.03.04 Управление и информатика в технических системах
бакалавриат 09.03.01 Программно-аппаратные средства промышленных систем автоматизации
бакалавриат 43.03.01 Сервисное обеспечение геоинформационных систем государственного и муниципального управления
магистратура 27.04.04 Управление и информатика в технических системах

27.04.04 Управление в технических системах
(Управление и информатика в технических системах)

1. Квалификация

магистр

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

2 года

3. С чем связана профессиональная деятельность ?(кратко)

Изучаются системы автоматизации, управления, контроля, технического диагностирования и информационного обеспечения, методы и средства их проектирования, моделирования, экспериментального исследования, ввод в эксплуатацию на действующих объектах и техническое обслуживание. Так же по завершении курса студенты будут способны создавать современные программные и аппаратные средства исследования, проектирования, контроля, технического диагностирования и осуществлять промышленные испытания систем автоматического и автоматизированного управления.

Специалисты осуществляют разработку, проектирование, производство, наладку и эксплуатацию средств и систем автоматизации. Выпускники получают глубокие знания и практические навыки в области измерительной, микропроцессорной, электро- и гидроприводной техники, электроники, проектирования и программирования телекоммуникационных и компьютерных систем. Они востребованы в сфере добычи и переработки нефти и газа, IT, робототехники, машиностроения и металлургии

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

Могут работать в организациях и на предприятиях, где используются автоматизированные системы. Это пищевые и химические производства, сельское хозяйство, транспорт, энергетика, торговля, а также компании, занимающиеся разработкой, производством и продажей автоматизированных систем и электронной аппаратуры.

 ООО “Вега-ГАЗ” (г. Москва),  ПАО “Автоматика”, ООО “Монтажавтоматика”, АО “Воронежсинтезкаучук”, ЗАО “Воронежский шинный завод”, ООО “Воронежская инжиниринговая компания”, ООО “Пивоваренная компания “Балтика”, АО “Экоресурс”, АО “Газпроектинжиниринг”, АО “Верофарм”, ОАО “Воронежская кондитерская фабрика”, ООО “Автоматизированные системы управления”, ООО “Ин Тач”, АО “Электросигнал”, АО “КБХА”, ООО “ФПК “Космос-Нефть-Газ”, АО “Концерн “Созвездие”, ПАО “ВАСО”, АО “Минудобрения” (г. Россошь), АО “Концерн Росэнергоатом” (г. Нововоронеж), ООО “Эдельвейс Л” (г. Липецк), ООО “Ресурс” (г. Ст. Оскол), ЗАО “МК “Авида” (г. Ст. Оскол), ЗАО “АМКК” (г. Алексеевка), АО “Крымский содовый завод” (г. Красноперекопск), ООО “Титановые Инвестиции” (г. Армянск), ООО “Газпром трансгаз Югорск” (п. Приозерный) и др.

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

Инженер, инженер-системотехник; инженер-программист; инженер по наладке и испытаниям, инженер по автоматизации производственных процессов, инженер по автоматизированным системам управления производством, инженер-электроник, инженер-проектировщик, инженер по подготовке производства, администратор баз данных; инженер технической поддержки, инженер-технолог и др.

магистратура 43.04.01 Сервисное обеспечение геоинформационных систем

43.04.01 Сервис
(Сервисное обеспечение геоинформационных систем)

1. Квалификация

магистр

2. Нормативный срок обучения (очная форма)

2 года

3. С чем связана профессиональная деятельность ?(кратко)

В рамках направления подготовки реализуется профиль: «Сервисное обеспечение геоинформационных систем государственного и муниципального управления».

Выпускники, освоившие программу «Сервис» востребованы в государственных и муниципальных структурах предприятиях, логистических компаниях, кадастровых службах, геопространственной разведке, правоохранительных и силовых структурах и IT-компаниях.

В процессе обучения студенты изучают различные языки программирования (C/C++,Java, C#) и языки баз данных (SQL/PSM), системный анализ и моделировании ГИС, средства администрирования вычислительных систем, сетей и телекоммуникаций, стандарты и нормативы проектирования геоинформационных систем, средства  и методы защиты информации, геодезию и картографию формируют навыки по мапированию, выполнению цифровой обработки картографических материалов, создания приложений для работы с геоданными. Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих им разрабатывать и внедрять системы управления качеством услуг, осуществлять обработку и использование геоданных и картографической информации для организации и координации работы по поддержанию функционирования и информационному взаимодействию разноуровневых ГИС, применению современных программных средств в решении задач проектирования, эксплуатации, администрирования.

4. Трудоустройство в зависимости от квалификации (примеры компаний и организаций)

Могут работать в организациях и на предприятиях, где используются автоматизированные системы. Это пищевые и химические производства, сельское хозяйство, транспорт, энергетика, торговля, а также компании, занимающиеся разработкой, производством и продажей автоматизированных систем и электронной аппаратуры.

 ООО “ДубльГИС”, Angels IT, 1С Первый Бит, АО “Синимекс-Информатика”, ООО “Интеллектуальные системы”, Softline, АО “Экоресурс”, АО “Газпроектинжиниринг”, ООО “Автоматизированные системы управления”, ООО “Ин Тач”, ПАО “ВАСО”, др.

5. Должности (с учетом присваиваемых квалификаций)

Выпускники работают в качестве системных программистов или web-программистов. Системные администраторы отвечают за функционирование сетей и компьютерной техники во вверенной им организации.

Инженер; инженер-программист; ведущий инженер-программист, ведущий инженер; инженер по логистическим системам управления; инженер-постановщик задач; администратор сети; инженер-логистик; ведущий инженер; руководитель группы; начальник информационно-вычислительного центра; заместитель руководителя предприятия по информационному обеспечению; руководитель предприятия, администраторами, консультантами, специалистами по работе с коммерческими и корпоративными клиентами в любых организациях сферы услуг

Основное научное направление кафедры:

Разработка и совершенствование математических моделей, алгоритмов регулирования средств и проблемно-ориентированных систем обработки информации и управления технологическими процессами


Научные школы:

Научный сотрудник Направление научных исследований

Битюков В.К.

Автоматизация технологических процессов на базе систем с воздушной прослойкой

Тихомиров С.Г.

Системный анализ, моделирование и обработка больших объемов данных в задачах синтеза углеродного наноматериала в низкомолекулярной плазме

Хвостов А.А.

Разработка и совершенствование многофункциональных средств контроля

Хаустов И.А.

Системный анализ, моделирование и разработка проблемно-ориентированных систем для анализа и управления качеством в производственных процессах

Подготовка дипломированных специалистов по специальностям кафедры ИУС обеспечивает национальное хозяйство в инженерах, способных решать различные задачи во всех областях автоматизации технологий, производств и иной деятельности современного человека.

Отчет по НИД за 2022 г.

Отчет по НИД за 2023 г.

  1. В период 2021-2022 гг.  совместно с кафедрами ФИАХ и ТОСППиТБ проведены работы в соответствии с темой НИОКР (1,2 этапы) по договору  с компанией ZhongxuMineSafetyTechnologyTransferTradingCenterCo (Китай) на разработку автоматизированной технологии производства суперсорбента»  (соруководитель проф. Тихомиров С.Г.)
  2. С 2022 по настоящее время совместно с кафедрой ТОСППиТБ проводятся работы в соответствии с темой НИОКР и заключаются договора с компанией «БЕЛШИНА»(Республика Беларусь, г. Бобруйск) на разработку  автоматизированной технологии производства активатора вулканизации(руководитель проф. Тихомиров С.Г.).
  3. Проф. Тихомиров С.Г., проф. Хаустов И.А., доц. Попов А.П., доц. Маслов А.А. являются  экспертами КНР по программе «Один пояс-один путь».
  4. Продолжается работа по подбору российских экспертов по программе «Один пояс-один путь». Модератор – проф. Тихомиров С.Г.
  5. Заключено соглашение о сотрудничестве проф. Хаустова И.А. с компанией ShandongShandongYouchuanZhenbang Industrial Development Co., (Ltd Китай, провинция Шаньдун) на совместное исследование и разработку технологии формирования электромагнитных импульсов для микросот из суперсплава и технологии формирования электромагнитных импульсов.
  6. Профессор Тихомиров С.Г. регулярно организовывает очное участие ученых КНР и Белоруссии на научных конференциях вуза.

С каждым годом возрастает потребность в квалифицированных кадрах на предприятиях по мере внедрения микропроцессорных, программно-технических комплексов для управления производственными процессами в различных отраслях промышленности.

Кафедра, в рамках проводимых ВУЗом мероприятий, приглашает и проводит регулярно встречи с представителями ведущих предприятий в области разработки и производства, проектирования, моделирования, технического диагностирования, промышленных испытаний систем автоматического и автоматизированного управления, таких как ПАО АВТОМАТИКА (г. Воронеж), ЭКОРЕСУРС (г. Воронеж), ЦЕНТРАВТОМАТИКА (г. Воронеж), ООО «МОНТАЖАВТОМАТИКА»(г.Воронеж) и др.

    Для успешного трудоустройства выпускников применяется ряд комплексных мер:
  • заключение договоров на прохождение производственных практик, стажировок на промышленных предприятиях;
  • организация взаимодействия и регулярных встреч будущих выпускников с работодателями;
  • участие в Международных и всероссийских выставках и форумах.

В целях содействия в трудоустройстве и адаптации к рынку труда студентов и выпускников было достигнуто сотрудничество со многими предприятиями города Воронежа и области.

Партнерами кафедры являются: ООО «Вега–ГАЗ»(г.Москва), ООО «Совтех», АО «Воронежсинтезкаучук», ПАО «СИБУРХолдинг», ООО «ВИК» (г.Воронеж), АО «Газпроектинжиниринг»(г.Воронеж), ООО «ИНЕО» (г.Острогожск), ООО«Борисоглебское машиностроение» (г.Борисоглебск), ООО «Центрэлектромонтаж»(г.Воронеж), ПАО «Автоматика» (г. Воронеж), ООО «Монтажавтоматика» (г.Воронеж), ООО «Экоресурс» (г. Воронеж), , Воронежский филиал НИИСК, 2ГИС-Воронеж, ООО «Воронежшина».