Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Должность: доцент
Образование: высшее, Воронежская государственная технологическая академия, факультет прикладной биотехнологии, кафедра технологии молока и молочных продуктов, 2005 г.
Квалификация: инженер по специальности «Технология молока и молочных продуктов»
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: доцент
ORCID: 0000-0002-0955-6238
Researcher ID: N-7783-2016
Scopus Autor ID: 57190971582
РИНЦ Autor ID: 793831
Педагогический стаж (лет): 16
Общий стаж работы (лет): 16
Преподаваемые дисциплины:
  • Общая технология отрасли
  • Технологические основы инновационной деятельности в производстве продуктов животного происхождения
  • Основы научно-исследовательской деятельности
  • Традиционные и современные технологии производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях
Повышение квалификации:
  • Педагогика высшей школы, Диплом о профессиональной переподготовке, 08.06.2018, 362407525551, рег. № ПП-1603-160, ИДО ВГУИТ, ПП, 1044 ч.
  • Технологический контроль на предприятиях молочной промышленности, Удостоверение о повышении квалификации, 06.12.2019, рег. № 2128, НОЧУ ДПО "Образовательный центр молочной промышленности", ПК, 40 ч.
  • Эффективная деятельность педагога в условиях цифрового пространства, Удостоверение о повышении квалификации, 21.12.2020, 363101222194, рег. № ПК-1603-1241, ИДО ВГУИТ, ПК, 72 ч.
  • Современные подходы к формированию профиля компетенций специалиста новой формации (по отраслям), Удостоверение о повышении квалификации, 21.12.2020, 661610007751, рег. № 40932, ФГАОУ ВО Уральский фед гос ун-т им. Б.Н. Ельцина, ПК, 72 ч.
  • Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования, Удостоверение о повышении квалификации, 23.12.2020, 7773200014870, рег. № 04.08-35-02/3410, МГТУ им. Баумана, ПК, 72 ч.
  • Использование биотехнологий в АПК, Удостоверение о повышении квалификации, 22.10.2021, 772415227258, рег. № ИБ-75, ФГБОУ ДПО Рос. академия кадр. Обеспечения АПК, ПК, 72 ч.
Область научных интересов: Молочная сыворотка, ресурсосберегающие технологии молочных продуктов, мембранные методы обработки молочного сырья
Публикации: Опубликовано 53, в том числе соавтор 1 изобретения, 1 монографии, 1 учебного пособия IH по ядру РИНЦ - 5.
Основные публикации:
  • Станиславская, Е.Б. Антиоксидантная активность продуктов модификации молочной сыворотки / Е.Б. Станиславская, А.Н. Пономарев, Е.И. Мельникова, А.В. Гребенщиков // Молочная промышленность. – 2017. – № 11. – С. 19 – 20.
  • Пономарев, А.Н. Микропартикуляты сывороточных белков: техника и технология / А.Н. Пономарев, Е.И. Мельникова, А.Н. Лосев, Е.Б. Станиславская. – СПб.: Профессия, 2016. – 156 с.
  • MicroparticulationofCaseicWheytoUseinFermentedMilkProduction/ E.I. Melnikova, E.B. Stanislavskaia, A. N. Losev// FoodsandRawMaterialsVol. 5, No. 2, 2017, Р. 83 - 93.
  • Мельникова, Е.И. Применение микропартикулята сывороточных белков в технологии кефира / Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская // Молочная промышленность, 2018. – № 8. – С. 49 – 51.
  • Мельникова, Е.И. Применение микропартикулята сывороточных белков в технологии полутвердых сыров / Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская // Хранение и переработка сельхозсырья. № 4. – 2019. – С. 129 – 140.
  • Melnikova, E.I. Modification of the whey protein cluster for the utilization in low-calorie food technology / E.I. Melnikova, E.B. Stanislavskaia, A. R. Fedorova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science . International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials. – 2021. – P.032014.
  • Мельникова, Е.И. Молоко как сырье для производства пищевых ингредиентов. Часть 1. Фракционирование обезжиренного молока с целью получения ингредиентов / Е.И. Мельникова, А.Н. Пономарев, Е.Б. Станиславская, В.Н. Самойлова // Молочная промышленность, 2021. – № 4. – С. 34 – 36.
  • Мельникова, Е.И. Молоко как сырье для производства пищевых ингредиентов. Часть 2. Минорные компоненты на основе фракционирования белков и липидов молока / Е.И. Мельникова, А.Н. Пономарев, Е.Б. Станиславская, В.Н. Самойлова // Молочная промышленность, 2021. – № 5. – С. 40 – 42.
  • Мельникова, Е.И. Молоко как сырье для производства пищевых ингредиентов. Часть 3. Лактоза и ее дериваты / Е.И. Мельникова, А.Н. Пономарев, Е.Б. Станиславская, В.Н. Самойлова // Молочная промышленность, 2021. – № 6. – С. 60 – 62.
  • Мельникова, Е.И. Влияние микропартикуляции на функционально-технологические свойства концентрата сывороточных белков / Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская, Е.Д. Шабалова // Молочная промышленность, 2022. – № 1. – С. 44 – 46.
Награды: Почетная грамота Президиума Воронежского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ за активную и многолетнюю работу в Профсоюзе
Организационная работа: Заместитель председателя методической комиссии по направлению 19.04.03
Контактная информация: e-mail: tereshkova-katia@yandex.ru