Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный
  • Образование: высшее, Воронежский технологический институт, специальность «Технология мяса и мясных продуктов», 1976 г.
  • Квалификация: инженер-технолог
  • Почетное звание: Почетный работник высшего профессионального образования РФ
  • Область научных интересов: Теория и практика производства биологически полноценных, комбинированных, аналоговых и функциональных продуктов питания на основе рационального использования сельскохозяйственных ресурсов с привлечением методов биотехнологии.
  • Публикации: 50 отдельных изданий, в том числе 8 учебников с грифом Минобразования, 9 монографий, 14 учебных пособий с грифом УМО вузов по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения; 689 статей, материалов конференций и тезисов докладов в отечественных изданиях; 123 доклада Международных конференций, конгрессов, симпозиумов и статей в зарубежных изданиях; 72 патента и авторских свидетельств, 79 методических указаний.
  • Основные публикации: гиперссылка
  • Награды:
    • 1985 г. Бронзовая медаль ВДНХ СССР.
    • 1999-2002 гг. Золотые медали открытого конкурса Минобразования РФ на лучшую работу студентов (Попова С.В., Алимова Н.И., Парфенов А.В., Ларионова И.В.) по техническим наукам.
    • 2000 г. Присвоение звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
    • 2000-2004 гг. Государственная стипендия по результатам конкурса «Ученые России».
    • 2001 г. Благодарность администрации Воронежской области за учебник «Химия пищи. Кн. I Белки: структура, функции, роль в питании».
      • Золотая медаль «За активное участие в инновационной деятельности Воронежской области».
      • Золотая медаль за участие в выставке и НТП «Технологии живых систем».
    • 2002 г. Премия администрации Воронежской области за учебник «Методы исследования мяса и мясных продуктов» (соавторы И. А. Глотова, И. А. Рогов).
    • 2004 г. Включена в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России» с вручением одноименного нагрудного знака.
    • 2005 г. Присвоение звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
      • Включена в сборник Российской академии естествознания «Ученые России».
    • 2006 г. Благодарность Администрации Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и создание учебника «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных».
    • 2007 г. Памятная медаль «Соевый союз».
      • Золотая медаль и диплом победителя конкурса «Инновационные проекты - 2007» в рамках 4-й многоотраслевой промышленной выставки «Воронежская область – Ваш партнер» за проект «Здоровое питание населения».
      • Благодарность Администрации Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и создание учебника «Производственный учет и отчетность».
    • 2008 г. Медаль им. И.В. Вернадского с занесением в энциклопедию «Известные ученые России».
      • Золотая медаль и диплом победителя конкурса «Инновационные проекты - 2008» за инновационный проект «Отходы – наши доходы! Рациональное использование продуктов переработки прудовой рыбы» в рамках «Воронежского промышленного форума».
      • Диплом «Золотая кафедра России» за заслуги в области развития отечественного образования.
    • 2018 г. Премия администрации Воронежской области за создание ряда учебников, учебных пособий, монографий (2001, 2002, 2007, 2015, 2018 гг.).
  • Организационная работа:
    • 1976-1977 гг. Калининградский мясоконсервный комбинат, инженер-технолог.
    • 1980-1982 гг. Младший научный сотрудник кафедры микробиологии и биохимии.
    • 1982-1984 гг. Старший научный сотрудник кафедры микробиологии и биохимии.
    • 1984-1985 гг. Ассистент кафедры микробиологии и биохимии.
    • 1985-1989 гг. Доцент кафедры микробиологии и биохимии.
    • 1989-2013 гг. Заведующая кафедрой технологии мяса и мясных продуктов.
    • 1992 г. присуждение ученой степени доктора технических наук.
    • 1993-1996 гг. Декан факультета технологии мясных и молочных продуктов.
    • 2002 г. Академик Российской академии естествознания.
    • С 2013 г. по настоящее время - Главный научный сотрудник, директор НОЦ «Живые системы» ВГУИТ. Председатель диссертационного совета (Д 212.035.04), федеральный эксперт РИНКЦ, федеральный эксперт научно-технической сферы Министерства промышленности, науки и технологий РФ.
  • Дополнительная информация:
    • С 2014 г. член редакционного совета журнала «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания».
    • Член редакционной коллегии, редактор раздела журнала «Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий».
    • Член редакционной коллегии журнала «Мясная индустрия».
    • Член редакционной коллегии журнала «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология».
  • Должность: профессор
  • Ученая степень: доктор технических наук
  • Ученое звание: профессор
  • ORCID: 0000-0002-1416-0297
  • Researcher ID: Е-8106-2014
  • Scopus Autor ID: 571907421704
  • РИНЦ Autor ID: 134510