Образование:высшее, Воронежский технологический институт, специальность «Технология мяса и мясных продуктов», 1976 г.
Квалификация:инженер-технолог
Почетное звание:Почетный работник высшего профессионального образования РФ
Область научных интересов:Теория и практика производства биологически полноценных, комбинированных, аналоговых и функциональных продуктов питания на основе рационального использования сельскохозяйственных ресурсов с привлечением методов биотехнологии.
Публикации:50 отдельных изданий, в том числе 8 учебников с грифом Минобразования, 9 монографий, 14 учебных пособий с грифом УМО вузов по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения; 689 статей, материалов конференций и тезисов докладов в отечественных изданиях; 123 доклада Международных конференций, конгрессов, симпозиумов и статей в зарубежных изданиях; 72 патента и авторских свидетельств, 79 методических указаний.
1999-2002 гг. Золотые медали открытого конкурса Минобразования РФ на лучшую работу студентов (Попова С.В., Алимова Н.И., Парфенов А.В., Ларионова И.В.) по техническим наукам.
2000 г. Присвоение звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
2000-2004 гг. Государственная стипендия по результатам конкурса «Ученые России».
2001 г. Благодарность администрации Воронежской области за учебник «Химия пищи. Кн. I Белки: структура, функции, роль в питании».
• Золотая медаль «За активное участие в инновационной деятельности Воронежской области».
• Золотая медаль за участие в выставке и НТП «Технологии живых систем».
2002 г. Премия администрации Воронежской области за учебник «Методы исследования мяса и мясных продуктов» (соавторы И. А. Глотова, И. А. Рогов).
2004 г. Включена в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России» с вручением одноименного нагрудного знака.
2005 г. Присвоение звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
• Включена в сборник Российской академии естествознания «Ученые России».
2006 г. Благодарность Администрации Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и создание учебника «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных».
2007 г. Памятная медаль «Соевый союз».
• Золотая медаль и диплом победителя конкурса «Инновационные проекты - 2007» в рамках 4-й многоотраслевой промышленной выставки «Воронежская область – Ваш партнер» за проект «Здоровое питание населения».
• Благодарность Администрации Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и создание учебника «Производственный учет и отчетность».
2008 г. Медаль им. И.В. Вернадского с занесением в энциклопедию «Известные ученые России».
• Золотая медаль и диплом победителя конкурса «Инновационные проекты - 2008» за инновационный проект «Отходы – наши доходы! Рациональное использование продуктов переработки прудовой рыбы» в рамках «Воронежского промышленного форума».
• Диплом «Золотая кафедра России» за заслуги в области развития отечественного образования.
2018 г. Премия администрации Воронежской области за создание ряда учебников, учебных пособий, монографий (2001, 2002, 2007, 2015, 2018 гг.).
Организационная работа:
1976-1977 гг. Калининградский мясоконсервный комбинат, инженер-технолог.
1980-1982 гг. Младший научный сотрудник кафедры микробиологии и биохимии.
1982-1984 гг. Старший научный сотрудник кафедры микробиологии и биохимии.
1984-1985 гг. Ассистент кафедры микробиологии и биохимии.
1985-1989 гг. Доцент кафедры микробиологии и биохимии.
1989-2013 гг. Заведующая кафедрой технологии мяса и мясных продуктов.
1992 г. присуждение ученой степени доктора технических наук.
1993-1996 гг. Декан факультета технологии мясных и молочных продуктов.
2002 г. Академик Российской академии естествознания.
С 2013 г. по настоящее время - Главный научный сотрудник, директор НОЦ «Живые системы» ВГУИТ.
Председатель диссертационного совета (Д 212.035.04), федеральный эксперт РИНКЦ, федеральный эксперт научно-технической сферы Министерства промышленности, науки и технологий РФ.
Дополнительная информация:
С 2014 г. член редакционного совета журнала «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания».
Член редакционной коллегии, редактор раздела журнала «Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий».
Член редакционной коллегии журнала «Мясная индустрия».
Член редакционной коллегии журнала «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология».