Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Должность: доцент
Образование: высшее, окончила Воронежскую государственную технологическую академию в 1995 году по специальности «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов»
Квалификация: инженер - технолог
Ученая степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
ORCID: 0000-0001-8691-6308
Researcher ID: AFO-7053-2022
Scopus Autor ID: 57222148283
РИНЦ Autor ID: 377580
Педагогический стаж (лет): 26
Общий стаж работы (лет): 31
Преподаваемые дисциплины:
  • Организация и технология обслуживания в барах
  • Технология, организация и менеджмент сервиса на предприятиях индустрии питания и ресторанного бизнеса
  • Руководство курсовыми работами
  • Руководство выпускными квалификационными работами
Повышение квалификации:
  • 2022 г., Дополнительная профессиональная программа «Безопасность и охрана труда (для педагогических работников)» ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», г. Воронеж (72 ч) 2023 Удостоверение № 363101689028 от 29.04.2022
  • 2022 г., Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации в форме стажировки «Актуальные вопросы индустрии общественного питания» ООО «Фабрика – Кухня Плюс», г. Воронеж (72 ч) Регистрационный номер ПК-1603-289 от 16.05.22 г.
  • 2023 г., Программа обучения экспертов демонстрационного экзамена по курсу «Эксперт демонстрационного экзамена». ФГБОУ ДПО ИРПО, г. Москва (ч) Свидетельство № 500067210 от22.02.23 г.
  • 2023 г., Программа «Здоровое питание», ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева». Удостоверение №571803278017 от 31.05.23 г.
  • 2023 г., Обеспечьте безопасность в общепите за 5 дней в соответствии с САНПИН и ХАССП», сертификат 09.09.2023 г.
Область научных интересов: Разработка инновационных продуктов и напитков функционального назначения. Применение метода ультразвукового экстрагирования в приготовлении напитков направленного действия из натурального сырья
Публикации: Опубликовано 68 научных работ, в том числе 14 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 3 SCOPUS, 4 учебных пособий. Индекс Хирша по ядру РИНЦ 1.
Основные публикации:
  • Арзамасова Е. В., Тефикова С. Н., Мануковская М. В. Расширение ассортимента леденцовой карамели для повышения иммунитета. В сборнике: продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение. Сборник научных статей и докладов IX международной научно-практической конференции. Воронеж, 2023. С. 179-181.
  • Мануковская М. В., Щетилина И. П. Исследование влияния уз - экстрагирования на органолептические показатели функциональных напитков. В сборнике: новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений. Сборник научных статей и докладов х международной научно-технической конференции. Воронеж, 2022. С.251-255.
  • Мануковская М.В., Щетилина И.П. Влияние ультразвукового экстрагирования на антиоксидантную активность напитков функционального назначения. Сборник материалов III международного симпозиума. Белгород, 2021. С. 316-318.
  • Manukovskaya M.V., Dombrovskaya Y.P., Klimova E.A., Razinkova T.A., Korystin M.I. The use of ultrasonic exposure in the production of functional beverages based on natural raw materials. "International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials - Equipment and Facilites of Agricultural Processing" 2021. С. 072036.
  • Manukovskaya M.V., Shchetilina I.P., Pisklyukova Y.N., Klimova E.A., Korystin M.I. The use of ultrasonic extraction in the technology of functional drinks based on plant raw materials "International Conference on Agricultural Science and Engineering" 2021. С. 012114.
  • Мануковская М.В., Щетилина И.П. Изучение сроков хранения морсов функционального назначения. Электронный сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. 2020. С. 502-504.
  • Мануковская М.В., Щетилина И.П., Кудрякова А.Г. Разработка рецептур напитков с заданными биокорректирующими свойствами на основе растительного сырья с применением метода ультразвукового экстрагирования. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. Т. 82. № 3 (85). С. 189-199.
  • Мануковская М.В., Разинкова Т.А., Щетилина И.П. Изучение влияния бад "фларабин" на показатели качества мягкого мороженого. Материалы VI Национальной научно-практической конференции научных сотрудников, специалистов, преподавателей, аспирантов и студентов. 2019. С. 86-88.
  • Родионова Н.С., Мануковская М.В., Серченя М.В. Влияние метода ультразвукового экстрагирования на формирование аромата экстракта на основе натурального сырья. Пищевая промышленность. 2018. № 3. С. 54-57.
  • Родионова Н.С., Мануковская М.В., Серченя М.В. Влияние ультразвукового экстрагирования на качество настоек функционального назначения. Сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 234-239.
Награды:
  • Почетная грамота «За активное участие в учебно-методической работе и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов» 2015 г.
  • Благодарность «За помощь в организации и проведении конкурса профессионального мастерства среди студенческих сервисных отрядов воронежской области 2021 г. (Руководитель ВРО МООО «РСО» Сабынин Д. В.)
  • Благодарственное письмо «За профессиональную научную подготовку участника «34 Международный конкурс научно-исследовательских работ - 16.03.2021 от Всероссийского Общества Научно- Исследовательских Разработок ОНР ПТСайнс, г. Москва (Председатель жюри: Устинов Г. А.)
  • Благодарность «За добросовестный труд на благо кулинарного и кондитерского дела, воспитание будущего поколения поваров и кондитеров.» 2023 г. (Президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Выродов Д. М.).
Организационная работа: ответственный за производственные практики и трудоустройство выпускников кафедры