Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

28 и 29 ноября наш вуз стал организатором XI Международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность: научное, информационное и кадровое обеспечение». Данное событие собрало представителей науки, профильных министерств Воронежа, ученых вузов Воронежа, регионов и ближнего зарубежья, экспертов и студентов, что подтверждает актуальность и значимость темы продовольственной безопасности в современном мире.

Конференция открылась приветственным словом исполняющего обязанности ректора Воронежского государственного университета инженерных технологий, кандидата физико-математических наук Николая Репников:

«Организация и обеспечение продовольственной безопасности в нашей стране представляют собой важнейшие составляющие для достижения устойчивого развития как аграрного, так и перерабатывающего секторов. Основное внимание здесь уделяется партнерству между наукой, бизнесом и властью. Отмечу, что наш университет является одним из ключевых университетов Воронежской области, активно занимающихся изучением, оценкой и поддержанием основных аспектов продовольственной безопасности. Сегодня на повестке дня усиление компетенций университета в рамках нашей Программы развития на период до 2032 года в интересах продовольственного суверенитета страны и выход на новый уровень профильной исследовательской деятельности. Уверен, что сегодняшняя конференция станет очередным важным шагом на этом пути».

В рамках мероприятия свои приветствия офлайн и онлайн представили также представители научных, образовательных организаций, профильных министерств региона, включая:

- Заместителя министра сельского хозяйства Воронежской области Елену Дорохова;
- Академика РАН, научного руководителя Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН Андрея Лисицына;
- Научного руководителя Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, заведующего кафедрой технологии пищевых производств Волгоградского государственного технического университета, академика РАН, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Ивана Горлова;
- Ректора Кемеровского государственного университета, члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, профессора Александра Просекова; - Исполняющего обязанности ректора, проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, доктора технических наук, профессора Александра Акулича;
- Профессора кафедры технологии пищевых и перерабатывающих производств Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина (г. Астана, Казахстан), доктора технических наук, профессора Сагымбек Алтайулы

Сессия пленарных докладов позволила участникам ознакомиться с современными вызовами и тенденциями в сфере продовольственной безопасности. Интересные выступления представили:
- Елена Дорохова — заместитель министра сельского хозяйства Воронежской области, которая поделилась актуальной информацией о состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности региона как основы продовольственной безопасности;
- Оксана Фролова – заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области, которая рассказала о межведомственном взаимодействии по обеспечению качественной и безопасной пищи для населения области.
- Николай Дегтярев — член регионального штаба Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию»,член общественной палаты Воронежской области, исполнительный директор общественного движения «Качество нашей жизни», который акцентировал внимание на важности сотрудничества между властью, бизнесом и обществом в вопросах продовольственной безопасности.

После пленарных докладов участники конференции могли ознакомиться с экспозицией достижений ВГУИТ и индустриальных партнеров в рамках доктрины продовольственной безопасности. Экспозиция была представлена новыми информационными источниками, образцами новых сырьевых источников и продуктами здорового питания.

В ходе мероприятий участники обменивались мнениями, обсуждали возможные пути наращивания межвузовского партнерства и совместной работы по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации.

Завершилась конференция подведением итогов и принятием решений на круглом столе, состоявшемся 29 ноября. Участники согласились на необходимость продолжения сотрудничества и разработки новых проектов, направленных на улучшение продовольственной безопасности в стране.

XI Международная научно-практическая конференция подтвердила свою значимость и необходимость в современных условиях. Обсуждаемые на мероприятии вопросы и инициативы станут важными шагами на пути к повышению эффективности аграрной сферы, переработки, пищевого производства, а также безопасности продуктов питания для населения.

ещё фото


  К списку новостей