Сегодня отмечается Международный день пива, производство которого – одна из динамично развивающихся отраслей в России, испытывающая постоянную потребность в кадрах и технологиях. Решением этой задачи занимается кафедра технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТ.
Первая и старейшая кафедра ВГУИТ готовит специалистов, принимающих непосредственное участие в создании этого популярного напитка.Для студентов, выбравших направление, связанное с технологиями производства пива и безалкогольных напитков, одинаково важны как глубокая теоретическая подготовка, так и практические навыки.
В рамках обучения студенты изучают:
- Методы исследования свойств сырья
- Современное оборудование отрасли
- Процессы, протекающие на различных этапах производства
- Организацию и управление технологическими процессами
Практические навыки ребята оттачивают в научно-практической лаборатории разработки технологий напитков ВГУИТ. Здесь установлено современное оборудование для производства напитков производительностью 250 л, включающее:
- заторно-сусловарочный котел,
- фильтрационный чан,
- гидроциклонный аппарат,
- теплообменник,
- цилиндро-конические бродильные танки (ЦКТ),
- холодильную станцию,
- систему водоподготовки.
В этой лаборатории каждый студент может почувствовать себя в роли технолога, микробиолога, химика-технолога или инженера-механика, разрабатывая новые рецептуры и технологии производства сброженных и безалкогольных напитков, а также воссоздавая забытые, но актуальные рецепты.
Вместе с преподавателями они разрабатывают инженерные решения, имеющие важное прикладное значение. Оборудование лаборатории позволяет воспроизвести практически любой стиль пива, а также квасы, лимонады и сидры.
Студенты 2-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры, после успешной аттестации, допускаются к производственным процессам и анализу качества готовой продукции по ГОСТ и микробиологической оценке.
Кафедра активно сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиалом ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, отраслевыми кафедрами в университете ИТМО, КубГТУ, АлтГТУ, МГУТУ им. Разумовского и др.