Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

  18 мая в Воронежском государственном университете инженерных технологий прошла III Международная выставка изобретений и инноваций, на которой свои разработки представили ученые вузов Воронежа, Тамбова, Белгорода, Курска, Петрозаводска, Краснодара, Алтайского края и других городов, а также специалисты-практики.  

 Цель выставки – не только познакомить ведущих ученых между собой, продвинуть достойные изобретения и разработки, но и представить их потенциальным инвесторам. 

 – Воронежская область – одна из самых активных в ЦФО по изобретательской активности, и во многом благодаря таким вузам, как университет инженерных технологий, военно-воздушная академия, медицинский университет… В год создается порядка 600-700 изобретений, и нам нужны такие выставки, где молодежь показала бы свои разработки, где инвесторы могли бы посмотреть перспективные для бизнеса проекты, – сказал председатель Воронежского облсовета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов В.Г. Шипилов.  

 – Инновация – это хорошо забытое старое, приносящее прибыль в новых условиях, изобретение, имеющее экономический эффект, – открывая выставку, отметил начальник Центра поддержки технологий и инноваций, профессор С.В. Шахов. – Иногда изобретения претерпевали сотни изменений, чтобы затем стать инновацией. 

 Сергей Васильевич подчеркнул, что ВГУИТ вот уже несколько лет является лидером Воронежской области по подаче заявок на изобретения.

 На выставке было что посмотреть. Представители ВГУИТ продемонстрировали инновационную пищевую продукцию лечебного и функционального назначения. Студенты ВГУИТ активно участвуют в создании новых продуктов питания на основе уже известных компонентов. 

 – Я разрабатывала плавленый сырный продукт повышенной биологической ценности. Мы использовали плазму крови крупного рогатого скота. Этот компонент способствует не только улучшению биологической ценности, но и консистенции, вкусовых качеств продукта, – рассказала студентка Екатерина Лычагина. 

 Ортодонты Воронежской детской стоматологической поликлиники представили функциональный челюстно-лицевой манипулятор для детей. При игре с ним у ребенка развиваются определенные группы мышц, улучшается кровообращение, снижается уровень тревоги по отношению к врачам-стоматологам.  

 Ученые ВУНЦ ВВС ВВА им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина показали беспилотный летательный аппарат, имитирующий хищную птицу.  В выставке приняли участие и совсем юные изобретатели – воспитанники Центра научно-технического творчества детей и юношей «Техноград».  Программируемые роботы-конструкторы под руководством преподавателей собирают дети 7-8 лет. 

 – Эти занятия бесплатны, дети приходят по своему желанию или по инициативе родителей. Кому нравится – остается, проходит несколько этапов и получает свидетельство об обучении, – рассказала преподаватель Центра Э.С. Маркарян.  

 В рамках выставки состоялись круглый стол и видеосвязь с учёными-изобретателями Питера, Краснодара, Казахстана.   Все участники выставки награждены медалями и сертификатами.  

Победители выставки.

Юлия Мальцева.