10 сентября делегация ВГУИТ во главе с ректором Николаем Репниковым представила достижения университета на мероприятии «Регион – 2030» в Москве в рамках Недели Воронежской области. В этот день на площадке региона в НЦ «Россия» собрались представители ведущих воронежских университетов для обсуждения перспектив развития научных исследований и вклада вузов в экономику региона.
Ректор ВГУИТ принял участие в дискуссии «Вузы — драйверы экономики региона», модератором которой выступил руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков, отметивший, что университеты способствуют развитию промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы региона. Николай Репников презентовал перспективные проекты университета, акцентировав внимание на тесной связи вуза с реальным сектором экономики, его участии в решении задач продовольственной безопасности страны и достижении технологического суверенитета.
Молодые ученые ВГУИТ выступили с докладами и поделились своими достижениями в ходе дискуссии «Гении науки», обозначив свою роль в обеспечении технологического прорыва региона. Молодой доктор наук, профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения Екатерина Богданова рассказала об успешной реализации совместного проекта ВГУИТ и холдинга «Молвест» в рамках Постановления Правительства РФ №218. Этот проект стал отправной точкой для развития ресурсосберегающих технологий в молочной отрасли и позволил разработать контроль качества продуктов специализированного питания. В дискуссии также принял участие недавно защитивший докторскую диссертацию молодой учёный, декан Инженерно-технического факультета ВГУИТ Максим Копылов.
На мероприятии выступили федеральные эксперты, осветившие региональные меры поддержки молодых ученых и актуальные направления развития исследований. Среди них – ответственный за направление Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, директор научно-образовательного центра «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Лазарев.