Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 Верите ли вы, что будущее – за молодыми и активными? Студенческий Совет ВГУИТ точно в этом уверен, именно поэтому 22 сентября наш университет стал площадкой для Региональной Школы Актива студенческого самоуправления, которая собрала самых активных студентов учебных заведений Воронежа.

 «Школа организована исключительно силами студентов», – приветствуя гостей, подчеркнула декан факультета гуманитарного образования и воспитания О.Г. Стукало.

 Действительно, за плечами нашего студсовета уже не одно успешно организованное мероприятие такого рода – можно вспомнить летние школы актива в «Сосновом бору» и на Черном море. Школа Актива студенческого самоуправления органично продолжает этот ряд и выводит деятельность студенческого совета на новый уровень.

 Проректор по учебной работе П.Т. Суханов, обращаясь и к организаторам, и к участникам Школы, посоветовал работать «не ради процесса, а ради результата»: если это Школа, то ее ученики непременно должны унести с собой новые знания и понимание того, как их применять.

 Программа первого дня Школы оказалась крайне насыщенной – четыре линейки встреч и мастер-классов на выбор, в перерывах – настольные игры, зона VR и прочие активности, кофе-брейки, знакомства и обмен опытом.

 На таких мероприятиях, будь то университетский праздник или всероссийский форум, главная ценность – личное общение участников, каждый из которых транслирует собственные взгляды, опыт, идеи, способные изменить мир. А наша Школа собрала именно таких ребят – увлеченных, любознательных, талантливых. Поэтому лекции и мастер-классы подвергались активному обсуждению, спикеры (по большей части тоже являющиеся студентами, отличившимися в различных сферах) получили множество вопросов, а участники делились впечатлениями и своими контактами.

 О чем говорили спикеры? В первую очередь об ответственности – за свои решения, за себя, за свою команду, за будущее. Многие боятся брать на себя ответственность, поскольку боятся совершить ошибку, за которую некого будет винить, кроме себя – а ведь мы так часто любим обвинять в своих неудачах обстоятельства и других людей! Но нельзя всерьез браться за какое-либо дело, не осознавая своей ответственности за него.

 Много было сказано о мотивации и самомотивации. Мотивация = желание, думаете вы? Верно, но одного желания мало. Мотивация = действие, вот правильная формула. Хочешь чего-то достичь – достигай. Главное сделать первый шаг, а за ним последует второй, третий, и каждая новая победа будет мотивацией для последующих действий. Кстати, не стоит бояться ошибок и неудач, ведь это опыт, который поможет в будущем обходить проблемы стороной. А лучший момент, чтобы начать действовать – прямо сейчас, ведь отговорки и страхи имеют свойство накапливаться и отдалять желаемый результат.

 Говорили и о командной работе. Важно чувствовать себя частью команды, знать, что за твоими плечами стоят такие же увлеченные люди, которые так же, как и ты, вкладывают в проект свои силы и умения. Но что делать, если люди тебя подводят? Разбираться в причинах. Всегда найдется кто-то, кто тебя поддержит.

 Таким образом, Региональная Школа Актива студенческого самоуправления дала участникам новые знания и опыт, принесла новые полезные знакомства и, мы надеемся, подарила мотивацию и стала стимулом для новых свершений.

Виктория Евсюкова. Фото медиагруппы ВГУИТ.