Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 31 августа cтуденты-первокурсники ВГУИТ в сопровождении начальника подготовительного отделения факультета довузовской подготовки вуза Яны Ковалевской посетили производственную площадку ГК «ЭФКО» в Алексеевке Белгородской области.

 Небольшой город Алексеевка Белгородской области находится в долине реки Тихая Сосна, примерно в 150 километрах от города Воронежа. Именно здесь в 1829 году простой крепостной крестьянин Даниил Бокарев впервые в России при помощи ручного деревянного пресса получил из семечек подсолнечника масло. Устройство впоследствии получило название «маслобойка». А к 1833 году местный купец Папушин при содействии Бокарева там же, в Алексеевке, построил первый в России маслобойный завод, и уже спустя всего лишь два года им удалось наладить экспорт масла за границу. Прошло почти 190 лет, но дело, начатое Бокаревым, процветает в Алексеевке до сих пор. Продолжателем и хранителем его традиций стала Группа Компаний «ЭФКО», которая на сегодняшний день входит в тройку крупнейших агропромышленных холдингов России.

 Именно с такого экскурса в историю началась для первокурсников их первая поездка на производство. Александра Япрынцева, начальник пресс-службы ГК «ЭФКО», рассказала ребятам об истории развития компании, основных направлениях ее бизнеса, положении на рынках, производственных площадках и выпускаемых товарах.

 Гостям была предложена интересная и насыщенная программа. Ребята познакомились с работой завода по производству специализированных жиров и маргаринов ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты», который по праву считается одним из самых современных производств масложировой продукции в России.

 Технолог компании Людмила Шахова показала ребятам маслобаковое хозяйство, пультовую, цеха производства и фасовки продукции, благодаря чему ребята смогли увидеть весь производственный цикл производства с момента получения сырья до отправки готовой продукции заказчикам. Особое внимание ребят привлекла установка по фракционированию, и это не случайно. Фракционирование – это самый экологически чистый в мире способ переработки растительных масел в сложные твердые жиры, которые используются в кондитерской промышленности, и технологи «ЭФКО» на сегодняшний день единственные в России освоили данный метод работы. 

  По словам ребят, они были приятно удивлены масштабами и культурой производства компании.

 Далее гостям было предложено посетить Цех пилотных установок ‒ уникальный комплекс, созданный для усовершенствования существующих и разработки новых видов масложировой продукции. Наталья Шатова, начальник Цеха, познакомила студентов с принципами работы установок по кристаллизации, переэтерификации, фракционированию и многих других. «Большинство представленных в цехе установок ‒ это оборудование, которое самостоятельно спроектировали инженеры и конструкторы компании. Именно здесь, на этих миниатюрах, проводились исследования и разработки первых отечественных высокотехнологичных масложировых продуктов», - отметила она.

 Ребята посетили дегустационный зал, где технологи компании рассказали о тонкостях участия в дегустационной комиссии. На сегодняшний день в «ЭФКО» работает более 200 компетентных специалистов-дегустаторов, которые дегустируют каждую партию жиров перед отправкой ее партнерам. А следующим пунктом экскурсии стал Центр прикладных исследований масложировой продукции, который занимается изучением потребительских свойств жиров и маргаринов уже в готовой продукции.

 «Оборудование Центра представляет собой копию производственных линий хлебопекарных и кондитерских предприятий, заводов по производству молокосодержащих продуктов. Это позволяет в уменьшенном масштабе воссоздавать все основные технологические операции», - пояснила студентам техник-технолог компании Светлана Бабичева.

 В конце экскурсии выпускница ВГУИТ, а сегодня менеджер по подбору УК «ЭФКО» в г. Алексеевке Юля Колтунова, рассказала студентам, как в «ЭФКО» выстроена работа с молодыми специалистами. «Каждый год мы запускаем новые производства, поэтому заинтересованы в привлечении молодых активных перспективных специалистов и готовы предоставить им уникальные возможности для карьерного роста и развития. В «ЭФКО» 95% руководителей начинали свой путь с рядовых позиций, но благодаря труду им удалось построить в компании блестящую карьеру. Такой шанс есть у каждого. Все зависит от вас и вашего желания».

 Юля пожелала ребятам хорошей учебы и сказала, что двери компании всегда открыты для студентов ВГУИТ.

Материал и фото предоставлены пресс-службой ГК «ЭФКО».