Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 Воронежская область занимает 44 место из 85 в экологическом рейтинге регионов России. По мнению специалистов, в области растут темпы производства и недостаточно внимания уделяется комплексной системе переработки отходов, повышению эффективности работы систем очистки отходящих газов и сточных вод. Ранее предприятиям было выгоднее заплатить штраф (внедрение природосберегающих технологий стоит дорого), но экологическое законодательство ежегодно ужесточается, и многие начали задумываться о внедрении малоотходных и безотходных технологий, локальных систем очистки сточных вод. Одни из самых актуальных тем в сфере обращения с отходами – организация системы раздельного сбора мусора и строительство мусороперерабатывающих заводов. Это требует разработки современных способов утилизации или вторичного использования отходов. Разработкой технологий для решения этих проблем занимаются на кафедре промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств (ПЭОХиНП) ВГУИТ.

  – По научным направлениям кафедры активно ведутся исследования и экспериментальные работы с участием аспирантов и студентов, – рассказал заведующий кафедрой Владимир Корчагин. – В процессе работы создаются условия для развития самостоятельной тематики молодых ученых и специалистов, что в дальнейшем является исходным материалом для участия в программе «УМНИК». Ежегодно на участие в конкурсе от кафедры подаются не менее пяти проектов по актуальным направлениям. Положительным итогом в течение трех последних лет является победа в финальной части конкурса «УМНИК» представителей кафедры: аспиранток Натальи Ерофеевой, Алены Сурковой, Юлии Дочкиной, доцента Любови Студеникиной и магистрантки Татьяны Черкасовой. Особо следует отметить выход в финальную часть из 3580 участников и победу коллектива молодых ученых кафедры во всероссийском конкурсе стартапов ранних стадий Предакселератор «GenerationS-2017».

 Разработкой природоохранных технологий на кафедре занимается и доцент Артем Протасов. Научное направление связано с получением композитов из трудносовмещаемых природных и синтетических компонентов, в том числе из вторичного сырья, за счет чего материалы приобретают новые свойства. Также Артем Протасов разработал технологию утилизации отходов масложировой промышленности для получения добавки к традиционным пластикам, которая придает им способность к ускоренному разложению в природе.

 – Я занимаюсь этой тематикой с 2010 года, – сообщил Артем Викторович. – Руководство поставило задачу: развивать инновации. Мы проанализировали перспективные направления развития промышленности и решили заняться биоразлагаемыми полимерами и композитами. Тема оказалась очень востребованной. В 2013 году аспирант кафедры Наталья Ерофеева выиграла конкурс молодежного правительства Воронежской области, а в 2014 году я получил поддержку правительства области в виде гранта на инновационный проект, что позволило реализовать научные наработки. В 2015 и 2016 годах курируемое мной направление получило развитие в виде трех выигранных коллективом аспирантов грантов по программе Фонда содействия инновациям «УМНИК». Разработанные технологии проходят апробацию на предприятии ООО «Вектор полимир». Я хотел бы отметить, что все это – результат командной работы кафедры под руководством Владимира Ивановича Корчагина.

  Аспирантка Юлия Дочкина – автор проекта «Разработка технологии локальной биологической очистки промышленных и хозяйственно-бытовых стоков с применением композиции, имеющей повышенные иммобилизационные свойства».

  – Я участвовала в конкурсе «УМНИК» впервые, однако была настроена только на победу. Считаю, что выиграть мне помог опыт работы в сфере проектирования очистных сооружений и экологической безопасности. Проработав в сфере промышленной экологии пять лет, решила заняться научной деятельностью в области совершенствования существующих способов водоочистки. Я очень надеюсь, что тандем моих практических навыков и крепкой научной базы, заложенной кафедрой, смогут решить ряд задач, стоящих перед современными экологами в сфере создания эффективных природоохранных технологий очистки сточных вод, – рассказала Юлия Дочкина.

  Проект доцента Любови Студеникиной «Разработка новых композиционных материалов с иммобилизационными свойствами» стал победителем в секции «Современные материалы» на конкурсе «УМНИК-2016».

 – Конкурс проходит в два этапа – отборочный тур и финал с презентацией проекта экспертам. Особое внимание уделяется вопросам коммерциализации научных разработок и защите интеллектуальной собственности. Я думаю, что мой проект победил, потому что данная тематика действительно является очень актуальной и перспективной, а кроме того, я детально проработала и технологическую, и экономическую части, – считает доцент.

  Некоторые научные разработки кафедры уже внедрены в производство или находятся на стадии внедрения – на предприятиях ООО «БОР», ООО «Вектор полимир». В сотрудничестве также заинтересованы ООО «ЛОС» (разработка способов утилизации избыточного активного ила), АО «Воронежсинтезкаучук» (разработка технологии локальной биологической очистки сточных вод с использованием иммобилизованной на композитной загрузке микрофлоры), ООО «Объединенные плодопитомники» (разработка экоконтейнеров для бестравматической пересадки растений).