Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Пленарное заседание научной отчетной конференции за 2020 год открыл ректор Василий Попов.
- В настоящее время потенциал экономического развития Воронежской области более чем на 60 % представлен пищевым и химическим производством. Вуз традиционно готовит рабочие кадры для этих отраслей, поэтому для нашего развития это огромная возможность. Можем мы предложить и новые технологические решения в этих отраслях. Запросы со стороны предприятий поступают, что связано с развитием тенденции импорт замещения и созданием инжиниринговых центров внутри предприятий.
В рамках заседания с отчетом о научных достижениях университета выступила проректор по научной и инновационной деятельности Ольга Корнеева. Она отметила и проанализировала основные показатели результативности научной деятельности ученых и преподавателей, а также привела показатели, требующие дополнительного внимания и доработки. В частности, предлагается интенсифицировать работу по хоздоговорам и грантовой поддержке, расширить взаимодействие с зарубежными учеными в рамках совместных научных исследований.
Активной признана работа в конкурсах РНФ, в прошлом году было подано 4 заявки от молодых ученых. Преподаватели участвовали и в конкурсе и в рамках госзаданий, так было подано 5 заявок в рамках фундаментальных научных исследований и 5 заявок по прикладным научным исследованиям, в настоящее время заявки проходят рецензирование в Российской Академии Наук. Есть результаты и по линии президентских грантов, подали 6 заявок, из которых 2 наших молодых ученых победили. Это работы доцента Ксении Ким и профессора Евгения Попова. Динамика научно-исследовательских работ и научно-исследовательских и опытно-конструкторских в два раза выше, чем в 2019 году. Официально в 2020 году мы открыли две новые лаборатории, - метагеномики и пищевых биотехнологий в рамках Национального проекта «Наука» по госзаданию и лаборатория разработки новых пищевых технологий и продуктов совместно с ГК «ЭФКО».
Лидерами по объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ являются кафедры Сервиса и ресторанного бизнеса, Физической и аналитической химии, Биохимии и биотехнологии. Публикационная активность ученых в международных рецензируемых научных базах Web of Science и Scopus выросла и составила 184 публикации. Самые высокие показатели по публикациям здесь принадлежат профессорам факультета Экологии и химической технологии. В диссертационных Советах ВГУИТ состоялись защиты 15 работ, из них 13 на соискание степени кандидата наук и 2 докторские, что неплохо при общем снижении количества аспирантов. Развивается в вузе и студенческая наука, отдельные коллективы подавали заявки на грантовую поддержку в рамках РФФИ и РНФ. Продолжает совершенствоваться материальная база университета, было закуплено оборудования на более чем 9 млн. рублей за счет грантов и бюджетных ассигнований, эти средства в основном пошли на оснащение новых лабораторий.
Работа конференции продолжилась заседаниями научных секций, затрагивающих актуальные проблемы развития техники и технологий. В частности, в работе секции «Развития теоретических и практических основ науки о жизни и обеспечении рационального использования сельскохозяйственных биоресурсов и продовольственной безопасности» (руководитель Людмила Антипова) в онлайн формате приняли участие ученые из Владикавказа, Калининграда, Краснодара, Майкопа, Ставрополя, Москвы, а также стран ближнего зарубежья (Казахстан). Очно с докладами выступили представители нашего университета. Так, затрагиваемая тематика была посвящена поиску новых технологических решений в сфере производства продуктов питания, а также нетрадиционных источников биологически ценного сырья. Например, старший преподаватель кафедры Сервиса и ресторанного бизнеса Татьяна Разинкова, предложила новую технологию производства низколактозных замороженных десертов. Они рекомендованы для групп населения, страдающих лактозной недостаточностью, содержат в своем составе пробиотические добавки и биологически активные вещества.
Результаты научных изысканий в области природных биополимеров, - коллагена, представил доцент кафедры Биохимии и биотехнологии Станислав Сторублевцев. Выделенный ученым коллаген из рыбного шкуросырья предполагается использовать в препаратах для заживления ран сельскохозяйственных животных, в пищевой промышленности для пролангирования срока годности продуктов питания, изготовления оболочки для колбасных изделий, а также в качестве БАД для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

ещё фото