Руководитель:
Контакты подразделения:
-
- 8-473-255-27-65
- Телефон
-
- antipova.l54@yandex.ru
- Почта
-
- пр. Революции, 19, ауд. 015
- Адрес
Основные цели НОЦ:
- повышение качества подготовки научных и научно-педагогических кадров в области живых систем в технологиях переработки сельскохозяйственного сырья, максимального и рационального использования ресурсов, безопасности и качества питания на основе использования методов биотехнологии, укрепления сырьевой базы и улучшения структуры питания, создания функциональных продуктов;
- привлечение молодежи в сферу науки, образования и инноваций и закрепление её в этой сфере;
- повышение эффективности научно-исследовательских работ в области живых систем, производства функциональных ингредиентов, композитов и биопродуктов, создания опережающих и импортозамещающих технологий переработки продукции животноводства, рыбоводства и растениеводства с использованием клеточных технологий, диагностики и анализа качества и безопасности продуктов питания; проектирования пищевых систем с заданным составом и свойствами для массового потребления и детерминированных групп населения; формирование и реализация устойчивого потенциала продовольствия на базе холдинговых безотходных технологий с максимальным привлечением местных ресурсов;
- укрепление органического единства (интеграции) научной и образовательной деятельности;
- содействие реализации положений «Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2013 года и дальнейшую перспективу» и «Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года», а также программ федерального, регионального, областного уровня, направленных на обеспечение качества жизни и развитие инновационного потенциала АПК:
- приоритетных национальных программ Российской Федерации – «Здоровье», «Образование», «Развитие АПК», отвечающих целям и задачам Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2009-2015 годы» (направления реализации – «Живые системы») в рамках следующего перечня критических технологий:
- клеточные технологии в получении организованных клеточных тканей;
- технология мониторинга и прогнозирования состояния атмосферы и гидросферы
- технология создания биосовместимых материалов
- биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных
- технологии пищевых биопродуктов и надежность биологических систем;
- технологии биоинженерии;
- федеральных целевых программ;
- областных целевых программ;
- ведомственных целевых программ
Основные задачи НОЦ:
- проведение и развитие научных исследований и разработок в области «Живые системы в технологиях переработки сельскохозяйственного сырья и обеспечения здорового питания населения;
- приобщение преподавателей и сотрудников ВГУИТ, обучающихся в НОЦ к научным исследованиям и технологическим разработкам НОЦ;
- привлечение квалифицированных сотрудников организаций-партнёров к чтению спецкурсов и руководству учебно-исследовательскими, курсовыми и дипломными работами, практикой студентов и стажировкой аспирантов;
- обеспечение взаимодействия фундаментальных и прикладных исследований с образовательным процессом на всех его стадиях, включая: использование результатов НИР в лекционных курсах; использование экспериментальной базы для выполнения учебно-исследовательских, лабораторных, курсовых и дипломных работ студентов, диссертационных исследований аспирантов, преподавателей и сотрудников ВГУИТ;
- укрепление материально-технической базы образовательного процесса, научных исследований и технологических разработок в подразделениях НОЦ;
повышение уровня учебно-методической работы путём создания новых учебных программ, модулей, учебников, учебных и методических пособий, в том числе на электронных носителях; - совершенствование информационного обеспечения научного и образовательного процессов;
- содействие внедрению в практику полученных результатов научных исследований и разработок, их коммерциализации;
- реализация на практике федеральной молодёжной политики с обязательным привлечением к выполнению НИР студентов, аспирантов и молодых учёных; с формированием у них навыков проектного и инновационного менеджмента, опыта работы в проектных командах;
- осуществление и развитие внутрироссийского и международного сотрудничества в области «Живые системы в технологиях переработки сельскохозяйственного сырья и обеспечения здорового питания населения»;
- разработка и реализация программ академической мобильности студентов, аспирантов и молодых учёных.