Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Должность: Инженер-технолог, педагог, доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ
Образование: 1976 г. Специалитет: Воронежский технологический институт, специальность «Технология мяса и мясных продуктов».
1980 г. Кандидат технических наук: специальность 05.18.11 «Техническая микробиология», защита диссертации в Воронежском государственном технологическом институте на тему: "Исследование протеолитического комплекса микроскопического гриба Rhizopus pygmaues pl-8".
1992 г. Доктор технических наук: специальность 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» и 05.18.10 «Технология витаминных, ферментных и белковых препаратов, чая и табака», защита диссертации в Московском технологическом институте пищевой промышленности» на тему: "Получение и применение препаратов протеолитических ферментов для обработки сырья мясной и молочной промышленности».
ORCID: 0000-0002-1416-0297
Researcher ID: Е-8106-2014
Scopus Autor ID: 571907421704
РИНЦ Autor ID: 134510
Область научных интересов: Теория и практика производства биологически полноценных, комбинированных, аналоговых и функциональных продуктов питания на основе рационального использования сельскохозяйственных ресурсов с привлечением методов биотехнологии.
Публикации: 50 отдельных изданий, в том числе 8 учебников с грифом Минобразования, 9 монографий, 14 учебных пособий с грифом УМО вузов по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения; 689 статей, материалов конференций и тезисов докладов в отечественных изданиях; 123 доклада Международных конференций, конгрессов, симпозиумов и статей в зарубежных изданиях; 72 патента и авторских свидетельств, 79 методических указаний.
Основные публикации: гиперссылка
Награды:
  • 1985 г. Бронзовая медаль ВДНХ СССР.
  • 1999-2002 гг. Золотые медали открытого конкурса Минобразования РФ на лучшую работу студентов (Попова С.В., Алимова Н.И., Парфенов А.В., Ларионова И.В.) по техническим наукам.
  • 2000 г. Присвоение звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
  • 2000-2004 гг. Государственная стипендия по результатам конкурса «Ученые России».
  • 2001 г. Благодарность администрации Воронежской области за учебник «Химия пищи. Кн. I Белки: структура, функции, роль в питании».
    • Золотая медаль «За активное участие в инновационной деятельности Воронежской области».
    • Золотая медаль за участие в выставке и НТП «Технологии живых систем».
  • 2002 г. Премия администрации Воронежской области за учебник «Методы исследования мяса и мясных продуктов» (соавторы И. А. Глотова, И. А. Рогов).
  • 2004 г. Включена в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России» с вручением одноименного нагрудного знака.
  • 2005 г. Присвоение звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
    • Включена в сборник Российской академии естествознания «Ученые России».
  • 2006 г. Благодарность Администрации Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и создание учебника «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных».
  • 2007 г. Памятная медаль «Соевый союз».
    • Золотая медаль и диплом победителя конкурса «Инновационные проекты - 2007» в рамках 4-й многоотраслевой промышленной выставки «Воронежская область – Ваш партнер» за проект «Здоровое питание населения».
    • Благодарность Администрации Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и создание учебника «Производственный учет и отчетность».
  • 2008 г. Медаль им. И.В. Вернадского с занесением в энциклопедию «Известные ученые России».
    • Золотая медаль и диплом победителя конкурса «Инновационные проекты - 2008» за инновационный проект «Отходы – наши доходы! Рациональное использование продуктов переработки прудовой рыбы» в рамках «Воронежского промышленного форума».
    • Диплом «Золотая кафедра России» за заслуги в области развития отечественного образования.
  • 2018 г. Премия администрации Воронежской области за создание ряда учебников, учебных пособий, монографий (2001, 2002, 2007, 2015, 2018 гг.).
Организационная работа:
  • 1976-1977 гг. Калининградский мясоконсервный комбинат, инженер-технолог.
  • 1980-1982 гг. Младший научный сотрудник кафедры микробиологии и биохимии.
  • 1982-1984 гг. Старший научный сотрудник кафедры микробиологии и биохимии.
  • 1984-1985 гг. Ассистент кафедры микробиологии и биохимии.
  • 1985-1989 гг. Доцент кафедры микробиологии и биохимии.
  • 1989-2013 гг. Заведующая кафедрой технологии мяса и мясных продуктов.
  • 1992 г. присуждение ученой степени доктора технических наук.
  • 1993-1996 гг. Декан факультета технологии мясных и молочных продуктов.
  • 2002 г. Академик Российской академии естествознания.
  • С 2013 г. по настоящее время - Главный научный сотрудник, директор НОЦ «Живые системы» ВГУИТ. Председатель диссертационного совета (Д 212.035.04), федеральный эксперт РИНКЦ, федеральный эксперт научно-технической сферы Министерства промышленности, науки и технологий РФ.
Дополнительная информация:
  • С 2014 г. член редакционного совета журнала «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания».
  • Член редакционной коллегии, редактор раздела журнала «Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий».
  • Член редакционной коллегии журнала «Мясная индустрия».
  • Член редакционной коллегии журнала «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология».
    В СМИ
  • Мясная отрасль – для сильных духом // Газета «Коммуна». - 28.01.2014 г. - № 12 (26228).
  • Стало известно, что продают на улицах под видом красной икры // МОЁ! Online : [сайт]. – 2018. – 3 декабря. – URL: https://moe-online.ru/news/city/1025652.
  • О здоровье начистоту // ИД Липецкая Газета : [сайт]. – 2018. – 1 октября. – URL: https://www.lpgzt.ru/aticle/72260.htm?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D.
  • Воронежские ученые прочитали курс лекций студентам МГТУ // Аргументы и факты : [сайт]. – 2016. – 14 апреля. – URL: http://www.adigea.aif.ru/society/archive/voronezhskie_uchenye_prochitali_kurs_lekciy_studentam_mgtu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D.