Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 

Темы лабораторной
работы

Аннотация

ПОНЕДЕЛЬНИК: 15.20-16.55

Определение кислотности образцов

 

На лабораторной работе можно оценить разность между активной и титруемой кислотностью (иллюстрация темы «сильные и слабые кислоты»), получить навыки титрования, оценить кислотность образцов (модельных растворов или пищевых объектов: молока, соков, напитков и пр.) индикаторным и потенциометрическим титрованием. Каждый ученик может работать с интересующим его объектом.

Мыло ручной работы

 

Поклонников домашнего мыловарения становится все больше. Процесс это творческий и увлекательный, а результат всегда интересный - необыкновенное мыло, единственное в своем роде. Кроме того, что Вы получаете удовольствие от своего труда и практические навыки, а в качестве продукта – мыло, которое не содержит вредных для организма компонентов, лабораторная работа помогает на практике изучить такие свойства триглицеридов, как гидролиз, омыление и переэтерификация.

Получение серной кислоты

Серная кислота – ценное сырье для многих отраслей промышленности. На лабораторной работе вы научитесь синтезировать серную кислоту из природного сырья с помощью современного оборудования с учетом экологической безопасности.

Очистка газовых выбросов от вредных веществ кислотного характера

В лабораторных условиях школьникам предлагается изучить методы очистки  газовых выбросов от загрязняющих веществ кислотной природы (HCl, SOx, NOx). Работа помогает на практике ознакомиться с сорбционными методами очистки отходящих газов, широко применяемых в промышленности, а также с титриметрическим и фотоколориметрическим методами анализа. Лабораторная работы выполняется на модельной установке узла очистки газовых выбросов.

Пиролизная переработка целлюлозосодержащих отходов

Целью работы является ознакомление школьников с методом пиролизного разложения целлюлозосодержащих отходов в области температур 350-550 °С без доступа кислорода воздуха с получением в качестве конечных продуктов твердой, жидкой и газовой фракций.  Лабораторная установка для проведения указанного процесса включает в себя реактор с устройствами загрузки и выгрузки исходного сырья и твердого остатка, а также два кожухотрубчатых конденсатора для извлечения из пирогаза паров воды и органических компонентов, способных конденсироваться в интервале температур 20-350 °С.

ВТОРНИК: 15.20-16.55

Окислительно-восстановительные реакции

 

При выполнении этой работы вы познакомитесь с понятиями: окислитель, восстановитель, различными типами окислительно-восстановительных реакций, научитесь составлять уравнения реакций. Вы проведёте окислительно-восстановительные реакции, сопровождающиеся изменением окраски растворов и выделением газов.

Исследование качества томатного сока и определение его места в рационе питания человека

На лабораторной работе формируются навыки оценки томатного сока: по информации на упаковке (состав, способ изготовления); по органолептическим свойствам(вкус, цвет, запах); определению сухого вещества с целью определения места томатного сока в рационе питания человека.

Экономической безопасности в правоохранительной деятельности

Определение психологических и физиологических параметров человека по отпечаткам ладони и приобретение навыка стрельбы из табельного оружия (пистолет Макарова, автомат Калашникова)

Роль эффективного лидера и командного взаимодействия в экономике

Обучение переговорам, коллективному принятию решений, умению вести свою линию и добиваться преимуществ на рынке, умению взаимодействовать с деловыми партнерами на рынке

Дизайн-мышление

 

В процессе занятия школьники знакомятся с понятием "дизайн-мышления" - метода разработки продуктов, сервисов и услуг, ориентированных на пользователя. Дизайн-мышление всегда ставит в центр пользовательский запрос и только потом возможности технической и экономической реализации. Курс проходит при поддержке "Деловая среда" Сбербанк.

«Мир вокруг нас»

Квест-игра. Ученикам будет представлена презентация с географическими вопросами.

Технология приготовления помадных конфет

 

В зависимости от состава и способа изготовления конфетные массы подразделяются на виды: помадные, молочные, фруктовые и другие. На долю помадных конфет (например, «Ромашка», «Василек», «Ласточка» и др.) приходится более половины вырабатываемого объема. Помадные конфеты отличаются нежной консистенцией и приятным вкусом. Выполняя данную работу, школьники научатся изготавливать различные помадные конфеты; определять их органолептические показатели (дегустировать) и сравнивать с требованиями ГОСТ.

Физические методы определения качества зерна

Выполняя данную лабораторную работу, школьники освоят методы анализа сырья и готовой продукции, контроля качества зерна и продуктов его переработки и изучат химический состав основных видов сырья зерноперерабатывающих производств, основные физико-механические и биохимические процессы, происходящие на различных этапах получения муки, крупы, комбикормов и их технологическое значение.

СРЕДА: 15.20-16.55

Изучение режимов движения жидкости

В ходе лабораторной работы на практике школьники смогут определить главный критерий, характеризующий поток движения жидкости и узнают, чем турбулентный режим отличается от ламинарного.

Объекты биотехнологии. Определение внутриклеточных включений дрожжевой клетки

Целью лабораторной работы является знакомство учащихся с основным объектом биотехнологии – дрожжами. В ходе работы школьники освоят основные приемы техники микроскопирования биологических объектов, приготовления препарата «раздавленная капля», а также способы окраски включений дрожжевой клетки.

Определение органолептических и физико-химических показателей безалкогольного пива

 

Демонстрация экспресс метода определения видимого и действительного экстракта, концентрации начального сусла на анализаторе качества пива Колос-1, а также определение содержания углекислоты монометрическим методом. Мастер класс по дегустации безалкогольного пива, благодаря которому школьники познакомятся с терминами для правильного описания прозрачности, блеска, аромата, хмелевой горечи, пеностойкости. В конце занятия школьники охарактеризуют пиво по 25 бальной шкале.

Химия напитков

Проведение сравнительного анализа образцов безалкогольного пива и безалкогольных напитков с помощью физико-химических и инструментальных методов на соответствие их стандарту.

Это сладкое слово-картофель

 

Информация о химическом составе, классификации и использовании картофеля; оценка по органолептическим и физико-химическим показателям с использованием лабораторного оборудования.

Определение пищевой и энергетической ценности мясных и молочных продуктов

В ходе работы школьники изучат методы определения жирности в молоке и сливках, применяемые в промышленных и/или домашних условиях, а также научаться оценивать качество колбасных изделий.

ЧЕТВЕРГ: 15.20-16.55

Получение сахарной пудры

В ходе выполнения лабораторной работы вы узнаете о конструкции молотковой дробилки, определите расход энергии на размол сахара-песка, приобретете навыки обслуживания и ремонта.

Русские блины

Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Какие бывают блины, а также как правильно готовить настоящие «русские блины» – научат наши преподаватели.

Диагностика технологического оборудования с помощью тепловизора

На лабораторной работе вы приобретете навыки диагностирования оборудования с помощью одного из современных методов – неразрушающего тепловизионного контроля и научитесь пользоваться тепловизором.

Механические испытания материалов на растяжение/сжатие

На лабораторной работе вы познакомитесь с принципом действия механического пресса, исследуете влияние нагрузки на различные материалы

Полимеры вокруг нас

В жизни современного человека полимерные материалы играют огромную роль. Они окружают нас, делая нашу жизнь более комфортной. Полимеры значительно отличаются друг от друга. Упругие и жесткие, термопластичные и термореактивные, прочные и хрупкие, растворимые в различных растворителях. Эта работа поможет вам больше узнать о том, как можно различить некоторые полимерные материалы.

Сворачивание салфеток для тематических столов.

Виды столового белья, его назначение. Правила пользования бумажными и тканевыми салфетками. Примеры сворачивания салфеток низких и высоких форм.

Карвинг - искусство вырезания из овощей и фруктов

Резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Красиво оформленное блюдо фигурной нарезкой - важный элемент современного повседневного и праздничного стола.

Цель лаборамуса по карвингу не только показать и научить вырезать из овощей и фруктов, но и сформировать эстетический вкус, развить творческие способности, воспитать аккуратность.

ПЯТНИЦА: 15.20-16.55

Роботы в пищевой и химической промышленности

 

 

 

На данный момент все задаются вопросом, изменят ли роботы облик пищевой и химической промышленности. Большинство специалистов соглашаются, что постепенная интеграция роботов в конечном итоге окажет большое влияние на эту отрасль. Промышленные роботы способны успешно заменить человека там, где требуется тяжелый физический труд, в условиях с повышенными температурой и влажностью, вибрацией, шумом загрязненным воздухом, взрывоопасностью и радиоактивностью.

Дополненная реальность

 

Дополненная реальность — это огромный дивный мир. Дополненная реальность совмещает реальный мир и виртуальную накладку, которая в прямом смысле накладывается на реальность. Устройства дополненной реальности способны проектировать в режиме реального времени программы и системы, используя пространство реального мира. С развитием высоких технологий дополненная реальность займет прочное место в нашей жизни и обеспечит людей огромным, практически безграничным пространством для ведения любых дел.

Микроанализ в металлах

 

Лабораторная работа посвящена изучению микроструктуры различных металлов (стали, чугуны) с использованием микроскопов.

Элементы комбинаторики

 

Некоторые люди утверждают, что вся музыка давно написана Бахом и ничего нового придумать нельзя. Так ли это? Другие убеждены, что если будут регулярно играть в лотерею, то обязательно выиграют джек-пот. Насколько обоснованы их надежды? Третьи считают, что если наугад выбирать варианты ответов теста, то можно успешно этот тест пройти. Следует ли брать с них пример? На эти и некоторые другие вопросы нам поможет ответить комбинаторика – раздел математики, изучающий количества различных комбинаций, подчиненных тем или иным условиям, которые можно составить из заданных объектов.

Демонстрация работы средства радиоконтроля

Основы безопасности информации. Если хотите узнать как обнаруживаются информационные излучения от компьютеров - приходите к нам!

* Возможно выполнение лабораторных работ в иное время по согласованию с образовательной организацией