Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

1990 г.

Кафедра ММииТС была организована в мае 1990 г. на базе кафедр САПР и инженерной графики и вычислительной техники под руководством профессора Валерия Васильевича Сысоева.

Кафедра была создана как общеобразовательная - для обучения студентов всех специальностей технологического и технического профилей по дисциплинам «Вычислительная техника и программирование», «Математические модели и методы в расчетах на ЭВМ», “Основы машинной графики и САПР”. Кафедра готовила специалистов в области информационных систем по специальности "Информационные системы в пищевой и химической промышленности».Научно-исследовательская деятельность кафедры более 20 лет велась в области общей теории моделирования технологических систем, принятия и выбора решений, теорией конфликта, создания автоматизированных систем предметного назначения, систем информационного обеспечения процессов планирования, проектирования, управления и моделирования.
На разных этапах внесли свой научный вклад профессора М.Г. Матвеев, Ю.С. Сербулов, Д.Б. Десятов, доцент Д.И. Шишлянников и др.

1998 г.

Кафедра ПМиЭММ была создана как выпускающая и готовила специалистов в области информационных систем в экономике по специальности «Прикладная информатика», а также вела учебный процесс по дисциплинам математического и информационного профиля для всех специальностей экономического факультета.
Кафедру возглавлял профессор Михаил Григорьевич Матвеев. На кафедре сформировалась научная школа, разрабатывающая тему «Моделирование информационных технологий, разработка и совершенствование способов, методов и моделей управления и проектирования технологических процессов и производств» (руководитель - профессор Ю.В. Бугаев).

2008 г.

Кафедра создана на базе кафедры математического моделирования информационных и технологических систем (ММИиТС) и прикладной математики и экономико-математических методов (ПМиЭММ).
В 2008 г. в связи с новыми потребностями рынка труда и с перепрофилизацией специальностей было принято решение создать на базе потенциалов кафедр ММИиТС и ПМиЭММ новую выпускающую кафедру «Информационные технологии, моделирования и управления» (ИТМиУ), которую в период с 2003 по 2012 г.г. возглавлял д.т.н., профессор Геннадий Владимирович Абрамов.

На кафедре обучались студенты по двум направлениям «Информационные системы и технологии», и «Прикладная информатика в экономике» (специалитет). Успешно велись научные разработки.

с 2013 г. по 2018 г.

Обязанности заведующего кафедрой ИТМиУ исполняла доцент Людмила Анатольевна Коробова.

С 2013 г. научные исследования на кафедре проводились в рамках темы Математическое и компьютерное моделирование в задачах проектирования и оптимизации функционирования информационных и технологических систем. Студенты, аспиранты и сотрудники кафедры принимали участие в программе У.М.Н.И.К (Участник молодежного научно-инновационного конкурса), в конкурсе Зеленый росток и др. Сотрудники кафедры регулярно проходили курсы повышения квалификации различной направленности.
В 2014 г. сотрудники кафедры входили участвовали в выполнении гранта на тему: «Разработка кормовой добавки с иммуностимулирующим действием для молодняка сельскохозяйственных животных». Работа проводилась совместно с коллегами с кафедры «Технологии бродильных и сахаристых производств» и кафедры «Технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств».
С 2013 г. кафедра ИТМиУ на ргеулярной основе проводит для школьников Воронежа и Воронежской области «День информатика» в рамках «Всероссийского конкурса «# Час кода».

с 2018 г. по 2021 г.

Руководил кафедрой профессор, д.ф.-м.н. Дмитрий Сергеевич Сайко.

В этот период в связи с объединением кафедры ИТМиУ с кафедрой Высшей математики произошло переименование кафедры в кафедру Высшей математики и информационных технологий (ВМиИТ). Кафедра продолжала заниматься учебной и научной деятельностью.
В 2018 г. сотрудники кафедры входили в группу работы над грантом на тему: «Разработка функциональных пищевых продуктов для безглютенового и геродиетического питания, в том числе для профилактики остеопороза». Работа проводилась совместно с коллегами с кафедры «Технологии бродильных и сахаристых производств» и кафедры «Технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств».

с 2021 г. по 2023 г.

Заведующим кафедрой ВМиИТ был избран д.т.н. Денис Владимирович Арапов.

В этот период времени кафедра претерпела реорганизацию, а именно была разделена на две кафедры - кафедру Высшей математики и выпускающую кафедру, которая вернула название Информационных технологий, моделирования и управления. Кроме структурных изменений и изменений кадрового состава кафедра ИТМиУ претерпела и изменения в направлениях подготовки студентов.
С этого времени на кафедре студенты проходят обучение только по направлению подготовки 09.03.03 – Прикладная информатика, бакалавриат, и 09.04.03 – Прикладная информатика, магистратура.

с 2023 г. по настоящее время

Зкафедру ИТМиУ возглавляет почетный работник сферы образования РФ, профессор Андрей Владимирович Калач.

Профессорско-преподавательским составом кафедры проделана большая учебно-методическая работа по изданию учебных и учебно-методических пособий для студентов по реализуемым дисциплинам; формированию учебных планов, разработке новых учебных курсов.
На кафедре осуществляется подготовка обучающихся по направлению «Прикладная информатика» (бакалавры и магистры). Сотрудниками успешно проводится научно-исследовательская работа по сформированному научному направлению «Информационные и когнитивные технологии математического и компьютерного моделирования в задачах проектирования и оптимизации функционирования информационно-телекоммуникационных и технологических систем».
В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры включает 2 профессора – д.х.н. Калач А.В.; д.т.н. Соловьев А.С.; 14 доцентов – Бородина к.ф.-м.н.; Гладких Т.В., к.т.н.; Даценко Н.В., к.т.н.; Ивлиев М.Н., к.т.н.; Коробова Л.А., к.т.н.; Лемешкин А.В., к.т.н.; Литвинов Д.А., к.ф.-м.н.; Мачтаков С.Г., к.т.н.; Никитин Б.Е., к.ф.-м.н.; Хромых Е.А., к.т.н.; Чикунов С.В., к.т.н.; Корчагин М.В.; к.т.н; Здольник В.В., к.т.н.; Музалевский Ф.А., к.ф.-м.н.; 1 старший преподаватель Толстова И.С. и 3 ассистента - Зайцева М.А., Майка А.Н., Эйнуллаев Т.А. оглы.
В обеспечении образовательного процесса оказывает помощь инженер первой категории Мухина Е.В.
Многогранная работа проводится совместно с другими выпускающими кафедрами ВГУИТ по направлениям подготовки:
27.03.04 – Управление в технических системах;
09.03.01 – Информатика и вычислительная техника;
43.03.01 – Сервис;
09.03.02 – Информационные системы и технологии;
10.05.03 – Информационная безопасность автоматизированных систем;
15.03.04 – Автоматизация технологических процессов и производств;
15.03.02 – Технологические машины и оборудование;
16.03.03 – Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения.
На кафедре функционирует обучение по группе научных специальностей «Информационные технологии и телекоммуникации» по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (2.3.1 – Системный анализ, управление и обработка информации, статистика).
В 2024 году Высоцкой И.А. была успешно выполнена и защищена диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук по научной специальности 2.3.1 – Системный анализ, управление и обработка информации, статистика (научные консультанты профессор А.В. Скрыпников, профессор А.В. Калач).
Издаются учебные и учебно-методические пособия, монографии, разработаны online программы повышения квалификации и переподготовки, выполняются совместные разработки и проекты с ведущими российскими компаниями, представленными в регионе, в сфере информационных технологий.