Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Х Агропромышленный конгресс прошел во ВГУИТ. Он собрал лидеров научно-технологического развития страны, в числе которых представители профильных министерств и ведомств, бизнеса и научных организаций России и стран ЕАЭС.

В конгрессе приняли участие и представители из 20 вузов: Мичуринского аграрного университета, Томского государственного университета, Московского университета пищевых производств, Казанского федерального университета, Вятского агротехнологического университета, Тамбовского государственного университета, Керченского морского технологического университета, Южно-Уральского государственного университета, Юго-Западного государственного университета, Нижегородской сельскохозяйственной академии, Ульяновского аграрного университета, Майкопского технологического университета, Ивановской сельскохозяйственной академии, Ставропольского аграрного университета, Санкт-Петербургского аграрного университета, Елецского государственного университета.

Валерий Мелещенко, заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области, поздравил конгресс с юбилеем, а также отметил важность его работы: «За годы работы платформа стала площадкой для конструктивных обсуждений и дискуссий экспертов самого высокого уровня, включает представителей государственной власти, бизнеса, научного сообщества. Хочется отметить, что Воронежская область стабильно выходит в пятёрку регионов - лидеров по производству основных видов продукции АПК. Земледельцы Воронежской области впервые за всю историю полеводства преодолели рекордную планку 6 миллионов тонн валового сбора зерновых. Мы занимаем первое место в стране по производству растительного масла, находимся на высоких рейтинговых местах по производству кондитерских изделий, сахара, сыров, сливочного масла. Воронежская область обеспечивает себя продовольствием и может рассчитывать на экспорт в будущем. А сегодняшнее мероприятие раскроет ещё новые возможности для развития агропромышленного комплекса регионов на благо экономического потенциала страны и развитие промышленной независимости".

Одним из главных событий конгресса стало подписание соглашения о сотрудничестве между Евразийской технологической платформой «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания» и Администрацией города Мичуринска. На подписание приехал заместитель главы администрации города Мичуринска Тамбовской области Дмитрий Неуймин.

Далее в честь юбилейного конгресса прошло награждение участников высшей наградой технологической платформы – Медалью. Ею были удостоены Евгений Чертов - председатель Правления технологической платформы, Вадим Бабушкин - первый заместитель Председателя Правления технологической платформы, Михаил Краснянский – секретарь Наблюдательного совета технологической платформы.

На пленарном заседании конгресса председатель правления Машиностроительного кластера республики Татарстан Сергей Майоров рассказал об опыте реализации проектов кластера в сфере АПК.

Руководитель рабочей группы «Продовольственное и сельскохозяйственное машиностроение» Экспертного совета технологической платформы Александр Остриков поделился опытом эффективного сотрудничества ВГУИТ с научно-производственным центром Комбикормовой промышленности на примере создания технологии и оборудования для производства комбикормов, а Алексей Сазонов, советник при ректорате Томского государственного университета, рассказал о приоритетах Томского государственного университета в области здоровья и безопасности человека.

Также в рамках юбилейного конгресса состоялась выставка «Продукты здорового питания – новый тренд пищевой промышленности», смотр-конкурс качества пищевых продуктов «Лидер качества – 2021», ежегодное расширенное заседание Общего собрания членов технологической платформы и деловые дискуссии

Инновации в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства обсуждали на заседании общего собрания Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания».

В начале заседания с приветственным словом по видеоконференцсвязи выступила начальник отдела агропромышленной политики Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Мария Байгот.

В заседании участвовали представители науки, бизнеса и контролирующих органов из более чем 20 субъектов Российской Федерации Обсуждали развитие биотехнологий в развитии экологичного сельского хозяйства, новые вызовы в подготовке кадров для перерабатывающих производств, развитие органического земледелия и животноводства.

К примеру, начальник центра стандартизации и сертификации Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» и руководитель инновационного центра «Аквабиоресурс» Ольга Дворянинова выступила с докладом о перспективах возрождения и развития органической аквакультуры. Интерес к органической продукции среди покупателей растет, но до лидерства в этой сфере России далеко. Так, если рассматривать органическое рыбоводство, его объем составляет лишь 0,1% от общемирового. Хотя все возможности для его активного развития, в том числе, и в Воронежской области есть. Среди сдерживающих факторов, которые мешают даже заинтересованному бизнесу – недостаток кормов соответствующего качества, отсутствие четкой системы стандартизации, недостаточно эффективны программы стажировки для персонала хозяйств. Все эти проблемы, уверена Ольга Дворянинова, можно успешно решить, если подключить заинтересованные научные объединения. На заседании было принято решение создать рабочую группу, которая займется разработкой проекта создания отраслевого консультационного центра по вопросам развития аквакультуры.

Важной темой заседания стал и отчет директора Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» Алексея Журавлева. За последние три года проведено более 110 отраслевых форумов, более 250 конференций по самым разнообразным аспектам, связанным с инновационным развитием агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности. По итогам заседания Алексей Журавлев был избран на новый срок.

В рамках Х Агропромышленного конгресса состоялся смотр-конкурс качества пищевых продуктов "Лидер качества 2021"

Компетентное жюри оценивало продукцию нескольких хлебозаводов. На суд жюри, которое состояло из профессоров ВГУИТ Газибега Магомедова и Елены Пономаревой, доцента ВГАУ Ольги Василенко, коммерческого директора АО "Хлебозавод"( Алексеевка) Жанны Чернобровкиной, заместителя директора Воронежского центра сертификации и мониторинга Сергея Калашникова и заведующей производством ООО "Дивеевский хлеб" Ларисы Завалиной, оценивали несколько образцов хлебобулочных изделий.

В частности, в смотре участвовал хлеб "Дарницкий", булка и батон разных производителей. Пока профессиональное жюри оценивало хлеб по различным показателям, лучший на вкус выбрали и присутствующие зрители - участники Агропромышленного конгресса.

Победителем в итоге стала продукция хлебозавода №2 (Воронеж), а диплом в номинации "Сохранение традиций" получило АО "Хлебозавод" (Алексеевка).

ещё фото


  К списку новостей