Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

LXII отчетная научная конференция учёных и сотрудников открыла свою работу пленарным заседанием.

С приветственными словами к участникам обратился и.о. ректора ВГУИТ Николай Репников:

«Хочу всех поздравить с Днем науки – это по-настоящему наш праздник!

Мы все участники научной деятельности, и очень хорошо, что в нашей стране достаточно сильно ценят и чтут учёных. Сегодня существует очень много программ для развития и фундаментальной науки, и прикладной науки - это всевозможные федеральные программы, целевые программы, нацпроекты. Кроме того, в стране существуют фонды, которые финансируют как фундаментальную науку, так и инновации.

Наш учредитель ведёт интенсивную работу для того, чтобы вовлекать вузы не только в фундаментальные исследования, но и в прикладные. У нас с вами есть исключительность – поскольку наш университет более прикладной, и результаты тех исследований, которые вы проводите, внедряются в реальный сектор экономики, а это очень важно».

В рамках мероприятия состоялось награждение учёных, внесших вклад в развитие университетской науки. Почетные грамоты вручил исполняющий обязанности ректора Николай Репников.

На пленарном заседании с отчетом о развитии научной работы в вузе в 2023 году выступила и.о. проректора по научной и инновационной деятельности Ольга Корнеева. Она представила основные показатели, учитываемые при оценке эффективности научной деятельности, а также наметила планы по их росту в 2024 году. С презентацией спикера можно ознакомиться ниже.

В рамках заседания выступили и учёные университета с докладами по актуальным направлениям развития техники и технологий: профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения Елена Мельникова с темой «Разработка и внедрение наукоемких технологий белковых ингредиентов из молока», заведующий кафедрой технологии органических соединений и переработки полимеров, профессор Ольга Карманова «Об опыте международного сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики».

Работа научной конференции продолжилась секционными заседаниями. Участники выступили в рамках следующих секций:

1. «Живые системы в технологиях переработки сельскохозяйственных биоресурсов и продовольственной безопасности»;

2. «Разработка биотехнологий и инновационных решений получения продукции на основе растительного и животного сырья с использованием микробного синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий»;

3. «Системы управления, информации и телекоммуникации»;

4. «Разработка энергосберегающих технологий и оборудования пищевой и химической промышленности»;

5. «Разработка технологии и оборудования для создания высокоресурсных технических систем транспортировки с низкой материалоемкостью»;

6. «Исследования и разработки инновационных решений в химической технологии, нефтехимии, биотехнологии, промышленной безопасности и мониторинге объектов окружающей среды»;

7. «Безопасность и перспективы развития личности и общества в контексте противодействия экстремизму и формирования патриотизма»;

8. «Современные технологии обучения»;

9. «Организационное - экономическое обеспечение эффективной хозяйственной деятельности и устойчивого развития предприятий пищевой и химической промышленности».

Работа ежегодной конференции завершилась 9 февраля. По итогам работы секций будет издан сборник тезисов и докладов.

ещё фото


  К списку новостей