Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

30 ноября Российский научный фонд объявил победителей конкурса проектов малых отдельных научных групп. По результатам экспертизы в рамках данного конкурса экспертным советом Фонда было отобрано 1392 проекта.

Среди победителей есть и коллектив исследователей под руководством профессора кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающих производств ВГУИТ Ирины Жарковой.
Проект «Разработка научно-практических основ интенсификации процесса производства хлебопекарных заквасок типа 1, I с высокой стабильностью микробиома и биотехнологических показателей» получит финансовую поддержку на реализацию от РНФ на 2024 — 2025 гг.

Результаты, полученные при работе над инициативой, заинтересуют российских производителей хлебопекарных заквасок, хлебобулочных изделий, среди которых крупные хлебозаводы и мини-пекарни. Авторы проекта отмечают, что за счет применения разработанной закваски типа 1, I, будет возможно производить рустикальную хлебобулочную продукцию, отличающуюся стабильно высокими показателями качества и конкурентоспособной ценой.

Исследования наших ученых затрагивают изучение трансформации биоактивных соединений в процессе ферментации заквасок. С их помощью можно получать хлебобулочную продукцию, обладающую специфическими питательными свойствами: пониженный гликемический индекс, повышенное количество биологически доступных питательных веществ, пониженное содержание аллергенов.

«Новизна нашего проекта состоит в комплексном подходе к достижению цели, позволяющем получать результаты, которые в последующем могут быть использованы и в технологии пищевых продуктов улучшенного состава, качества. В биотехнологиях, например, предусмотрено создание коллекции микроорганизмов, можно применить результаты и в диетотерапии», — поделилась Ирина Жаркова.

Средства гранта коллектив направит на приобретение необходимых материалов и комплектующих для исследования.


  К списку новостей