Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

30 ноября Российский научный фонд объявил победителей конкурса проектов малых отдельных научных групп. По результатам экспертизы в рамках данного конкурса экспертным советом Фонда было отобрано 1392 проекта.

Среди победителей есть и коллектив исследователей под руководством профессора кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающих производств ВГУИТ Ирины Жарковой.
Проект «Разработка научно-практических основ интенсификации процесса производства хлебопекарных заквасок типа 1, I с высокой стабильностью микробиома и биотехнологических показателей» получит финансовую поддержку на реализацию от РНФ на 2024 — 2025 гг.

Результаты, полученные при работе над инициативой, заинтересуют российских производителей хлебопекарных заквасок, хлебобулочных изделий, среди которых крупные хлебозаводы и мини-пекарни. Авторы проекта отмечают, что за счет применения разработанной закваски типа 1, I, будет возможно производить рустикальную хлебобулочную продукцию, отличающуюся стабильно высокими показателями качества и конкурентоспособной ценой.

Исследования наших ученых затрагивают изучение трансформации биоактивных соединений в процессе ферментации заквасок. С их помощью можно получать хлебобулочную продукцию, обладающую специфическими питательными свойствами: пониженный гликемический индекс, повышенное количество биологически доступных питательных веществ, пониженное содержание аллергенов.

«Новизна нашего проекта состоит в комплексном подходе к достижению цели, позволяющем получать результаты, которые в последующем могут быть использованы и в технологии пищевых продуктов улучшенного состава, качества. В биотехнологиях, например, предусмотрено создание коллекции микроорганизмов, можно применить результаты и в диетотерапии», — поделилась Ирина Жаркова.

Средства гранта коллектив направит на приобретение необходимых материалов и комплектующих для исследования.


  К списку новостей