Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

Группа ученых Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) совместно с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии разработала уникальную методику диагностики, профилактики и терапии послеродового метрита у молочных коров с применением «электронного носа». Руководителем научной группы является профессор РАН, заведующая кафедрой физической и аналитической химии ВГУИТ Татьяна Кучменко.

Послеродовой метрит – актуальная проблема современного животноводства, приводящая к снижению продуктивности, ухудшениям воспроизводства и здоровья потомства. Своевременное и точное выявление заболевания имеет важное значение для поддержания нормального состояния стада и экономической эффективности молочных ферм.

Инновационная методика, разработанная учеными ВГУИТ, основана на анализе гинекологических мазков с помощью газовых анализаторов «электронного носа». Этот метод позволяет в режиме реального времени отслеживать изменения в составе летучих органических соединений, выделяемых из пробы.

«В основе работы лежит принцип непрерывного мониторинга изменений летучих молекул, выделяющихся из гинекологической слизи. Важно, что неинвазивная методика с применением «электронного носа» позволяет быстро и безболезненно установить наличие тех или иных биомаркеров или патогенов с индивидуальными диапазонами нормальных значений. Цифровизация процесса получения информации значительно облегчает постановку диагноза, а специальное программное обеспечение позволяет рассчитать и оценить результат исследования с высокой долей точности»», – поясняет профессор Татьяна Кучменко.

Методические указания, разработанные научной группой и прошедшие экспертизу в отделении сельскохозяйственных наук Российской академии наук, предоставляют подробное руководство по применению «электронного носа» для диагностики, профилактики и терапии послеродового метрита у коров.

Исследования проводились с 2016 года. В течение этого времени ученые протестировали портативные приборы семейства «электронных носов» отечественного производства (с двумя и восьмью сенсорами) на более чем 200 коровах. Результаты показали высокую эффективность метода в выявлении воспалительных процессов, определении их степени и вида, а также в оценке эффективности лечения. Прибор также продемонстрировал способность определять беременность у молочных коров на ранних стадиях.

Ключевые преимущества методики:

- Неинвазивность: Безболезненность и безопасность для животных.
- Быстрота: Оперативное получение результатов анализа.
- Точность: Высокая достоверность диагностики.
- Цифровизация: Удобство и простота анализа данных.

Разработанная методика открывает новые перспективы для повышения эффективности животноводства и улучшения здоровья молочных коров.

ещё фото


  К списку новостей