Междисциплинарная группа молодых учёных Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) под руководством доцента кафедры технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, к.т.н. Максима Копылова разработала технологию и запатентовала установки для получения из отходов производства растительного масла высокобелкового сырья.
Изобретённый учёными ВГУИТ комбинированный дражировочный аппарат для производства псевдокапсулированных комбикормов дополнил ранее запатентованную линию переработки жмыхов и, по словам разработчиков, позволит производить комбикорма сбалансированного состава и обладающие протекторными свойствами с увеличенным сроком хранения, направленные на повышение питательной ценности, усвояемости и продуктивности птицы и ценных пород рыб.
Разработки учёных ВГУИТ направлены на импортозамещение оборудования для производства комбикормов и на решение проблемы эффективного использования отходов масличного производства. Самой распространенной масленичной культурой в России является подсолнечник, жмых которого по аминокислотному составу и биохимической ценности превосходит белки зерновых злаков: он содержат больше лизина, метионина, цистина, триптофана, кальция и фосфора и богат витаминами группы В. В тройке лидеров также рапс, посевы которого постоянно увеличиваются. По мнению учёных, получаемый из этого сырья белок может стать также основой для производства специализированных продуктов питания. Но для использования в питании человека продуктов из белка, получаемого из жмыха и шрота, нужна высокая степень очистки.
Группа молодых учёных ВГУИТ провела экспериментально-сравнительный анализ трёх основных методов получения белка из отходов маслопроизводства. Самым эффективным оказался ферментационный метод.
Нами разработана технология извлечения белковых компонентов из жмыха и шрота масличных культур методом ферментативного гидролиза с УФ-концентрированием и последующей сушкой. Мы усовершенствовали метод применения баромембранных процессов для разработки эффективной промышленной технологии производства концентрата белка из подсолнечных и рапсовых шротов. Экспериментально подтверждено, что эффективнее проводить измельчение рапсового шрота после отделения жировой фракции методом горячего прессования. Установлено также, что чем мельче фракционный состав шрота, тем выше выход белка
– пояснил Максим Васильевич.
Продолжением работы по созданию высококонцентрированного белка из отходов маслопроизводства является исследование в рамках гранта РФН по получению осветлённого подсолнечного белка с высокой степенью очистки для продуктов питания человека. Такие продукты незаменимы для людей, находящихся в экстремальных условиях Севера, для военных, космонавтов, спасателей.