Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Под руководством ученых факультета Экологии и химической технологии студентка пятого курса Виктория Коноплева получила сорбент, позволяющий практически на 100 % извлекать из воды высокотоксичные соединения.

В рамках этой работы поставлена задача синтезировать сорбент, способный извлекать из природных вод гербициды и другие токсичные вещества. Таким свойствам отвечают композиты на основе наночастиц магнетита, модифицированные аминированным сверхсшитым полистиролом. Мы установили, что полученный нами сорбент эффективно и практически на 100 % извлекает высокотоксичные соединения из воды

- поделилась Виктория.

Разработанный сорбент позволяет концентрировать микроколичества высокотоксичных соединений, в частности, гербицидов из природных водных источников. К ним относятся 2-хлорфенол, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислоты (2,4-D) и 2,4-дихлорфенол, фенол, гваякол).

Удалось коллективу ученых также разработать методику, позволяющую отдельно идентифицировать вредные токсические вещества в концентрате, полученном из вод. Для этого успешно применена система капиллярного электрофореза российского производства серии "Капель".

Тестирование новой методики определения 2,4-D, ее метаболитов и фенолов прошло на реальных объектах. Ими стали сточные воды фармацевтического производства, вода из водоема, в который поступали стоки с полей, обработанных 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой.

В образцах производственных сточных вод на уровне микроконцентраций определены вредные токсические вещества - фенол и гваякол. В стоках с полей (спустя день после обработки) идентифицированы 2,4-D и 2,4- дихлорфенол.

Результаты двухлетнего исследования уже представлены на Международный конкурс научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых по естественным и медикобиологическим наукам.


  К списку новостей