Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

На Science Slam в ВГУИТ ученые рассказали о том, как родители и культура влияют на людей, о грибах и о ядерной физике.

Cостоялось научно-популярное мероприятие Science Slam в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Партнеры проекта — Ассоциация Science Slam Россия и и просветительский проект Homo Science, реализуемый при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Пятеро молодых ученых выступили на сцене Воронежского государственного университета инженерных технологий, рассказывая зрителям о своих исследованиях в научно-популярном формате.

Темы выступлений участников:

- Аделя Халикова (консультирующий психолог, эксперт в области сознания и поведения человека) - “Кто виноват в том, что ты не стал собой”, о том, как родители и культура влияют на бытие собой;

- Станислав Ким (аспирант ТГУ, инженер лаборатории полупроводниковых приборов) - “Взрывной характер гремучего газа”, в выступлении затронута тема о различных газах, в частности об опасности утечки водорода в атмосферу и как разработки помогут избежать пострадавших от взрыва гремучего газа;

- Сергей Подковальников (аспирант Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова и специалист в оториноларингологии и клинической микологии) - “Грибы в естественных отверстиях. Какие и почему?!”, об опасности грибов для вашего организма;

- Анастасия Рычагова (аспирант МГУ им. М. В. Ломоносова) - “Воздух, которым нельзя дышать”, о том, из чего на самом деле состоит жизненно важная "пустота" - воздух;

- Ярослав Шашков (кандидат технических наук, доцент НИЯУ МИФИ, научный сотрудник НИЦ Курчатовский институт, администратор паблика ЦЕРНач) - “Заглянем в подвал Тони Старка: как устроен ускоритель частиц?”, услышав фразу «ускоритель частиц», многие представляют себе либо страшилки о взрывах и черных дырах, либо подвал Железного человека, весь усыпанный технологиями будущего.

С помощью аплодисментов зрители определили победителя. Им стала Аделя Халикова, она получила главный приз Science Slam — боксерские перчатки.

Участников и победителя наградили сувенирами от ВГУИТ.

В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены: Василий Николаевич Попов, ректор ВГУИТ и Корнеева Ольга Сергеевна, проректор ВГУИТ.

Василий Николаевич отметил важность данного мероприятия:

"Кто-то будет строить научную карьеру и выступать на серьёзных совещаниях с большими программами, в формате 10-15-20-30 минут пленарного доклада. Но и высказать свою мысль коротко, ясно и чётко в формате 3 предложений тоже очень важно, и этому надо учиться. Сегодня жизнь построена так, что специалисты, которые хорошо знают своё дело, должны чётко обозначать, за что борются.

И формат, подобный сегодняшнему, очень важен, чтобы вы развивали свои коммуникативные способности, свои способности к анализу, и чтобы вы могли представить свои результаты чётко и ёмко. Сегодня ребята покажут нам класс, я надеюсь на то, что внутри университета это движение будет развиваться".

Homo Science – просветительская программа, реализованная при поддержке Госкорпорации «Росатом» для молодежи РФ.

В фокусе проекта – достоверная информация из мира современной науки, представленная понятным адаптивным языком в виде подкастов, эксплейнеров, курсов и публикаций в актуальном для молодежи интерактивном формате.

Программа Homo Science это не только библиотека знаний, но и флагманские проекты: просветительский проект «Ледокол Знаний. Homo Science project» и «Атомный урок» для педагогов и школьников.

Контент для программы готовит научная редакция, привлекая ученых, экспертов и популяризаторов науки, чтобы в доступной и увлекательной форме рассказывать о научных открытиях и передовых технологиях. Помимо этого, онлайн-платформа открыта и для пользовательского контента, который публикует молодежь в рамках конкурсов.

Стать частью научпоп-комьюнити Homo Science, делиться знаниями и следить за новостями можно на официальном сайте и в социальных сетях:

Сайт Homo Science

Вконтакте Homo Science

Телеграм-канал Homo Science

Youtube-канал Homo Science

ещё фото


  К списку новостей