Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Как участники международной конференции предлагают решать проблемы продовольственной безопасности

 Пленарное, очно-заочное заседание Международной конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение» прошло накануне в Воронежском государственном университете инженерных технологий.  Выбор докладов, представленных вниманию участников мероприятия, был связан с  вызовами современной действительности.

 Интерес к мероприятию проявили вузы не только Воронежа, но и Москвы, Ставропольского края, Северной Осетии, республик Адыгея, Татарстан, Краснодарского края. Международными партнерами стали вузы Вьетнама, Казахстана, Белоруссии, КНР.

 Работа конференции проходила по 6 секциям, рассматривающих проблемы качества сырья, экологичной переработки, применения вторичного сырья, здорового образа жизни и правильного питания, информационной безопасности, а также цифровизации процессов и производства.

 Актуальными были работы, посвященные функциональному питанию, персонализированному подбору рациона, в соответствии с генотипом, продуктам и пищевым формам питания для отдельных групп граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Ученые  работают над созданием новых и сбалансированных продуктов, обладающих рядом функциональных свойств. Трендом считаются разработки, направленные на подбор правильного питания в соответствии с генотипом отдельного человека. Как известно, человеческий генотип уникален, расшифровать его помогает современный и высокоточный нутригенетический анализ. В соответствии с геномом подбирается рацион, подбирается диета, выделяются приоритетные наборы продуктов, оценивается влияние физической нагрузки, выбирается диета при планировании беременности, определяется здоровый рацион для долгой и активной жизни. По ключевым  генетическим маркерам можно составить персонализированную программу, сбалансированную по белкам, жирам и углеводам, наладить режим питания, определить безопасное количество поваренной соли в пище.

 Оценивались и разработки ученых в области функциональных напитков. Напитки, наделенные полезными свойствами, в последнее время популярны среди людей ведущих здоровый образ жизни и следящих за красотой и молодостью. В состав таких напитков входят вещества природного происхождения, например, коллаген. Он позволяет не только уменьшить морщины и замедлить старение, но и определяет скорость похудения и выносливость. С возрастом уровень выработки этого вещества падает, поэтому восполнить его недостаток можно употреблением коллагена в пищу в качестве добавки, БАДа или напитка. Такой напиток уже разрабатывается коллективом ученых кафедры технологии бродильных и сахаристых производств. Коллаген в нем присутствует в растворимой форме. Напиток обладает рядом функциональных свойств, способен нормализовать артериальное давление, уменьшает боли в суставах, богат микроэлементами и витаминами, очищает кишечник от ядов и токсинов, стимулирует работу головного мозга.

 Вопросам влияния питания на формирование здоровья населения было посвящено онлайн выступление профессора Воронежского медицинского университета М.И. Чубирко. По итогам мировых исследований в рейтинге продуктов – убийц лидирующее положение заняла соль, а сахар только в составе сладких газированных напитков оказался в хвосте. Ни колбаса, ни бекон, копченое мясо, которые, как известно, «вызывают» рак, ни красное мясо, «отказ» от которого необходим, если хочешь жить долго, не попали даже в первую десятку причин смерти из-за нарушений питания. Высокое потребление соли, по мнению докладчика,  связано с употреблением пищи из фаст-фуда, щедро приправленного этой добавкой. При этом отмечен острый дефицит в рационе зерна, овощей, семечек, фруктов, клетчатки, омега-3-жирных кислот.

 Ученые сошлись на мнении, что развитие безопасных пищевых технологий, разработка ресурсосберегающих производств, активное внедрение автоматизации и компьютеризации в технологические процессы – задача, требующая внимательного и точного научного подхода.

 

ещё фото