Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

8 декабря в университете состоялись праздничные мероприятия, посвященные 60-летию кафедры технологии продуктов животного происхождения. Основным событием стала IX Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство», собравшая на территории вуза ученых, экспертов и представителей производства.

Приветствием пленарное заседание конференции открыла врио ректора ВГУИТ Ольга Корнеева:

«На протяжении 60 лет кафедра занимается подготовкой квалифицированных специалистов в области переработки животного сырья, в частности, для нужд производства мясной и молочной продукции. За эти годы удалось развить актуальные направления не только научной мысли, но и совместно с производством реализовать перспективные проекты. Отрадно, что наше сотрудничество с предприятиями по созданию наукоемких технологий продолжаются. Таким примером сотрудничества является работа над научным проектом в рамках 218 постановления совместно с компанией «Молвест». Буквально сегодня мы побывали в новом цехе по производству сухих ингредиентов из молока и сыворотки, являющегося итогом наших совместных усилий. Важно, что с открытием нового направления наши студенты получат и доступ к современным технологиям. В рамках сотрудничества с компанией «Молвест» наши ребята смогут повышать здесь уровень своих компетенций».

На конференции выступил заведующий кафедрой технологии продуктов животного происхождения Аркадий Пономарев. В своей речи он акцентировал внимание на исторических аспектах создания кафедры, известных ученых, внёсших вклад в ее развитие, а также разработках.

«И в настоящий момент на кафедре работают известные ученые, которые в разное время возглавляли кафедру, сохраняя традиции основоположников научных направлений и профессорско-преподавательской школы. Кафедра решает новые задачи по повышению качества подготовки студентов, работает над модернизацией учебного процесса, успешно сочетая педагогическую и научно-исследовательскую работу. Выпускаются новые учебники, патенты, монографии, выполняются научно-исследовательские работы по заказам предприятий, реализуются работы по грантам Министерства образования, защищаются диссертации, изучается передовой опыт зарубежных ученых и активное международное сотрудничество. Результаты нашей работы уже дважды были представлены на заседании Президиума Российской Академии Наук. Кафедра – активный участник в области нормативного законодательства Российской Федерации, член Технического Комитета «Молоко и продукты переработки молока». Студенты регулярно выезжают на передовые предприятия отрасли для получения новых знаний и компетенций, знакомства с будущей профессией. Ежегодно число заявок от предприятий молочной и мясной отраслей на трудоустройство студентов кафедры превышает их количество», — отметил Аркадий Пономарев.

С презентациями на заседании выступили также: заведующий лабораторией молочных консервов ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», старший научный сотрудник, к.т.н. Александр Кручинин «Биоинформатические аспекты таргетированной биокаталитической конверсии белков молочной сыворотки», главный научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, д.т.н., профессор Леонид Кудряшов «Интенсификация технологических процессов в мясной промышленности», д.т.н., профессор Константин Константинович Полянский «Основные вехи на должности заведующего кафедрой технологии молока и молочных продуктов в период 1983 — 2003 годы». С приветствиями в адрес гостей и участников IX Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» обратились директор «Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности» - филиала ФНЦ ВНИТИП РАН, к.т.н. Владислав Будрик и заместитель директора по научной работе ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», к.т.н. Наталия Пряничникова.

Работа конференции завершилась обсуждением актуальных вопросов, связанных с переработкой продукции животного происхождения, а также обменом мнений.

Празднование юбилея кафедры технологии продуктов животного происхождения продолжилось концертом в Большом актовом зале ВГУИТ. В торжественной обстановке почетные грамоты и благодарности от руководства за многолетний плодотворный научно-педагогический труд, личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи с 60-летием кафедры получили преподаватели и ветераны. Представители предприятий-партнеров увезли из ВГУИТ благодарности за стабильные партнерские отношения, активное и плодотворное сотрудничество в реализации профессиональных программ университета и в связи с 60-летием образования кафедры технологии продуктов животного происхождения.

ещё фото