Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Сегодня в корпусе ВГУИТ на Сакко и Ванцетти ввели в эксплуатацию новую лабораторию прикладных геномных технологий. На открытие в День науки пригласили и губернатора Александра Гусева. Помимо новой лаборатории он осмотрел инновационно-технологический центр «Аквабиоресурс», а после принял участие в круглом столе с молодыми учеными ВГУИТ. Обсуждали меры поддержки работников науки и внедрение новейших разработок в производство.

- Наша задача сейчас в сельском хозяйстве развивать глубокую переработку, - рассказал губернатор, - Многие видят, как активно сейчас развивается переработка молока, на территории Воронежской области, причем глубокая переработка, переработка зерновых в хорошей фазе набора оборотов. Поэтому я считаю, что технологи, которые здесь рождаются, вполне могут идти уже на реальное производство.

Новая лаборатория прикладных геномных технологий – это международный проект, он реализуется при участии Albert Einstein College of Medicine( Нью Йорк). Коллаборация ученых занята, в первую очередь исследованием генома

- Это сейчас последний тренд, в том числе мировой науки для сельского хозяйства, пищевой индустрии и даже для человека, - рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории метагеномики Михаил Сыромятников, - Мы с помощью генетических методов исследуем микробиологический состав кормов, пищевой продукции, и даже проводим исследования микробиома человека. Сейчас одна из методик, которые внедряются по всему миру, называется пересадка микробиоты – это возможное изменение бактериального состава кишечника, которое может привести к появлению нового полезного качества. В случае с человеком достоверно известно, что ожирение можно лечить пересадкой микробиома.

В новой лаборатории ученые ВГУИТ будут проводить широкий спектр геномных исследований для пищевой индустрии и сельского хозяйства. Она оснащена разнообразными аналитическими приборами по последнему слову техники, например, располагает жидкостным хроматографом, который способен выделить любое вещество в пробе и измерить его количество.

ещё фото


  К списку новостей