Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

 Какие продукты могут оказаться на нашем столе? Как отличить качество от подделки? Какими методами можно определить полезные свойства продуктов? 

 На эти и другие вопросы смогли найти ответы учащиеся и учителя МБОУ СОШ «Центр образования № 1» г. Воронежа. Под руководством заведующей кафедрой УКиМТ, профессора О.П. Дворяниновой, преподавателей кафедры УКиМТ, доцента А.В. Соколова, старшего преподавателя А.В. Алехиной, доцента  И.С. Косенко в рамках проекта «Laboramus» 7-8  февраля  с учащимися 9-х классов были проведены лабораторные работы на тему «Оценка показателей качества рыбных пресервов различных торговых марок инструментальными методами» и «Сравнение сроков годности картофеля фри с картофелем, приготовленным в домашних условиях». 

 7 февраля школьники познакомились с происхождением картофеля, а также широкими возможностями его применения. Экспериментально установили, что в картофеле фри содержание крахмала меньше, чем в картофеле, приготовленном в домашних условиях, определили массу нетто и брутто картофеля до разморозки и после, ознакомились с показателями качества, предъявляемыми к картофелю фри, и сделали вывод о пользе и вреде исследуемого картофеля.

 Учащиеся провели органолептическую оценку качества картофеля фри, приобретенного в ресторане «Макдональдс» и кафе «Жар-пицца».

 8 февраля ребята ознакомились с нормативными требованиями, предъявляемыми к рыбным пресервам, и научились измерять такие показатели, как: соотношение массовой доли рыбы и заливки, рН заливки, содержание соли и кислотность рыбных пресервов. В ходе лабораторной работы все исследованные показатели  соответствовали нормативным документам.

 Также была проведена дегустация исследованных рыбных пресервов.

 Тематика крайне заинтересовала школьников: в ходе занятий они задали много вопросов преподавателям.


  К списку новостей