Какие продукты могут оказаться на нашем столе? Как отличить качество от подделки? Какими методами можно определить полезные свойства продуктов?
На эти и другие вопросы смогли найти ответы учащиеся и учителя МБОУ СОШ «Центр образования № 1» г. Воронежа. Под руководством заведующей кафедрой УКиМТ, профессора О.П. Дворяниновой, преподавателей кафедры УКиМТ, доцента А.В. Соколова, старшего преподавателя А.В. Алехиной, доцента И.С. Косенко в рамках проекта «Laboramus» 7-8 февраля с учащимися 9-х классов были проведены лабораторные работы на тему «Оценка показателей качества рыбных пресервов различных торговых марок инструментальными методами» и «Сравнение сроков годности картофеля фри с картофелем, приготовленным в домашних условиях».
7 февраля школьники познакомились с происхождением картофеля, а также широкими возможностями его применения. Экспериментально установили, что в картофеле фри содержание крахмала меньше, чем в картофеле, приготовленном в домашних условиях, определили массу нетто и брутто картофеля до разморозки и после, ознакомились с показателями качества, предъявляемыми к картофелю фри, и сделали вывод о пользе и вреде исследуемого картофеля.
Учащиеся провели органолептическую оценку качества картофеля фри, приобретенного в ресторане «Макдональдс» и кафе «Жар-пицца».
8 февраля ребята ознакомились с нормативными требованиями, предъявляемыми к рыбным пресервам, и научились измерять такие показатели, как: соотношение массовой доли рыбы и заливки, рН заливки, содержание соли и кислотность рыбных пресервов. В ходе лабораторной работы все исследованные показатели соответствовали нормативным документам.
Также была проведена дегустация исследованных рыбных пресервов.
Тематика крайне заинтересовала школьников: в ходе занятий они задали много вопросов преподавателям.