Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

5 апреля в университете состоялся круглый стол, посвященный важной дате в истории России — битве, вошедшей в современную историографию под названием «Ледовое побоище», а также личности великого князя, святого благоверного Александра Ярославича Невского. Битва произошла 5 апреля 1242 года неподалеку от Пскова. Согласно учебникам, — это было сражение невероятных масштабов, в котором схлестнулись ранее никем непобежденные рыцари-тевтонцы и легковооруженная русская рать под предводительством князя Александра Ярославича, более известного как Александр Невский. Ее итоги окончательно положили конец всем попыткам окатоличивания и оккупации северо-западной части Руси – Новгорода и Пскова.
В работе мероприятия приняли участие студенты со всех факультетов, преподаватели, а также сотрудники ВГУИТ. Модерировал работу круглого стола руководитель студенческого патриотического клуба «Академисты» Кирилл Гайдай.
Он представил собравшимся презентацию, освещающую особенности события, героев, а также ход «Ледового побоища».
Основными источниками информации о событиях тех лет служат частично уцелевшие летописи, позволяющие хоть немного, но воссоздать картину событий.
Первым таким источником считается «Новгородская первая летопись старшего извода», составленная в XI-XIV веках.
«Если обратиться к тексту, то перед предстает примерно следующая картина событий: в 1242 году Александр со своим братом, суздальским князем Андреем, выдвинулся в поход против немцев на землю «чуди», как тогда называли прибалтов. Изгнав немцев из Пскова, войско выдвинулось дальше на земли противника. Вскоре произошла лобовая битва, в ходе которой немецкие рыцари отошли к чудскому озеру, а Александр оставил засадный полк на Узмени, возле Вороньего камня. Эта засада позволила разбить рыцарское построение «свиньей» и разгромить противника. Обратив в бегство ливонцев, русские войска преследовали их еще около семи верст, при этом, в качестве потерь противника, указывается до 400 немцев, чуди без числа, а также 50 пленных немецких рыцарей, доставленных в Новгород, в качестве пленников», — отметил в своем выступлении Кирилл Гайдай.
Также спикер поделился исторической информацией из других источников, описывающих битву, — «Старшей ливонской рифмованной хронике», «Младшей хроники гроссмейстеров» Тевтонского ордена, поделился мнением о масштабности события.
«Битва у Чудского озера стала одним из важнейших событий эпохи борьбы с вторжением «цивилизованной европы», в ходе которой был разрушен миф о непобедимости тевтонской армии, и, в очередной раз, было доказано, что победить русское государство можно только посредством внутренней смуты в нем. А значит, отвечая на тему нашего круглого стола: «Ледовое побоище: миф или символ русской мощи?», можно с уверенностью заявить – это сражение, безусловно символ русской мощи!», — подытожил спикер.
Мероприятие прошло в рамках реализации межвузовского проекта «100 Дат российской идентичности» и работы Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма. Круглый стол был организован управлением молодежной политики и воспитательной деятельности совместно с управлением безопасности университета.

ещё фото


  К списку новостей