Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

95 лет со дня основания Воронежского государственного университета инженерных технологий

95 лет со дня основания Воронежского государственного университета инженерных технологий

Img

Обращение ректора

Уважаемые преподаватели, сотрудники и обучающиеся Воронежского государственного университета инженерных технологий, дорогие выпускники, ветераны и партнеры ВГУИТ!

В этом году нашему родному университету исполняется 95 лет со дня основания. Отмечая эту знаменательную дату, мы имеем все основания гордиться своей историей, богатыми традициями, академическими и научными достижениями.

За годы существования ВГУИТ подготовил тысячи высококвалифицированных специалистов для реального сектора экономики Российской Федерации и Воронежской области, внес достойный вклад в формирование их кадрового и научно-технологического потенциала.

Сегодня Воронежский государственный университет инженерных технологий – один из признанных центров подготовки высококлассных специалистов для пищевой, перерабатывающей и химической промышленности страны и региона, альма-матер для целой плеяды выпускников, ставших руководителями крупных промышленных предприятий, известными общественными и государственными деятелями.

Img

Репников Николай Иванович

ректор Воронежского государственного
университета инженерных технологий

Практическая направленность профессиональной подготовки, современные образовательные технологии, инновационные проекты, реализуемые ВГУИТ в сотрудничестве с индустриальными партнерами, позволяют нам уверенно идти в ногу со временем.

Высокий профессионализм, активная жизненная позиция, целеустремленность, постоянный творческий поиск и преданность избранному делу создают оптимальные условия для того, чтобы наш коллектив мог ставить перед собой новые амбициозные планы и добиваться их осуществления.

Благодарю весь коллектив университета за плодотворную совместную работу, за понимание стоящих сегодня перед нами задач, за готовность двигаться вперёд по всем направлениям деятельности ВГУИТ на благо нашей Великой России!

Желаю каждому из вас здоровья, энтузиазма, вдохновения, благополучия и процветания!

С юбилеем, ВГУИТ!

ВГУИТ в цифрах

7700

обучающихся

90

образовательных программ

40

стран, студенты из которых учатся во ВГУИТ

68

регионов РФ представленны студентами

180

кандидатов наук

55

докторов наук

29

кафедр

6

факультетов

25

отраслевых лабораторий

150

внедрений в производство

30

перспективных исследований

100

студенческих объединений и клубов

Лента времени

1923-1929 гг.

Как все начиналось

В 1923 году по инициативе профессора Антона Павловича Думанского (на фото) на агрономическом факультете Воронежского сельскохозяйственного института создано технологическое отделение.

В 1929 г. отделение преобразовано в технологический институт.

1930 г.

Создание ВХТИ

В результате реорганизации Воронежского СХИ в 1930 г. создан Институт переработки сельскохозяйственных продуктов, в дальнейшем получивший название - Воронежский институт пищевой промышленности. С июня 1932 г. – Воронежский химико-технологический институт (ВХТИ).

На фотографии: профессор, доктор технических наук, инженер-химик Павел Михайлович Силин (3-ий слева). Заведовал кафедрой технологии сахаристых веществ ВХТИ с 1930 по 1943 гг. В 1942 г. П.М. Силину присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

1930-е гг.

ВХТИ

В довоенный период ВХТИ располагался в химическом корпусе Воронежского СХИ.

Строительство отдельного здания института завершено в 1939 г.

1930-е гг.

Довоенный ВХТИ

В 1930-е гг. в вузе было четыре факультета: сахарный, крахмалопаточный, бродильный и спиртовой.

Педагогический коллектив состоял из 6 профессоров, 6 доцентов, 19 ассистентов и преподавателей.

1933 г.

Инженерные кадры

В 1933 г. начала издаваться институтская многотиражная печатная газета «Инженерные кадры», ответственным редактором которой назначен студент механического отделения М. Галкин, а его заместителями – студенты С. Иванов и В. Попов., в будущем ставшие профессорами.

1940 г.

Механический факультет

В 1940 г. образован механический факультет. Его основной базой стала кафедра механического оборудования заводов. У истоков её становления стояли профессор В.Н. Стабников и доцент В.И. Попов (на фотографии справа).

Численность студентов института возросла до 1 500 человек.

На фотографии слева – студенты в лаборатории кафедры технологии сахаристых веществ, 1940 г.

1941 г.

Великая Отечественная Война

Начало Великой Отечественной войны совпало с защитой дипломных проектов в ВХТИ. Многие выпускники (в 1941 г. их было 114) вместе с дипломами инженеров получали назначение в воинские части. В армию уходили и преподаватели, и студенты II-IV курсов.

При институте сформированы подразделения народного ополчения, противовоздушной и противохимической обороны.

Исполняющим обязанности директора ВХТИ назначен профессор В.Н. Стабников.

На фотографии: члены государственной экзаменационной комиссии, в центре профессор А.В. Думанский.

1941-1945 гг.

Великая Отечественная Война

Научную работу ученые ВХТИ вели в соответствии с требованиями военного времени. Физики и механики в механических лабораториях вуза изготавливали визирные прицелы с оптической частью («градусная трубка» знаменитой «Катюши»).

Химики готовили бутылки с горючей смесью для борьбы с танками врага.

В 1942 г. директором института назначен А.И. Корчинский.

1941-1945 гг.

Великая Отечественная Война

Зачетная книжка студента А. Петрова, которую он проносил в кармане гимнастерки всю войну.

1942 г.

Эвакуация

В июне 1942 г. началось сражение за Воронеж.

Во время бомбежки было разрушено здание ВХТИ.

В августе 1942 г. институт эвакуирован в г. Бийск Алтайского края.

1943 г.

Рамонский филиал

Осенью 1943 г. в пос. Рамонь под Воронежем на территории сахарного завода создан филиал ВХТИ. На первый курс принято 150 человек (четыре группы технологов и две механиков).

ВХТИ стал первым высшим учебным заведением на территории Воронежской области, приступившим к работе после изгнания немецко-фашистских захватчиков.

Старшие курсы завершали обучение в г. Бийске.

И только к концу войны, в июне 1944 г., вуз был полностью реэвакуирован из Алтайского края. Размещался он не только в Рамони, но и в частично восстановленном здании химического корпуса ВСХИ.

1947 г.

Последний выпуск

Выпуском 1947 г. завершился рамонско-воронежский период в истории вуза.

На фотографии: выпускники 1947 г.

1947 г.

ЛТИПП

В 1947 г. ВХТИ перебазировался в г. Ленинград и получил наименование Ленинградского технологического института пищевой промышленности (ЛТИПП).

На фотографии: здание Наркомапищепрома СССР, переданное ЛТИПП.

1947-1959 гг.

Ленинградский период

Руководил институтом в Ленинграде А.И. Корчинский, а с мая 1951 г. С.З. Иванов.

Ленинградский период жизни вуза продолжался более 11 лет.

1959-1963 гг.

Воронежский технологический институт

Отрыв от сырьевой базы и перерабатывающих предприятий не способствовал развитию ЛТИПП и в 1959 г. институт был переведен в Воронеж (современный «красный административный» корпус) и переименован в Воронежский технологический институт (ВТИ). Перемещение института в Воронеж происходило с 1960 по 1961 гг.

В ВТИ функционировали три факультета: технологический, химический и механический, а обучение проводилось по десяти специальностям.

Был построен новый учебный корпус, введенный в эксплуатацию в 1963 г. Также заложили фундамент дома для преподавателей и сотрудников.

К 1963 г. в институте сформировалось шеь факультетов и 32 кафедры. Общее количество студентов, обучающихся в ВТИ, превысило 3 000 человек.

1963 г.

Ректор Технологического института

С 1963 по 1986 гг. должность ректора ВТИ занимал доцент Борис Иванович Кущев.

Знаменитого ректора и профессора Технологического института знали не только в нашем регионе, но и за пределами страны.

На протяжении более чем 70 лет, вплоть до конца своей жизни, он продолжал читать лекции, проводить практические занятия, активно участвовать в решении проблем вуза и поддерживать своих коллег и студентов.

1964 г.

Огни в степи

В 1964 г. создан первый целинный студенческий строительный отряд – «Огни в степи», который участвует в строительстве совхозов в Западном Казахстане.

Пять его бойцов были награждены медалями «За освоение целинных и залежных земель».

На фотографии: отряд «Огни в степи», 1964 г.

1965 г.

Вуз первой категории

Воронежский технологический институт в 1965 г. был признан вузом первой категории. В нем функционируют 6 факультетов, 32 кафедры, 68 лабораторий, 3 кабинета и 4 зала для дипломного проектирования.

Был создан институтский клуб «КВН», а также проведены межфакультетские соревнования. Местное телевидение показало матч команд «КВН» ВТИ и ВПТИ (политехнический институт). Студенческий театр получил звание Народного.

1967-1975 гг.

Новые подразделения

В 1967 г. в ВТИ прошел первый день открытых дверей, а в структуре института появлялись новые подразделения. Так в 1969 г. созданы редакционно-издательский отдел и отдел оперативной полиграфии ВТИ, в 1972 г. – факультет общественных профессий, в 1975 г. – подготовительный факультет для иностранных студентов.

На фотографии: выпускники 1966 г.

1981-1983 гг.

Музей истории ВТИ

В 1981 г. на основании приказа министра МВ ССО РСФСР развернулась работа по созданию музея истории ВТИ, и уже в 1983 г. состоялось его открытие.

На фотографии: ректор Б.И. Кущев (слева) открывает музей.

1986-1995 гг.

От института к академии

На основании приказа МВиССО РСФСР № 30-4 от 12 июня 1986 г. профессор Б.И. Кущев передал руководство института профессору Виталию Ксенофонтовичу Битюкову, который возглавлял институт до 2007 г.

При его руководстве в 1990 г. создан факультет автоматизации технологических процессов (с 2013 г. - факультет управления и информатики в технологических системах), в 1995 г. - факультет гуманитарного образования и воспитания, институт международного сотрудничества.

Открыты докторантура и 4 диссертационных совета по защите докторских диссертаций по 5 специальностям.

Образован факультет довузовской подготовки.

23 июня 1994 г. Приказом Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию № 615 Воронежский технологический институт получил новый статус и переименован в Воронежскую государственную технологическую академию (ВГТА).

1996-1998 гг.

ВГТА

В 1996 г. Воронежская государственная технологическая академия аттестована по 11 специальностям с законченным циклом обучения, в 1997 г. подключена к сети Internet, в академии создан спортивный клуб «Технолог». 1998 г. создан экономический факультет.

2000-2004 гг.

Начало 2000-х

В 2002 г. в ВГТА создан Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов (в настоящее время Институт дополнительного образования).

В 2004 г. по результатам рейтинга вузов ВГТА заняла место с 52-го по 64-е из 174 вузов России.

В академии работают около 500 человек профессорско-преподавательского состава, из них ученые степени и звания имеют 63 %, в т.ч. 77 докторов наук, профессоров.

2007 г.

Продолжая традиции…

В 2007 г. в структуре ВГТА образовано управление науки и инноваций, создан студенческий бизнес-инкубатор.

Народный театр ВГТА удостоен диплома лауреата IX Пушкинского фестиваля искусств «С веком наравне», проходившего в Москве.

6 декабря 2007 г. на конференции работников избран на должность ректора профессор Евгений Дмитриевич Чертов, возглавлявший вуз до 2019 г.

2011 г.

От академии к университету

Приказом Министерства образования и науки РФ от 30 сентября 2011 г. № 2419 Воронежская государственная технологическая академия переименована в Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ).

На фотографии: отчетная научная конференция преподавателей и научных сотрудников.

2014 г.

Лучший инновационный вуз

В 2014 г. ВГУИТ стал лучшим инновационным вузом Воронежской области.

На фотографии: губернатор Воронежской области А.В. Гордеев награждает Е.Д. Чертова.

2015-2017 гг.

Университету 85!

К 85 - летнему юбилею ВГУИТ (2015 г.) перед главным корпусом установлена символичная для университета скульптура «дерево изобилия».

В 2017 г. состоялось открытие Российско-китайского центра.

2019-2023 гг.

Новые страницы

С января 2019 по апрель 2023 гг. университет возглавлял доктор биологических наук, профессор РАН Василий Николаевич Попов. Команда университета стала участником образовательного интенсива «Остров 10-22» на базе Сколковского института науки и технологий.

ВГУИТ возглавил российский рейтинг «Национальное признание» по предмету «Пищевая промышленность».

ВГУИТ впервые вошел в ТОП - 300 лучших университетов развивающейся Европы и Центральной Азии.

Совместный комплексный проект «Создание высокотехнологичного импортозамещающего производства белковых ингредиентов на основе молочного сырья для продуктов здорового питания» ВГУИТ и ПАО МК «Воронежский» получил финансирование в рамках Постановления Правительства РФ № 218.

19 ноября 2022 г. начало работу Студенческое пространство «Чердак», созданное в рамках федерального проекта Минобрнауки РФ и Росмолодежи по инициативе студентов университета.

2023г.

Женщина во главе

С апреля 2023 по январь 2024 гг. обязанности ректора исполняла д.б.н., профессор Ольга Сергеевна Корнеева. Музей истории отметил свое 40 - летие.

Открыта спортплощадка в зоне общежития в Березовой Роще, построенная благодаря победе ВГУИТ в конкурсе социальных проектов АНО «Образ будущего».

2024 г. – по настоящее время

Новые вехи ВГУИТ

16 января 2024 г. ректором назначен кандидат физико-математических наук Николай Иванович Репников.

И уже в марте 2024 г. совместно со стратегическими партнерами университета разработан и запущен проект «Прогрессивные инженерные школы ВГУИТ».

Из числа студентов создан Институт советников ректора.

Я из Техноложки

Герои проекта - выпускники ВГУИТ, работающие в условиях реального производства

Валентина Ходякова

Алексей Хрыкин

Алина Сетракова

Юлия Морозова

Вера Самойлова

Календарь мероприятий

16-й Международная выставка-фестиваль «Страны - партнеры ВГУИТ: калейдоскоп традиций и культур»

большой актовый зал, столовая

Открытие молодежного пространства «Арт-двор»

яблоневый сад

Открытие фотовыставки «Наш университет вчера, сегодня, завтра»

яблоневый сад, парк города

ХII Международная научно-техническая конференция «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение»

большой актовый зал, конференц-зал

Торжественное заседание Ученого совета университета

малый актовый зал

Юбилейное заседание Совета ветеранов ВГУИТ

музей истории ВГУИТ

Воронежский конкурс юных исследователей «Дерзай быть мудрым!»

большой актовый зал

Мероприятия факультетов в рамках профессиональных праздников, олимпиады, конференции, круглые столы и др.

ВГУИТ

Индустриальные партнеры мероприятия