Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

увеличить

Эту московскую достопримечательность уже не отыскать на современных картах. Но история знаменитого Чудова монастыря, или Великой лавры, исключительно интересна.

Уникальный ансамбль Чудова монастыря появился в Московском Кремле на месте древней деревянной церкви, которую построил в 1358 году митрополит Алексий во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех. В 1365 году деревянную церковь перестроили в камне, а на остальной территории митрополит основал монастырь. На протяжении нескольких веков в обители крестили детей из самых влиятельных семей и даже будущих государей, например, Алексея Михайловича, Петра I и Александра II. Здесь же представители знати находили свой вечный покой - от основателя, самого митрополита Алексия, до великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора.

Монастырская жизнь отнюдь не ограничивалась богослужениями. Афонский монах Максим Грек основал в монастыре крупнейшую библиотеку, открыв впоследствии греко-латинское училище, ставшее потом Славяно-греко-латинской академией.

После революции 1917 г. монастырь был закрыт, а через некоторое время ряд зданий и церквей монастыря были снесены. Сегодня в Кремле открыты для осмотра раскопы на месте монастыря.